「TATEYAMA GIN/TATEYAMA BREWING」
館山市の複合施設「TAIL」にあるカフェ・バー内の蒸溜所で造られるクラフトジンで、2021年6月に誕生したばかりです。
その「エレメントシリーズ」は、ジンによく使われるボタニカルをあえて1種類ずつ蒸溜しそれぞれ商品化。19種類もの数で展開されており、飲み手は好きな分量をブレンドしながらオリジナルのジンを作成できます。その他、予めブレンドされた「ブレンドシリーズ」も販売されています。
*https://liquorpage.com/japanese-craftgin-all-brand/#num2 より
TATEYAMA BREWING株式会社 千葉県館山市北条1758 TAIL 1F
千葉・館山に誕生した複合施設「TAIL」から、カスタマイズブレンドができるオリジナルジン「TATEYAMA GIN」が6月28日(月)発売
発売を記念した対談『新しい場づくりの挑戦者たちが描く、理想の”場”とは』公開
株式会社301 2021年6月28日 12時01分
TATEYAMA BREWING inc.(タテヤマ ブルーイング)は、館山の “ハブ” を目指し2021年5月千葉・館山に完成した複合施設「TAIL (テール)」1Fの蒸留所で製造されたカスタマイズできるオリジナルジン「TATEYAMA GIN(タテヤマ ジン)」を、6月28日(月) にリリースいたします。クリエイティブチーム301.inc が企画制作を担当しました。
TAILは “半島の端から、オルタナティブな生き方を肯定する” を掲げ、WORK・STAY・HOBBYの3つのスペースを展開する複合施設で、閉鎖されていた段ボール会社の旧本社をリノベーションし、「カフェ&バー」「蒸留所、」「ゲストハウス」「シェアオフィス」により構成。地域住民や訪問者がやりたいことを実現できる “自己実現の場” として、また館山を訪れる人のための “現代版・街の観光案内所” として、オルタナティブ(=新しい選択肢)な生き方の魅力を発信していくための拠点を目指します。
一般的なジンがジュニパーベリーをはじめとする複数のボタニカルを用いて風味付けされるのに対し、『TATEYAMA GIN』は、1種類のボタニカルごとに単品蒸留され、素材(エレメント)由来の風味をシンプルに味わえるのが特徴。ジンジャー、山椒、コリアンダーをはじめとするスパイスやハーブなど全19種展開される素材は、DIY文化が発達する館山の地にちなみ、購入者がそれぞれの蒸留酒を自由にブレンドし自分だけのカスタマイズブレンドジンを作れる体験型のオリジナルジンとしても展開されます。ボトルデザインには、301.incによって今回のために開発された「館山文字」が採用され、6月28日(月)よりTAIL 1Fカフェ&バー 、オンライン、道の駅で販売予定。
TAILの発起人であり館山市の地域おこし協力隊でもある 建築士 大田聡氏と、TAILやTATEYAMA GINのコンセプト設計から携わり自身も代々木上原でコミュニティスペース No.を運営する 301.inc 大谷省悟氏による、対談セッションがTAIL公式noteで公開されました。
TAILやTATEYAMA GINが誕生した経緯をたどりながら、両者がそれぞれ会社組織から独立し事業を立ち上げた理由や、二拠点生活や地域活性の在り方、そして新たな視点で捉える 場づくりに対する考えを語っています。
■TATEYAMA GIN 詳細
<TATEYAMA GINとは>
一般的なジンがジュニパーベリーをはじめとする複数のボタニカルを用いて風味付けされるのに対し、『TATEYAMA GIN』は、1種類のボタニカルごとに蒸留。素材(エレメント)由来の風味をシンプルに味わえるのが特徴です。
素材を単品蒸留する「エレメントシリーズ」
19種類の素材(エレメント)をそれぞれ単品で蒸留して作られるジン。季節に合わせた旬の素材がラインナップ。
また購入者がそれぞれの蒸留酒を自由にセレクトし、好きな分量を入れてブレンドできる、自分だけのカスタマイズブレンドを作ることがもできる。
1.ジュニパーベリー / 2.アンジェリカルート / 3.リコリス / 4.コリアンダー / 5.カルダモン / 6.クローブ / 7.シナモン / 8.ブラックペッパー / 9.ジンジャー / 10.山椒 / 11.クロモジ / 12.煎茶 / 13.アールグレイ / 14.レモンピール / 15.オレンジピール / 16.レモングラス / 17.カモミール / 18.キャラウェイ / 19.タイム
エレメントシリーズをブレンドして作られる「ブレンドシリーズ」
“JUNIPER” “SPICY” “FLORAL” “FRUITY” ”SPECIAL”の5つのパラメーターによってテイストが表現される。オリジナルブレンド「001」は“FLORAL” “FRUITY” が強調され、初心者でも飲みやすいテイストにブレンド。「002」以降も順次製造予定。
■ TAIL とは
館山の “ハブ” を目指し2021年5月千葉・館山に完成した複合施設。
“半島の端から、オルタナティブな生き方を肯定する” を掲げ、WORK・STAY・HOBBYの3つのスペースを展開。閉鎖されていた段ボール会社の旧本社をリノベーションし、1階がカフェ&バーと蒸留所、 2階がゲストハウス、 3階がシェアオフィスで構成されます。
地域住民やがやりたいことを実現できる “自己実現の場” として、また館山を訪れる人のための “現代版・街の観光案内所” として、オルタナティブ(=新しい選択肢)な生き方の魅力を発信していくための拠点を目指します。
*https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000053817.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます