寒いですね。もうすぐ大寒なので温かい雪消飯 ゆきげめしをご紹介します。
1大根おろしをすり、しぼり汁と水を合わせてご飯を炊く。
2お好みの温かいうどんつゆくらいの出汁をとり、さいの目の豆腐を入れて温め、葛粉、もしくは片栗粉でとろみをつける。
3丼にご飯を盛り、2をかけて大根おろしを載せる。お好みでネギや練り梅を載せる。
大根おろしが冷たいのでやけどしないし、風邪で熱があっても喉が痛くても、お腹の具合が良くなくても、歯の具合が悪くても食べられるバリアフリー料理でした。
寒いですね。もうすぐ大寒なので温かい雪消飯 ゆきげめしをご紹介します。
1大根おろしをすり、しぼり汁と水を合わせてご飯を炊く。
2お好みの温かいうどんつゆくらいの出汁をとり、さいの目の豆腐を入れて温め、葛粉、もしくは片栗粉でとろみをつける。
3丼にご飯を盛り、2をかけて大根おろしを載せる。お好みでネギや練り梅を載せる。
大根おろしが冷たいのでやけどしないし、風邪で熱があっても喉が痛くても、お腹の具合が良くなくても、歯の具合が悪くても食べられるバリアフリー料理でした。