アネッティワールド

日常の体験から・・・

石垣島の居酒屋で泡盛とオリオンビール

2019年06月11日 15時41分02秒 | グルメ

 タイトル通りです 

店を選ぶ情報は「るるぶ」です。

るるぶに載ってる店情報の中から選んだんです。

海人居酒屋(うみんちゅういざかや)源

初めて入る店は料理の情報が少ないので何をどれくらい頼めばいいか分かりません。

最初に頼んだのが刺身だったのです。

ところが一人前の量が多くて、食べきれません

お店の人に任せて盛り合わせでもすればよかったのに

マンボウが食べたくて単品でお刺身3種類頼んだんです(素人だなぁ~)

 マンボウは中トロのような脂身のある味で 美味しいのですが2切れ3切れあれば十分です。

ところが10切れもあるもんだから他が注文できませんでした 

車エビは好きなので天ぷら・焼き・造りと2匹ずつ頼んだのですが

これは残念ながら売り切れで2匹だけ (ドヒャ~)

石垣牛のにぎり これは完食 

牛のにぎり どこに行っても有れば注文するんです。

泡盛はウィスキー・焼酎同様蒸留酒なんですが

原料がタイ米なんです。 度数も高くて30度を越えるものや40度を越えるものもあります。

 

泡盛は5年寝かせると古酒(くーすー)と呼ぶと以前沖縄で聞いたのですが

どうやら3年で古酒と呼ぶそうです。

 

沖縄では女の子が生まれると大きな甕に泡盛を入れ 年数と共に蒸発して減っては足し、減っては足し

やがて娘さんがお嫁に行く時にお祝いで甕を開けるそうです(地元沖縄の人から聞いた話です)

そこのご自宅で、喜んでいいのか分からないけど30年物の古酒をいただいたんです 

琥珀色になってました。 まろやかでとっても美味しかったんだけど

親御さんにしてみれば 30年の古酒はどんな味がしたんでしょうね

いつもなら2件目にショットバーにでも行くのですが

冷え冷えのオリオンビールと泡盛を十分頂いたので  (ヘロヘロ)

明日のことも考え この店の前を素通りしてホテルへ向かいました