おもちが残ってしまったら、とりあえず冷凍です。
寒いので思い出した頃お雑煮にしましょう。
簡単で美味しいかき玉雑煮をご紹介します。
吸い物より濃いめの出汁を作ります。簡単なのは干し椎茸と昆布を浸し煮出すか、市販の出汁でもお好みで。
葛粉が片栗粉を溶いて出汁に入れとろみをつけます。湯葉などあれば入れましょう。わかめでも。
卵を溶いて熱い出汁に入れます。焼いたおもちをお椀か丼に入れて、かき玉汁を掛け、三つ葉、青しそ、青ネギなど好みの薬味を入れ、海苔を細かくちぎって散らします。
簡単で身体も温まります。
お正月は終わりましたが、お餅のおいしい季節はまだ続きますね。