このブログにご来訪してくれるみけねこ姫さんがウインピーという料理を紹介していました。
ウインピーとは、ウインナとピーマンを炒めウスターソースであじつけした料理です(確か・・)
それだけのことで料理といえるのか、と議論の余地もありそうですが、簡単にできるビールのおつまみや子供のパーティ、ピーマン嫌いをなおす料理としては悪くないのでは、と思って作ってみました。
簡単なものほど、ささいなことができあがりを左右します。
まずウインナは大人ならチョリソーなどがいいかもしれません。
ウインナを一口大に斜め切り、ピーマンは角切り、パプリカもいれるときれいです。フライパンに油をひかず熱し、ウインナを入れて焦げ目をつけます。オリーブオイルを入れてニンニクの薄切りを炒め、香りがでたら、ピーマンを入れて炒めます。塩胡椒で味をみて、ウスターソースを鍋肌に落として焦がし、全体を混ぜます。
トウモロコシがあれば実を外すか、缶詰の汁を切って入れても良いでしょう。
ウインナが辛くなければカレー粉を入れても美味しいです。
ふかしたジャガイモにバターを落として添えれば、何となくドイツ料理(笑)