go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

チーズ入りカンパーニュ♡

2022-03-25 | パン作り
最近やっと、好みのカンパーニュが焼けるようになりました(*´ω`*)   酸味を出さないためにはとにかく 発酵の時間を短くすること。 それには、やはりまだこの寒い時期には ドライイーストの力も借りないとです。   たったの1〜2g混ぜるだけで 発酵の速度が変わります。 そして、ルヴァン種の奥深い味わいも 感じられる、というわけです(* . . . 本文を読む

チョコチップとくるみのカンパーニュ♡

2022-03-14 | パン作り
オーバル型のバヌトンを迎えてから すっかりこの形がお気に入り♬.*゚   クープも一本線でいいし、 焼き上がりの形も可愛い 気がします(*´艸`*)   最近は二次発酵はほとんどとっていません。 というより、焼成に入るまでに ほぼ発酵しているのだと思います。   結局、一次、二次、ときっちり分けなくても 最終的に適度に発酵していれば . . . 本文を読む

白パンでパニーニ♡

2022-03-10 | パン作り
白パン焼きました。   以前作ったちぎりパンのレシピで、 ただ単に焼成温度を下げただけなので 白パンと呼んで良いのか? でも白いから白パン(*´艸`*)   白パンといったら とりあえず、ヌテラでしょう😉 最近ヌテラ愛がとまりません♡ コストコのは大きくて そのまま食べてもなかなか なくならないので好きです笑   夫用にはパニー . . . 本文を読む

パンヴィエノワでサンドウィッチ♡

2022-03-08 | パン作り
ちょっと甘めのパンヴィエノワを焼きました♬.*゚   クープを均一に入れるのが なかなか大変でしたが 発酵前に入れるので バゲットのような大変さはありません😉   最近、オレンジのコンポートを常備してあるので ヌテラと一緒に挟んでみました♬.*゚   なんと美味しい笑   口の中でオレンジがパンにしみこんで とってもジューシー♡ . . . 本文を読む

ブランチはクロックマダム♡

2022-02-28 | パン作り
この前の休日ブランチです。   前日に焼いたカンパーニュで クロックマダムを作りました。   カンパーニュはいい感じに 焼けました♬.*゚   やはり、発酵の見極めが 出来をかなり左右するようです(^^;   クラムもまぁまぁ? この辺はよくわかっていませんが 美味しいから良し✌️(笑)   ベシャメルソースを . . . 本文を読む

ごまのカンパーニュ♡

2022-02-25 | パン作り
一度作ったごまのカンパーニュ 前回上手くいったので、 おさらい、と思って 再トライしました。   が、ちょっと酸味が💦   過発酵気味だったようです。   クープは良い感じに開いてくれた だけに残念(´・ω・`)   オーバル型のバヌトンを 購入したので早速使いましたが 良いですね、これ♬.*゚ &nbs . . . 本文を読む

失敗バゲットでフレンチトースト

2022-02-20 | パン作り
何度も失敗しては 二度と焼かない、 と思ってきたバゲット(^^;   何となくまた 焼いてしまいました🙄   やっぱり失敗しました😂     今度こそ本当にもう二度と 焼きません。。。笑   何とかフレンチトーストにして 救済しましたが、 もっちりなので いまいちでしたε-(´-`*) . . . 本文を読む

あまり種でシナモンロール♡

2022-02-17 | パン作り
ルヴァン種の元気がない分を使って シナモンロールを作りました♬.*゚   少しイーストを足して 膨らみやすくしていますが、 これが、しっとりした生地で、 翌日も翌々日も 温めなくても美味しく食べられます♡   ルヴァン種は糖分を加えると 酸味が出ないようで、全く酸味なし😉   フロストは、シナボン風に クリチ入り♬.*゚   . . . 本文を読む

ちぎりパンサンド♡と…フラ新年会

2022-02-06 | パン作り
休日のブランチに ちぎりパンを焼いて サンドウィッチにしました。   ルヴァン種を使ったちぎりパン。 とってもふわふわです。   仕上がりにバターを塗っているので バターの風味も良い香り♬.*゚   とりあえず、定番のサンドを3種。 何も挟んでいないのは 私のお楽しみ用です♡   餡子を挟んだり ヌテラを挟んだり(*´ . . . 本文を読む

いちじくとくるみのカンパーニュ♡

2022-02-01 | パン作り
最近カンパーニュをよく焼いています。   しかもほとんど捏ねなしです。   捏ねなくても、一定時間置いておくと グルテンがちゃんと出来てくるのですね♬.*゚   パンに対するハードルが随分下がった気がします。 今日のような具入りのカンパーニュは 中の気泡も大きくしなくて良いので 折りたたみの回数もたったの2回です。   何でもかんでも . . . 本文を読む

チョコとくるみのカンパーニュ♡

2022-01-25 | パン作り
チョコとくるみを入れたカンパーニュです♬.*゚   ココアパウダーも入れて お菓子のようなパンです😉   切ってびっくりしたのは このクラム。   ふわっふわで、パウンドケーキかと 思うくらいしっとりです。   しかも、ルヴァン種の酸味は全くありません。   実は、種を活性化させるのに時間がかかったので、 酸味が出ないか . . . 本文を読む

湯種食パン♡

2022-01-21 | パン作り
久々の山食。   初のルヴァン種プラス湯種。 もともと食パンは湯種で作るのが一番好きなので、 ここにルヴァン種が入れば それはもちろん、気に入るはず♬.*゚   ですが、ちょっと時間の読みを間違えて、 冷蔵発酵時間が長くなったせいか、少し酸味が出てしまいました。   食パンの酸味はあまり宜しくない(^^;   これもまたリベンジ決定。 . . . 本文を読む

リベンジ 高加水パン

2022-01-16 | パン作り
再度トライ(ง •̀_•́)ง   だいぶ前回よりは手応えを感じたのですが、 やはりまだまとまり方が甘いようです。   生地がだら〜っとしてきてしまうのは 高加水のせいもあるのでしょうけど、 それにしてもちょっと。。。(^^;     このパン、こねずにコイルフォールドといって、 根気よくたたむことで 生地が出 . . . 本文を読む

高加水パンに挑戦するも。。。

2022-01-14 | パン作り
加水80%超えのレシピに挑戦。   捏ねずにたたんでいきますが、 なぜか、動画どうりにいかなくて、 生地がまとまってきませんでした。   最後はえいやっ! って感じで焼きに入りましたが やはり惨敗です( Т __ Т )   でも、味は美味しいのです。 高加水だけあって、クラムは ちょ〜もっちり♬.*゚   これは絶対リベンジして . . . 本文を読む

アボカドバーガー♡

2022-01-10 | パン作り
アボカドバーガーが食べたくて バンズ焼きました♡   レシピの分量が多かったので、 半分はドッグパンにしましたが、 ドッグパンは端っこが天板に くっついてしまい 切り落として無惨な姿に(^^;   それでも、何とか ホットドッグにして夫が食べてくれました。   夫婦二人だと食べ切るまでに 2〜3日かかってしまいます。 冷凍庫に入れるとつい忘 . . . 本文を読む