この時期は美味しい日本酒に一番遠い
時季外れなタイミングなんだけど
吉野まで来たのでちょこっと寄ってみました。
八咫烏と書いて
やたがらすと読みます。
十一月・十二月から火入れしていない生原酒が
手に入るのですが,この時期なので一種類だけの購入となりました。
今日のランチは吉野郡菜摘にある
「ラーメン河」
この名前で検索するとトップでヒットします。
秘境の中の秘境にポツンとあるラーメン屋さんで
毎日限定50食のラーメンです。
車幅180センチ以上は通れないような道を走り
開店前に到着したのですが、
店前には人だかりと「本日売り切れ」の看板が・・・
やたがらすで30分道草してなかったら50番目に入れたのかな?
ここのマグロ漬け丼も美味しいのに・・・
帰り道見つけた
「柿の葉寿司」
大滝茶屋
ここ吉野川は日本一と言われた美味しい鮎が生息していたそうです。
ところが最近のダム建設で
川に藻が生えず
鮎が捕れなくなったそうです。
(この辺で売られている鮎はどこかから持ってきているのかな?)
季節によって柿の葉寿司は味が変わります。
夏は塩加減も多めです。
おこめがとっても美味しいですね。
丹精込めて一つ一つ作っていました
後ろにはたくさんのコシヒカリが積まれてますね。
ラーメンは食べれませんでしたが
出来立ての柿の葉寿司はご相伴にあずかりました。