「すその水ギョーザ」
すその水ギョーザ(すそのすいぎょーざ)とは、静岡県裾野市のご当地グルメである。
概要
裾野市の特産品である野菜の王様モロヘイヤを使った水ギョーザで、『モロヘイヤ入りスープギョーザ』『すうちゃんギョーザ』とも呼ばれている。2002年(平成14年)の市職員による「すそのギョーザでまちづくり」の研修発表が始まりで、その後、この研修メンバー・商工会・商業者等が協力し、また試行錯誤を繰り返して「すその水ギョーザ」が完成した。
現在は、「すそのギョーザ倶楽部」が結成され、静岡県内外のイベントで「すその水ギョーザ」をPRしている。
特徴
「モロヘイヤ」の粉末をギョーザの皮に練りこんである。 具には、キャベツ・豚肉・ニラの他に、「裾野産茶葉」も入っている。
*Wikipedia より
*https://www.city.susono.shizuoka.jp/soshiki/8/1/4/3/1988.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます