安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・クリスマスパーティ料理2

2018-11-26 20:28:21 | 季節のお知らせ

昨日のサラダについて補足します。

要するに堅い素材を切って調味料ととともに器の底に入れて味をなじませ、その後柔らかな葉物をオイルであえて最後に混ぜるということです。いちごとサヤエンドウ、新タマネギとグレープフルーツ、にんじんに杏、蕪や大根には柿、リンゴとキャベツ、さっと湯通しした白菜ときのこなど、季節の素材の組み合わせを愉しみましょう。

ビネガーを変えたりゆず胡椒などの辛みや香菜を加えたり、オイルをごま油やグレープシードオイルにすれば違った味を楽しめます。

調味料と一緒にレーズンや干し柿などのドライフルーツ、おぼろ昆布などを入れると全体にトロリとした感じがでます。

その際は塩を控えめにした方がいいでしょう。


http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・クリスマス... | トップ | 安曇野の宿から・クリスマス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みけねこ姫)
2018-12-01 20:42:32
縦横にサラダをアレンジできるのですね。
さすがです!
返信する
好きなもので (nekomaru)
2018-12-02 08:12:05
料理は食べたいもの好きなもので良いのです。
返信する

コメントを投稿

季節のお知らせ」カテゴリの最新記事