「海のトリュフ ホヤ」
ホヤ(海鞘、老海鼠)は脊索動物門尾索動物亜門ホヤ綱に属する海産動物の総称。
そんなホヤですが、「海のトリュフ」と呼ばれることがあります。
トリュフというと、世界三大珍味として挙げられるほど、貴重な食材でもあります。
食用に供される種であるマボヤは、日本では太平洋側は牡鹿半島、日本海側は男鹿半島以北の近海産で、天然物と養殖により供給されていますが、トリュフ同様、貴重であることからこう呼ばれるようになったと言われています。
ちなみに、このホヤは、特にワタと呼ばれる肝臓や腸には独特の匂いがあり、酒の肴として好まれ、刺身、酢の物、焼き物、フライとして調理され、塩辛、干物に加工されます。
*https://www.alias-food.com/seafood/sea-of-truffle より
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