去年5年ぶりに長男夫婦がドイツから帰ってきたので
久し振りに家族全員が集まった正月を迎えることができました
横浜に住む娘婿からリクエストのあった「河豚」
事前にネットで注文していたので
大晦日は鍋を頂きました
『てっさ』は山口県でいただいた以来です。
子ども達が帰省の時は必ずビールやお酒類が大量に溜まるんです
「酎太郎」本格焼酎 樫樽貯蔵なので香りがウィスキーのブランデーのようで
色も琥珀色なんです。(百年の孤独のようです)ロックがお薦めです。
「福小町」 純米大吟醸
これは文句なしに旨い この冬は新酒10本くらいは頂きました
苦手な冬の唯一の楽しみです
みむろ杉 今冬の目玉「みむろ杉」も珍しいにごり酒でした。
酒の味は、わかりませんが、てっさの味は、わかります(笑)
二枚くらい 一気に で、歯ごたえが堪りませんよね。。。
長男さんが ドイツから帰任され、
ご家族での正月 良いですね。
ビール、焼酎、ワインの量が
ドーンと増えてしまいます。
そして毎年
反省はするのですが
また同じことを繰り返してしまうのです。