最近やっと、好みのカンパーニュが焼けるようになりました(*´ω`*)
酸味を出さないためにはとにかく
発酵の時間を短くすること。
それには、やはりまだこの寒い時期には
ドライイーストの力も借りないとです。
たったの1〜2g混ぜるだけで
発酵の速度が変わります。
そして、ルヴァン種の奥深い味わいも
感じられる、というわけです(* . . . 本文を読む
オーバル型のバヌトンを迎えてから
すっかりこの形がお気に入り♬.*゚
クープも一本線でいいし、
焼き上がりの形も可愛い
気がします(*´艸`*)
最近は二次発酵はほとんどとっていません。
というより、焼成に入るまでに
ほぼ発酵しているのだと思います。
結局、一次、二次、ときっちり分けなくても
最終的に適度に発酵していれば . . . 本文を読む
白パン焼きました。
以前作ったちぎりパンのレシピで、
ただ単に焼成温度を下げただけなので
白パンと呼んで良いのか?
でも白いから白パン(*´艸`*)
白パンといったら
とりあえず、ヌテラでしょう😉
最近ヌテラ愛がとまりません♡
コストコのは大きくて
そのまま食べてもなかなか
なくならないので好きです笑
夫用にはパニー . . . 本文を読む
ちょっと甘めのパンヴィエノワを焼きました♬.*゚
クープを均一に入れるのが
なかなか大変でしたが
発酵前に入れるので
バゲットのような大変さはありません😉
最近、オレンジのコンポートを常備してあるので
ヌテラと一緒に挟んでみました♬.*゚
なんと美味しい笑
口の中でオレンジがパンにしみこんで
とってもジューシー♡
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この前の休日ブランチです。
前日に焼いたカンパーニュで
クロックマダムを作りました。
カンパーニュはいい感じに
焼けました♬.*゚
やはり、発酵の見極めが
出来をかなり左右するようです(^^;
クラムもまぁまぁ?
この辺はよくわかっていませんが
美味しいから良し✌️(笑)
ベシャメルソースを . . . 本文を読む
一度作ったごまのカンパーニュ
前回上手くいったので、
おさらい、と思って
再トライしました。
が、ちょっと酸味が💦
過発酵気味だったようです。
クープは良い感じに開いてくれた
だけに残念(´・ω・`)
オーバル型のバヌトンを
購入したので早速使いましたが
良いですね、これ♬.*゚
&nbs . . . 本文を読む
何度も失敗しては
二度と焼かない、
と思ってきたバゲット(^^;
何となくまた
焼いてしまいました🙄
やっぱり失敗しました😂
今度こそ本当にもう二度と
焼きません。。。笑
何とかフレンチトーストにして
救済しましたが、
もっちりなので
いまいちでしたε-(´-`*) . . . 本文を読む
ルヴァン種の元気がない分を使って
シナモンロールを作りました♬.*゚
少しイーストを足して
膨らみやすくしていますが、
これが、しっとりした生地で、
翌日も翌々日も
温めなくても美味しく食べられます♡
ルヴァン種は糖分を加えると
酸味が出ないようで、全く酸味なし😉
フロストは、シナボン風に
クリチ入り♬.*゚
. . . 本文を読む
休日のブランチに
ちぎりパンを焼いて
サンドウィッチにしました。
ルヴァン種を使ったちぎりパン。
とってもふわふわです。
仕上がりにバターを塗っているので
バターの風味も良い香り♬.*゚
とりあえず、定番のサンドを3種。
何も挟んでいないのは
私のお楽しみ用です♡
餡子を挟んだり
ヌテラを挟んだり(*´ . . . 本文を読む
最近カンパーニュをよく焼いています。
しかもほとんど捏ねなしです。
捏ねなくても、一定時間置いておくと
グルテンがちゃんと出来てくるのですね♬.*゚
パンに対するハードルが随分下がった気がします。
今日のような具入りのカンパーニュは
中の気泡も大きくしなくて良いので
折りたたみの回数もたったの2回です。
何でもかんでも . . . 本文を読む
チョコとくるみを入れたカンパーニュです♬.*゚
ココアパウダーも入れて
お菓子のようなパンです😉
切ってびっくりしたのは
このクラム。
ふわっふわで、パウンドケーキかと
思うくらいしっとりです。
しかも、ルヴァン種の酸味は全くありません。
実は、種を活性化させるのに時間がかかったので、
酸味が出ないか . . . 本文を読む
久々の山食。
初のルヴァン種プラス湯種。
もともと食パンは湯種で作るのが一番好きなので、
ここにルヴァン種が入れば
それはもちろん、気に入るはず♬.*゚
ですが、ちょっと時間の読みを間違えて、
冷蔵発酵時間が長くなったせいか、少し酸味が出てしまいました。
食パンの酸味はあまり宜しくない(^^;
これもまたリベンジ決定。 . . . 本文を読む
再度トライ(ง •̀_•́)ง
だいぶ前回よりは手応えを感じたのですが、
やはりまだまとまり方が甘いようです。
生地がだら〜っとしてきてしまうのは
高加水のせいもあるのでしょうけど、
それにしてもちょっと。。。(^^;
このパン、こねずにコイルフォールドといって、
根気よくたたむことで
生地が出 . . . 本文を読む
加水80%超えのレシピに挑戦。
捏ねずにたたんでいきますが、
なぜか、動画どうりにいかなくて、
生地がまとまってきませんでした。
最後はえいやっ!
って感じで焼きに入りましたが
やはり惨敗です( Т __ Т )
でも、味は美味しいのです。
高加水だけあって、クラムは
ちょ〜もっちり♬.*゚
これは絶対リベンジして . . . 本文を読む
アボカドバーガーが食べたくて
バンズ焼きました♡
レシピの分量が多かったので、
半分はドッグパンにしましたが、
ドッグパンは端っこが天板に
くっついてしまい
切り落として無惨な姿に(^^;
それでも、何とか
ホットドッグにして夫が食べてくれました。
夫婦二人だと食べ切るまでに
2〜3日かかってしまいます。
冷凍庫に入れるとつい忘 . . . 本文を読む