まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

新生姜の甘酢漬け&はちみつ漬け

2012-10-24 | 保存食
畑の恵みを食卓へ~ 生姜の保存食です ふくよかな新生姜を使います 甘酢漬け材料 新生姜 400g 酢  1カップ 砂糖 大4 塩  小1位 作り方 1.酢・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かして冷ましておく 2.新生姜は皮をむかずたわしで綺麗に汚れを落とし繊維に沿って薄く切る   (私はスライサーを利用)たっぷりの水に10分程さらす 3.鍋にお湯を沸かし水気を切った生姜を3分ほどゆでる 4 . . . 本文を読む
コメント (6)