アネッティワールド

日常の体験から・・・

トンネルの駅 

2025年02月02日 19時35分39秒 | 宮崎県

  <トンネル貯蔵庫>

 

トンネルを活用した焼酎貯蔵庫です

またやってきました!

まずお店に入って焼酎の買い物です。

ここでしか買えない芋焼酎を数本購入

ピンぼけです

ワイン・ビール・日本酒と違って

蒸留酒のウィスキーや焼酎(泡盛など)は寝かせることで

まろやかになり値打ちが上がるんですよね。

焼酎も琥珀色になってウィスキーみたい

 

 



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ottch)
2025-02-02 20:39:41
トンネル内は夏冬とも20℃くらいですね。
貯蔵庫には最適でしょう
私も冬場はもっぱら焼酎の湯割りにしています。
今のところは赤霧島、、、
返信する
雰囲気有りますね。 (maru36)
2025-02-02 23:39:46
私 お酒の事は、わからないんですが、
こういうところで、貯蔵するのって
最適なんですよね。

それにしても 何か良い雰囲気ですねぇ~
返信する
Unknown (コタロー)
2025-02-02 23:45:56
わぁ!羨ましいです。
雰囲気もバッチリですね。
行きたいなぁ、飲みたいなぁ。
返信する
ottchさん (アネッテワールド)
2025-02-03 14:25:39
「赤霧」ですか!?

お湯割り最高ですね、芋の香りが立って。

元気の秘訣なのかな?(笑)
返信する
まるさん (アネッテワールド)
2025-02-03 14:27:08
一定の温度で管理するって
良いのでしょうね。

蒸留酒は寝かせてなんぼなんでしょうね。
返信する
コタローさん (アネッテワールド)
2025-02-03 14:28:45
お酒好きなコタローさんには
いい刺激でしょうね。

東北の日本酒にはかないませんけどね
(笑)
返信する
Unknown (よっちん)
2025-02-03 19:14:44
私はお気に入りの焼酎を
信楽焼のサーバーに入れて
保存しているんですよ。

気のせいかもしれませんが
味がすごくまろやかになる気がします。
返信する
よっちんさん (アネッテワールド)
2025-02-04 14:33:44
気のせいではなく
ほんとまろやかになりますよ。
返信する
Unknown (よっちん)
2025-02-04 19:42:26
ただ、サーバーに入れていると
ついつい多めに注いでしまうので
家人に叱られますわ^^
返信する
Unknown (よっちん)
2025-02-05 14:23:36
焼酎って蒸留酒なので
次の日に残らないのがいいですね。
醸造酒はどうしても翌日に残ってしまいます。

残るほど飲まなければいいだけの話ですが。
返信する

コメントを投稿