我が家は三世代。
86歳 85歳 支援2と介護1の両親の世話をしてます。
身の周りの事は何とか少しの手だすけでできますが、食事は三度三度つくります。
とにかく 柔らかくないと食べられません。
これは数日前のホウレンソウの胡麻和え。
白い器に入っているのは両親の分。
とにかく栄養なんてそっちのけでくたくたに煮てから細かく刻みます。
私たちはサットゆでてから3センチくらいに切りあえています。
二度でまです。
これが日々。
魚も小骨の多いのは避けているし、肉もひき肉とかなら食べられます。
私は家事のうち料理が一番すきですが、やはりファミレスのミニミニみたいにいろいろ用意するのは疲れます。
なるべく疲れないようにして便利なものは利用していますが、
三世代 高齢の家族がおられるおうちではどうされているのでしょうね。