野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ビーチバレー

2006-07-15 19:11:24 | Weblog
沖縄国際大学のビーチバレーチームで今日予選一位通過だそうで、
明日も勝ち抜くと、全国大会だそうです。

明日も、成績がいいといいなあと思います。
今日は、太刀魚の刺身や、鯒の煮付けなどを
食べていただいています。


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しらさ海老

2006-07-15 07:16:36 | Weblog
地元ではしらさ海老といいます。
ふのこ海老という呼ばれ方もします。

焼物、天ぷら、刺身などに使いますが、
足赤海老の方が個人的には好みです。
やはりうたせ船で水揚げされます。


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沖縄からのお客様

2006-07-14 23:02:17 | Weblog
今日から沖縄からのお客様が8名4泊されます。
大学生でビーチバレーの大会があるそうです。
みんな元気がよく、好青年達です。
成績が良いといいなあと思います。


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鱧(はも)

2006-07-14 07:46:49 | Weblog
不知火海で捕れる鱧です。
今日は湯引きにしました。
天ぷらや、しゃぶしゃぶ等でも美味しく食べられます。
不知火海で捕れた鱧は、大阪や京都などに出荷されます。
京都の祇園祭の時が、価格もピークになります。


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お客様の話

2006-07-14 00:12:42 | Weblog
今日は久しぶりに満室になりました。
色々な職種のお客様がいらっしゃいますが、
就職募集に高校にいらっしゃたお客様に、社員の指導の仕方や、
選考基準、そして対外向けの基本的姿勢等いろいろご指導いただきました。
大変自分のためになりました。

お客様は、たぶんブログなど見られないと思いますが、感謝です。
人の出会いのある仕事っていいですね。



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今日のお造り

2006-07-13 05:29:38 | Weblog
今日は鯒、足赤海老、本鮪腹身、烏賊、蛸です。
夏は鯒が美味しいです。
毎日捕れた魚が違うので、なるべくその日の美味しい魚を仕入れいます。

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お客様のお話

2006-07-12 17:45:19 | Weblog
野坂屋旅館に訪れていただくお客様には、三つくらいに分けることができ、
一番目は海水浴やうたせ船、またお食事を目的でお泊りにいらっしゃるお客様。
2番目はお仕事でご利用いただくお客様。
3番目は地元に里帰りや同級会などでいらっしゃるお客様などです。

残念ながら、温泉ではないためにお問い合わせの時に、温泉ですか?という問い合わせで、
最初からはねられる事もしばしばで、だからこそ食事にこだわり、
少しでもお客様にまずは喜んでいただきたい。
足りない分はお料理と接客サービスで少しでもカバーしていきたいと思って努力しています。

正直本当に一番多いお客様は地元のお客様で、宴会、法事、お祝い事等色々な形で、
お越しいただきます。
都会からいらっしゃるお客様も、地元でご利用いただくお客様も値段が同じであれば
同じようにご馳走を提供します。
都会からいらっしゃったお客様はびっくりされますが、
家訓でまずお客さんに喜んでもらって、永くお付き合いをしていただくように。
と云われました。
私が修行から帰って来た時は、抵抗がありました。
しかし帰ってきて15年目、社長になって10年やればやるほど、家訓どうりだと思う今日この頃です。


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ほうぼう

2006-07-12 05:13:34 | Weblog
ほうぼうです。
前に、かながしらをアップしましたが、似ています。
でも、ほうぼうには鱗がなく、むなびれが画像のように広げると綺麗で、
口の上にとげのようなものはありません。

新しい時はお刺身にも出来ます。
揚げ物や、味噌汁などにします。


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鯒の葱蒸し

2006-07-11 07:19:04 | Weblog
鯒は、霜降りして葱と生姜を乗せて、酒塩胡椒をふり
蒸しあげて、白髪葱をのせて熱した油をかけて香ばしさを出して、
たれをかけます。



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海老のフリッター

2006-07-10 10:35:42 | Weblog
海老のフリッターにマヨネーズソースを掛けてあります。
彩りは、赤と黄色のパプリカ(ピーマン)とパセリの微塵切りです。
カリカリとしっとりあと海老のぷりぷり感が味わっていただけます。


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