goo

皐月5日 ニジマスの薫製もどき

マス釣りバーベキュー場で
フライパンに桜チップを引き


こんな風にして 薫製もどきにチャレンジ


薫製のようにかちかちにはならなかった物の
香りは良くて 好評だった
各家族 1匹ずつお土産!!!
なので晩酌は

ニジマスの薫製もどきで!

【麦】釈云麦 ◎100cc



スモークチーズが無かったのでスライスチーズで
【泡盛】白百合 ○ 今日はちょっと違う感じ
            疲れているのか?


持って行くのを忘れた野菜達(笑)

【泡盛】やいま◎

【泡盛】しらゆり◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

【バーボン】アーリータイムス ハイボール◎

【芋】櫻井◎ 

 

コメント ( 4 ) | Trackback ( )

皐月5日 こどもの日 バーベキューにて2 (当日編)

ゴールデンウィーク 子供と一緒に楽しかったこと☆大募集!

さて こどもの日 バーベキュー 会場に向かう
ところが高速道路 交通事故が起きたようで

パトカーが先導 これは 会場に着くのが遅れるか????


30分ほど遅れで 会場に着く
ところが雨模様 30ほど様子を見るが
会議の結果ともかく早めに焼き物を焼いて食べましょう

こどもたちには 早く釣りに参加してもらう


釣り開始


放流はまだ


大人は火おこしざんす♪


きれいな清流


火が起きて 焼き待ち


お父さんは こどもたちの記念撮影


放流前に 1匹ゲット ナイス!


いよいよ放流です


2杯目の放流 わくわく♪ 


しゅん君 即釣る


わっくんも追いかけ釣り


お父さんも釣ります 針を飲み込んだので はずしております

ひらっち君も釣ります


すぐさま 入れ物いっぱい いつ雨が落ちてくるかわからないので


酒井は魚をさばきに行く 7匹 こんなに早くよく釣った 偉い!!!


まずは 4匹用いて ニジマスの刺身を作ります
魚をさばいていると ひらっち君が 焼きウインナーを持って
おじさんどうぞ! と言う かぶりを行くと これは ビアーがないと
ひらっち君に頼んで ビアーを持ってきてもらう

ビアーをいただきながら 刺身を作る 3家族3皿作る

続いて 残り 3匹を 薫製もどき作りへ

さらに 10匹釣れて 今度は連れ合い(妻のことを本当は連れ合いといいます)
がおろします


私は焼き場へ向かいます


桜チップを焼いて 3匹中で蒸します
実験です

刺身にしたときの 残った骨 皮 それも炭で焼くとおいしいです


シロ(ホルモン)焼きます

さて連れ合いが 10匹さばいてきました
これは タケノコの皮 黒糖みそ付けにします
すこし 火で 表面を乾かします

すると しゅん君
「これがうまいんだよな~~~」
この言葉におじさんは弱い


タケノコの皮に包んで 特製みそを塗ります

******特製みそ*****************

ごく普通のみそ大さじ3に日本酒大さじ3
長ネギやしそを刻んでよく混ぜてください
最後に黒砂糖の固まりり小量の水を加えレンジで1分ほどチン
この溶けた黒砂糖をみそに入れてよくかき混ぜる
下準備完了.
釣って内臓を取ったニジマスの腹にたっぷりこの特製みそを塗り込み
ます.続いて、魚の両面にみそを塗る.

***************************


こんな タケノコ包み 焼きます


焼きます 焼きます ♪


こんな感じで焼き上がります


いただきま~~~す♪


プチトマトの豚肉包み これがまたうまいですよ


さてさて ホッキ貝


できあがりです

おいしくいただいてふと見てみると

竿3本は 置き放し 誰も釣りに行っていません

今日は雨模様で 焼き物を早く行いました

 

そろそろ 酒井親父も 釣ろうかと
竿を持って ちょっと行ってくる と
朝からやっている いつもの場所に 行った

 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
このとき事件は起きたが

今ここでは書きません

しばらくしたら 追記します

参りましたが こどもの日 こどもは大事にしなければいけません

*****************************

さて、2時前にはお開きにすると

2時過ぎに雨が落ちてきました 


ちょうどいい感じです

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月5日 こどもの日 バーベキューにて1 (前日準備)

ゴールデンウィーク 子供と一緒に楽しかったこと☆大募集!

こどもの日 ます釣りバーベキューの
具材の用意

肉は3日に フジスーパーで キープした

貝類とタケノコの皮がまだ

そこで 朝一 朝どりタケノコの農家へ
4本1000円 うれしい価格

貝類を仕入れに いなげやに 


ブラックタイガーはいらねえな・・・・・


鯨肉は 好きだけど バーベキュー向きじゃない


ホタテとサザエ 150円はうれしいのだが
身が乏しい


去年好評だった ホッキ貝にしてみた


皮をむいたタケノコ

このタケノコの皮が ニジマス包み焼きには GOOD!!!!


これは 菖蒲 5月5日には玄関に付け お風呂に入れる
菖蒲湯と言う


ひらっち君は 釣りの虫餌が付けられない
なので いくらは ひらっち君用


このまま食べた方がいいよね

肉で串作り


シロ(豚ホルモン)

鶏砂肝


野菜たち


野菜たち2


鳥皮 豚タン


豚かしら 豚ナンコツ


できあがった 串たち1


できあがった 串たち2


野菜たち(実は当日持って行くの忘れます)

ホッキ貝(青森産)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )