時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

金柑の甘露煮

2014年01月22日 | Weblog

今日も寒いですね。

インフルエンザも流行ってきているようだし、ノロの集団感染もここ数日よくニュースで聞きます。

どうか我が家には来ないでください。

母のディサービス。

朝から閉じこもりというより、のびのびしています

日曜日に買った金柑の甘露煮を作りながらテレビをみたり片付けたりしています。

500g200円の金柑

へたを爪楊枝でとり4か所ほど切れ目を入れて沸騰したお湯で一分ほどゆでて冷水。

これを2回。

中に種がありますが、金柑が小ぶりだったので今回は手を抜きました。

鍋に金柑 金柑の半分の砂糖とレシピにありましたが、依然半分で作ったらかなり甘かったので今回は100gの砂糖と少しのお水を入れて、弱火でとろとろしてくるまで煮ました。

煮沸消毒した密閉容器に入れて出来上がり。

毎日食べて風邪予防対策。


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