<島の朝ごはん>
事前調査で是非行きたかったところです
朝6時半開店ですぐ満席になる、と聞いていたので
ホテルの朝食もパスしてとうふの比嘉へむかいました。
舗装されていない砂利道を走るのは久しぶりです。
こんな所に店があるの
半信半疑でした。
牛舎もあります。
昨夜食べた石垣牛かな
ありました、ありました。
都会では考えられない雰囲気のお店
来た時はすでに3組待ちです。
地元の人もいますが、観光客が多いようです。
創業60年 島豆腐製造所
そこに食事処が併設されているんです。
ゆし豆腐と言って おぼろ豆腐のようです。
豆腐にとろろも入っていて雑炊のようにズルズル食べるんですね。
豆乳も付いていました。
健康的な朝食です。
駐車場は朝から満車状態。
ナンバープレートも「わ」「れ」がほとんどです。
「明日の朝も来ようかな」
食べてみたいなぁ。
豆腐、大好きです!
何気にかけた時があったな
辛くてビックリしました
食べるはずだった目の前の物が
悪魔の料理に変化してショックだった・・・
あれから島とうがらしは無視する事にしました。
とっても懐かしいエピソードが
記憶から蘇って来ました。
その日は嫌だったけど
今となってはいい思い出です。
本当に日本各地、舗装されていない道ってほとんどないような・・・
砂道、泥道、、、今となっては懐かしい~~
牛舎の牛たちを見て、昨夜食べた石垣牛を思いだすなんて・・・(笑)
同じ国内とは思えない風景、いいですね。
おじいさん(おばあさん?)の色合いも
近くでは見かけない南国的^^
大好きです。
体験すりゃよかった。
残念
ここも日本なんだと。
北海道と違って小さい島なので
端から端までが楽でした。
今日は訪問だけで失礼します。
ブログは明日から再開します^ ^