安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・お雑煮

2019-01-13 15:26:30 | 季節のお知らせ

おもちが残ってしまったら、とりあえず冷凍です。

寒いので思い出した頃お雑煮にしましょう。

簡単で美味しいかき玉雑煮をご紹介します。

吸い物より濃いめの出汁を作ります。簡単なのは干し椎茸と昆布を浸し煮出すか、市販の出汁でもお好みで。

葛粉が片栗粉を溶いて出汁に入れとろみをつけます。湯葉などあれば入れましょう。わかめでも。

卵を溶いて熱い出汁に入れます。焼いたおもちをお椀か丼に入れて、かき玉汁を掛け、三つ葉、青しそ、青ネギなど好みの薬味を入れ、海苔を細かくちぎって散らします。

簡単で身体も温まります。

http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・吉田沙保里さん | トップ | 安曇野の宿から・鳥さんの脳... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みけねこ姫)
2019-01-14 20:58:48
おいしそうなお雑煮ですね。
お正月は終わりましたが、お餅のおいしい季節はまだ続きますね。
返信する
おもちは寒いとき (nekomaru)
2019-01-15 13:44:42
おもちはやはり暑い時期より寒いときが美味しいですよね。
返信する

コメントを投稿

季節のお知らせ」カテゴリの最新記事