goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<メロン> パパイヤメロン

2022-06-30 07:02:41 | 果物

 「パパイヤメロン」

 ■パパイヤメロンとは?

 ●南欧系のノーネット系メロン
パパイヤメロンはスペインから導入されたと言われるノーネット系メロンです。形は長楕円形で、表皮に黄色と緑色のすいかに似た縦縞が見られます。表面の色合いがパパイヤに似ていることからパパイヤメロンと名付けられたそうです。

●パパイヤメロンの特徴
大きさは600gから800g程で、縦長の楕円形をしています。表面には黄色と緑が縦のマダラ状に現れています。果肉は白くシャキシャキとしていてみずみずしく、甘味は強いですがさっぱりとした味わいが特徴です。

●パパイヤメロンの主な産地
パパイヤメロンは各地で栽培されていますが、中でも九州に多く、長崎県南島原市深江町が有名です。

●パパイヤメロンの収穫時期と食べ頃の旬の時期
パパイヤメロンは3月中旬頃から収穫が始まります。出回るのは6月頃までで、食べ頃の旬の時期は4月から5月にかけてとなります。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/melon-papaya.htm より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 方明く など | トップ | <和製英語> テキスト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事