まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ズッキーニのオープンサンドその2 ジャンボを使って…

2013-09-12 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ ジャンボズッキーニの活用 ズッキーニは、煮込み料理の他によく作るのはオープンサンドです。 朝食はパンということもあり、良くフランスパンを利用します 以前ピックアップブロガーで連絡を頂いたのも ズッキーニのオープンサンドでした~ 今見ると恥ずかしいね~コンデジ画像 今回は食パンでジャンボズッキーニを使いました 実はこのメニュー ブロ友さんのmisyaさんが作られ . . . 本文を読む
コメント (5)

9月第1週 冬瓜大豊作と畑の準備 

2013-09-08 | 無農薬野菜作り
9月のスタートです。 海を見ながらの道のりは、まだ夏の雲 残暑厳しいですね 夏野菜の片付けと共に秋冬の準備が始まります。 冬瓜が重たいのにぶら下がっています。 何キロあるかな~? 今日はジャンボがそろってます(笑) バジルは柔らかい葉のままでいてね!と花芽を切り取ります これで一株です。脇芽が伸びて元気    草がすごくて埋もれていたズッキーニが顔を出すと お~ジャンボになっ . . . 本文を読む
コメント (10)

生トマト100%キーマカレー 手作りラッキョウ添え

2013-09-06 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~夏の恵み生トマトを使ったキーマカレーです 今年の夏はこちらでは水不足でトマトはおいしかったですね~ そんな一気に赤くなるトマト。 カレーの水分はトマトだけ水は一滴も入れず カレールーの箱にある水分をトマトに置き換えて作ったカレーはコクのある爽やかなお味でした 材料(3-4人分) じゃがいも  3コ たまねぎ   大1コ にんじん   中一本 ひき肉    200g オクラ . . . 本文を読む
コメント (2)

ジャンボキュウリを使った炒め物 2種

2013-09-02 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~畑で巨大化したきゅうりを野菜炒めに 無駄にしないエコ料理です。 味付けは、にんにく醤油を使ったものと酢を加えたもの いずれも残暑厳しい献立にもお役立ち "にんにく醤油炒め" 材料 キュウリ  2本 豚薄切り肉 200g プチトマト 適宜 ごま    お好み 油     大1 中華だし顆粒  小1 にんにく醤油 お好み 作り方 1.キュウリは回し切りで食べやすい大きさに切 . . . 本文を読む
コメント (6)

8月第5週 マクワウリと宇宙芋収穫~畑訪問 

2013-09-01 | 無農薬野菜作り
8月も最終週です。残暑厳しき猛暑日の作業です 台風も熱帯低気圧に変わりましたが風があるのが救いです。  トップは宇宙芋 前回のおいもさんの後ろ側に大きな宇宙芋を発見 これはもう収穫でいいのでは? 人生初収穫です さて、何を作ろうか? 楽しみが増えますね~ モロヘイヤの花 黄色くて小さな花をつけます マクワ瓜最終 豊作でしたね 畑・畑・畑さんありがとう 頂いた種からこんなにいっぱ . . . 本文を読む
コメント (4)