安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・晩ご飯

2012-03-31 09:06:06 | 食・レシピ

久々晩ご飯メニュー公開です。

*ホウボウとイナダのお刺身
*あさりの酒蒸し
*山葵の花のお浸し
*キュウリとわかめの酢の物
*ホウボウのあら汁
*ご飯

 山葵の花がようやく出てきました。今年は寒いのでまだまだ楽しめます。
アサリの酒蒸しはたっぷりの日本酒と分葱で土鍋で蒸して吸い物替わりに、酢の物にはグレープフルーツを入れます。ホウボウのあら汁は薄味の味噌仕立てにして芹を散らします。ホウボウは蟹が進化したような味と見た目ですが、実際はどうなのでしょうか(笑)

http://www.no-side.com

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね~。きりっと冷えた辛口の白ワイ... (みけねこ姫)
2012-03-31 21:10:16
おいしそうですね~。きりっと冷えた辛口の白ワインなどを一緒にいただきたいですね。
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おいしかったですよ~。辛口白ワイン、いいですね。 (nekomaru)
2012-04-01 09:14:50
おいしかったですよ~。辛口白ワイン、いいですね。
その日は辛口日本酒をいただきました。なぜなら、ホウボウのお刺身を最後に多めのお醤油と日本酒少々に漬してご飯に載せ、ワサビの花と海苔と、とろろ昆布でお茶漬けにしたからです(笑)
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