野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ホテルキャッスルの凄さ

2007-05-12 15:29:27 | Weblog
9日10日は、ホテルキャッスルの斉藤社長の友人やお弟子さんの方々の
懇親会である好朋友会(はおぽんゆうかい)に畏れながら去年から、参加させていただいております。

正直ホントは直接ご挨拶さえ出来ないくらいの立場なのですが、
末席に加えていただいております。

参加者には陳健一さん始め、料理界の重鎮の方々がたくさんお見えになっていました。
夜のパーティーの献立です。
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これは何でしょう

2007-05-11 16:55:51 | Weblog
みなさんさて問題です。

これは何でしょう。

答えは鰯の稚魚です。
今不知火海ではこのイワシ漁が盛んに行われていて、
海産物加工場はおお忙しです。
例年より一ヶ月ほど早く揚がりだしています。
これをボイルしたものを、しろごと呼んでいます。
ボイルして乾燥させたものを、ちりめんと呼んでいます。



      http://nozakaya.ftw.jp/
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石海老(赤山海老)

2007-05-10 18:00:26 | Weblog
また石海老が揚がり始めました。
殻が石のように硬い事から、地元では石海老と呼ばれています。
一般的には赤山海老と呼ばれています。



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かぶと

2007-05-09 02:06:25 | Weblog
7.5キロの天然鯛のかぶとです。
ちなみにオスで、色が少し日焼けぎみで、おでこが出ています。
あまりに大きかったので、画像に納めたのですが、アップだとあんまり分りませんね。
でも大きかったですよ。ホントに。

明日のブログ更新は夜になります。
今日から明日にかけて、ホテルキャッスルの斉藤社長の集まりである好朋友会(はおぽんゆうかい)でゴルフコンペと、懇親会に出席してきます。
私などが出席出来る立場では無いのですが、ご縁をいただき末席に入れていただきました。皆さんの足を引っ張らないように頑張って楽しんできます。



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伊勢海老のチリソース

2007-05-08 06:39:00 | Weblog
伊勢海老のチリソース煮です。
チリソースにもバリエーションがあって、海老卵のチリソースや、
海老のチリソース、足赤海老のチリソース、伊勢海老のチリソースなどです。



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帆立貝のニンニクソース掛け

2007-05-07 09:47:28 | Weblog
帆立貝をグリルしてニンニクソースにラー油を入れて
掛けてみました。結構ピリ辛でお酒の肴にはいいと思います。




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さくらんぼ

2007-05-06 08:51:47 | Weblog
3月にアップした桜の木にさくらんぼが実りました。
無農薬のほんのり甘い旬のさくらんぼを食べました。

実りの時期は一瞬で強風と共に去っていきました。



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地物の鯖

2007-05-05 06:53:03 | Weblog
久々に地物の鯖が揚がりました。
昨日アップしたお造りに盛り込みしたものです。

夕方に水揚げされたものを仕入に行きたまたま2匹だけ揚がっていました。
やっぱり新しいうちが一番美味しいと思います。



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お造り

2007-05-04 07:06:21 | Weblog
昨日ブログを見ていただき宮崎からH夫妻がお泊りにいらっしゃいました。
とてもお似合いの素敵なご夫妻で予約の時にブログを読まれてということで、
とても嬉しく思い少し(結構)サービス献立になったようです。

宮崎では蝦蛄が珍しいそうで、とても喜んでいただきました。

皆さん予約の時にはブログを読んでますと、田中正一までお申し出下さい。
何か良い事が多分あると思いますよ。

ホームページのお問い合わせのところが機能していないみたいです。
ホームページのメールアドレスからはメール出来ます。
メールの方はホームページのメールアドレスからお問い合わせください。



      http://nozakaya.ftw.jp/

      n2510@jeans.ocn.ne.jp
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白味噌仕立て

2007-05-03 06:39:25 | Weblog
研修Ⅲ

京の甘白味噌仕立てで、蓬麩、菜の花、練からしが乗せてあります。

野坂屋にはない上品なお味です。



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