久々晩ご飯メニュー公開です。
*ホウボウとイナダのお刺身
*あさりの酒蒸し
*山葵の花のお浸し
*キュウリとわかめの酢の物
*ホウボウのあら汁
*ご飯
山葵の花がようやく出てきました。今年は寒いのでまだまだ楽しめます。
アサリの酒蒸しはたっぷりの日本酒と分葱で土鍋で蒸して吸い物替わりに、酢の物にはグレープフルーツを入れます。ホウボウのあら汁は薄味の味噌仕立てにして芹を散らします。ホウボウは蟹が進化したような味と見た目ですが、実際はどうなのでしょうか(笑)
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その日は辛口日本酒をいただきました。なぜなら、ホウボウのお刺身を最後に多めのお醤油と日本酒少々に漬してご飯に載せ、ワサビの花と海苔と、とろろ昆布でお茶漬けにしたからです(笑)