畑の恵みを食卓へ~ ジャンボズッキーニの活用
ズッキーニは、煮込み料理の他によく作るのはオープンサンドです。
朝食はパンということもあり、良くフランスパンを利用します
以前ピックアップブロガーで連絡を頂いたのも
ズッキーニのオープンサンドでした~
今見ると恥ずかしいね~コンデジ画像
今回は食パンでジャンボズッキーニを使いました
実はこのメニュー
ブロ友さんのmisyaさんが作られ . . . 本文を読む
9月のスタートです。
海を見ながらの道のりは、まだ夏の雲 残暑厳しいですね
夏野菜の片付けと共に秋冬の準備が始まります。
冬瓜が重たいのにぶら下がっています。
何キロあるかな~?
今日はジャンボがそろってます(笑)
バジルは柔らかい葉のままでいてね!と花芽を切り取ります
これで一株です。脇芽が伸びて元気
草がすごくて埋もれていたズッキーニが顔を出すと
お~ジャンボになっ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~夏の恵み生トマトを使ったキーマカレーです
今年の夏はこちらでは水不足でトマトはおいしかったですね~
そんな一気に赤くなるトマト。
カレーの水分はトマトだけ水は一滴も入れず
カレールーの箱にある水分をトマトに置き換えて作ったカレーはコクのある爽やかなお味でした
材料(3-4人分)
じゃがいも 3コ
たまねぎ 大1コ
にんじん 中一本
ひき肉 200g
オクラ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~畑で巨大化したきゅうりを野菜炒めに
無駄にしないエコ料理です。
味付けは、にんにく醤油を使ったものと酢を加えたもの
いずれも残暑厳しい献立にもお役立ち
"にんにく醤油炒め"
材料
キュウリ 2本
豚薄切り肉 200g
プチトマト 適宜
ごま お好み
油 大1
中華だし顆粒 小1
にんにく醤油 お好み
作り方
1.キュウリは回し切りで食べやすい大きさに切 . . . 本文を読む
8月も最終週です。残暑厳しき猛暑日の作業です
台風も熱帯低気圧に変わりましたが風があるのが救いです。
トップは宇宙芋
前回のおいもさんの後ろ側に大きな宇宙芋を発見
これはもう収穫でいいのでは?
人生初収穫です
さて、何を作ろうか?
楽しみが増えますね~
モロヘイヤの花 黄色くて小さな花をつけます
マクワ瓜最終 豊作でしたね
畑・畑・畑さんありがとう 頂いた種からこんなにいっぱ . . . 本文を読む