朝食はご飯とパンが半々なのですが
パンの時は時々ゆで卵を作ります。
誰もが経験しますが、ゆで卵がすんなりと剥けるときと
薄皮が剥けなくて白身がボロボロになり
ひどいときはゆで卵が半分位に小さくなることがありますね
冷水で冷やしたり、殻を全体にヒビを入れてから剥いたり
いろいろやっています。
朝の忙しい時に限って白身が殻に付いたまま無残なゆで卵となります
テレビで上手なゆで卵の皮の剥き方を教えていました。
予めたまごの上に小さな穴を開けてゆでるのです。
試してみました。
でも穴が大きすぎるとゆでてる最中に白身が出てくるんです。
ゆで卵と格闘している中、こんな器具がありました。
たまごを乗せて「グイ」と押します。
すると真ん中の穴から小さな針が出てきます。
スルスル剥ける剥ける
ゆで卵のストレスから解放され
今では気持ちのいい朝食が楽しめています。
皆さんはどうしてるのかな?