淡路島と紀伊半島の間の海峡を守るためにできた要塞
由良要塞跡地へやってきました。
雨上がりの後だったので枯れ葉の上を歩くと足を滑らせます。
気を付けて歩かないとね。
軍艦を迎え撃つ為と言え、効率の悪い設備だったのでしょうね。
地図で見ると分るのですが友が島は3つの島から出来ているんですね。
次男がロードバイクを乗っているときに
気になる店があったらしく案内してもらいました。
南海多奈川線、終着駅の多奈川駅近くにある 「魚てつ」
12時前に着いたのでまだ席も駐車所も空きが有りましたが
帰る頃には満席・満車状態でした。
それくらいの人気店でした。
それもそのはず、値段の割にボリュームもあり新鮮で美味しいです。
刺身はこれくらい分厚いのがいいですね。噛みごたえがあります
年取ると嫌だねぇ 魚の骨が怖いんですよね。骨が見えにくくなります
煮魚、焼き魚が好きなんだけど小骨が気になるから、生協で骨の無い切り身を買ってもらっています
それに比べ刺身は骨が無いし、しらすも丸ごと食べられるので goodです。
海鮮焼きうどんの豪華な事 プリップリのエビもたくさん入ってます。
大勢で来るといろんなものがシェアできて嬉しいです
いつもは運転があるので飲めませんが
今回は次男が運転してくれたので 遠慮無くビールを
息子に「すまんなぁ ビール飲むで
」
息子「どうぞどうぞ」
なかなか見ごたえがありました。
加太で山盛りのしらす丼を
食べて帰りましたわ。
怨念が籠もっていそうですよ(^0^;)
美味しそうなアテの数々、喉が
鳴りました♪
よさこいレンズはZ6には24-70f4のキットレンズ。
D500には70-200F2.8を付けて換算300mmまでで撮っています。
歩いているだけで異次元に来た感じがしそうだな。
瀬戸内は世界屈指の重要な海域
昔から多くの不審船が往来してたんだろうな。
生唾ゴクリです。
夏場はなんとなく生魚は避けていましたが、そろそろ行けますね。
こんな厚いお刺身が食べたい。。。
そういえば、コープさんは、骨抜きの魚ありますね。
いいアイディアですよね。
山口に旅行した時(砲台跡)に行きましたが、滑る道を苦労して上がった割には、興味なく(゜_゜>)
男の方は、質問等なさっていましたが・・・
ご自由に降りていただいても・・・
と現地ガイドさんが言われた時、
女の人たちの速かったこと(笑
和歌山県ですね。
果物も豊富だしいいところですね。
70-200mmですか。圧縮効果が凄いです。
F2.8が魅力ですね。
おっしゃる通りですね。
戦争は映画・ドラマの世界で
繰り返してはいけないのですが・・・
食べることの楽しみはみんな共通です。
体調の悪い時は生ものを控えるようにしています。
大阪や神戸を
守るためのものでした。
でも、その時はもう
時代は船から飛行機へと
移行していたんですよねぇ。
結構な雨が降りましたね。
そのせいか久々に最高気温が
30度に達しなかったので
随分涼しく感じましたよ^ ^