昨日のサラダについて補足します。
要するに堅い素材を切って調味料ととともに器の底に入れて味をなじませ、その後柔らかな葉物をオイルであえて最後に混ぜるということです。いちごとサヤエンドウ、新タマネギとグレープフルーツ、にんじんに杏、蕪や大根には柿、リンゴとキャベツ、さっと湯通しした白菜ときのこなど、季節の素材の組み合わせを愉しみましょう。
ビネガーを変えたりゆず胡椒などの辛みや香菜を加えたり、オイルをごま油やグレープシードオイルにすれば違った味を楽しめます。
調味料と一緒にレーズンや干し柿などのドライフルーツ、おぼろ昆布などを入れると全体にトロリとした感じがでます。
その際は塩を控えめにした方がいいでしょう。
さすがです!