醤の郷
(ひしおのさと)
ご存知ですか?
「ひしお」とは塩を加えて発酵させたもので
小豆島は醤油や佃煮の工場が軒を連ねたエリアがあり
そこを醤の郷と呼ばれています。
小豆島は塩業が盛んでその後醤油、佃煮と発展していきました。
しょうゆみそのルーツと言われている「ひしお」は醤油の代わりになり
コクのある発酵調味料になるそうです。
佃煮屋さんの京宝亭でランチをすることにしました
お洒落な店なんですよ
入店、即好きになり車からカメラを持ってきて
写しながらオーナーさんとおしゃべりし情報収集です
立派な梁が歴史と重厚感を感じさせてくれます。
まずはそうめん
と言っても寒いのでにゅうめんにしました。
うまい
この佃煮がまたうまい
塩分控えめが嬉しいです
血圧の薬を飲んでるので塩分には気を付けてますが
これなら大丈夫と 勝手解釈です
オリーブが入ったグリーンカレーも美味しかったです。
店内で販売している佃煮をお土産にたくさん買って帰りました
炊きたてのご飯で毎朝頂いています。
今回の小豆島のお土産は何もかもが「当たり」でした
特にアルコールですが、、、。
とても美味しくて感動しています。
現地調達は違うのかな?
塩分控えめの生活習慣を身につけるのは
難しいですからね。
寒くなると気をつけないといけませんね。
醤油などの元になった
発酵食品なんですね。
お醤油処にも行きたかったのですが、
孫たちの希望を入れていたら、
おしゃれなオリーブの店のパスタ、
これもよかったのですが・・・
小豆島のおそうめんは、ちょっと太くてのど越しがいいですね。
シャレてます。
にゅうめんもカレーも美味そうです。
私も血圧の薬飲んでます。
一応は、気をつけているのですが、
薬飲んでるから大丈夫!!と 勝手に決めてつけています(笑)
あたしもそうです!
ま、いつも勝手に解釈してますが(^^ゞ
「ひしお」は天然素材のスーパー調味料♪
素晴らしいです。