畑のめぐみを食卓へ~自生ルッコラを生かしたヘルシーでふわふわのお好み焼き
たまに無性~~に食べたくなるお好み焼きやたこ焼き
あのソースがそそるんですねきっと
今日は粉を使わずヘルシー仕立てです
材料(10センチ4枚くらい)
木綿豆腐 1丁 (水けをよくきっておく)
キャベツ 1/4個(千切り)
卵白 3個
ミニホタテ 8個(半分に刻み水けをきる)
山芋すりおろし 50cc
ル . . . 本文を読む
ちょっとアップが遅くなりましたが10月1週の農作業の記録です
まずは収穫~~
この日はラッカセイと生姜が大きな収穫でした
地主さん曰く
「トウモロコシや枝豆そしてラッカセイは獣の大好物だから気をつけなよ~」
と言われていて でも今年のラッカセイ「おおまさり」は大収穫でしたよ~
生姜もそろそろいい大きさになってきたので掘りました
まだ半分あるので楽しみです
野菜たちの様子 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~地這いきゅうりと新生姜の即席漬け
地這いきゅうりは頑丈な野菜で食べごたえ有り
畑の生姜とさっぱりと即席漬けを作りました
材料
地這いきゅうり 半分
新生姜 1カケ
梅干し 1ケ
塩 少々
白醤油 大1
ごま 少々
作り方
1.地這いきゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り5㎜の斜め切りをしたら塩を振る
2.新生姜は皮を洗い、スライスして千切りにする
3.ボー . . . 本文を読む
栗の渋皮煮~黒糖をプラスして独特のコクの中にもマイルドに仕上がりました
もちろん体にもいいよね!
材料
栗 450g(皮をむいて)
大根おろし 3カップ(これがあく抜きにはイイ!)
重曹 大1
黒砂糖 200g
上白糖 100g
作り方
1.一晩水につけた栗を外側の鬼皮を丁寧に剥く(渋皮を傷つけないように)
2.鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を加え1/3の大根おろし、1/3の重曹 . . . 本文を読む
9月最終週は台風が来る前の作業でした
畑までの道中、彼岸花が今年は咲かないな~と思っていたら
9月の終わりのこの日に見られましたよ~
今年の猛暑で2週間位どこも遅れているようです
さて畑作業は、まず収穫できるものはすべて採る
最後であろうトマトアイコ 今年も長い間恵みを頂きましたありがとね~
ネットを張っていたおかげでカラスにも獣にも食べられることなく頂けたけど
中から引っかかっている昆 . . . 本文を読む