いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 源平

2024-05-25 15:25:37 | 料理用語

 「源平」

 紅白に作った料理。

 源平合戦の故事にちなんだものとされ、白色が源氏の旗、赤色が平氏の旗に見立てている。

 代表的な「源平膾」は紅白鱠と同じで、大根と人参の酢の物である。目的に応じて切り揃え、塩気でしんなりさせた後、塩気を洗い落として合わせ酢で和える。砧の要領で巻き込む「源平巻き」もある。

 刺身でも赤身のマグロとイカや白身を合わせる「源平作り」がある。

 香川県高松の名物に「源平鍋」がある。
 陣笠鍋で瀬戸の魚介と野菜を煮たもの。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/8_F/022.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 海のトリュフ | トップ | うまいッ! NHK「ぷりぷりで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事