時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

もやしと牛肉のごまポン酢丼

2014年07月09日 | Weblog
昨日からとてもむし暑い。

7月7日の夕ご飯

笠原シェフの もやしと牛肉のごまポン酢丼

材料 2人分

牛すき焼き用 200g

もやし    一袋

豆苗     2分の一袋


調味料

醤油 みりん ごま油 すだち(レモン)すりごま 各大匙2

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし 塩少々いれて、 もやしと豆苗を入れて
2分くらい茹でて ザルにあげる。軽く水けをとる。

おなじお湯で牛肉をゆでてザルにあげる。

調味料をあわせておく。

丼ぶりにご飯を入れて 野菜 牛肉 上から合わせ調味料をかけていただきます。

レシピとおりに作りました。

夏にぴったりの丼ぶりです。

ただ少し野菜が水っぽかったです。

次回は少し調味料に中華の顆粒を加えて、トライしてみます。

この調味料は美味しいので少し多めに作っておくとサラダや豆腐なんかに使えそうです。





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