回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2020-05-16 23:39:59 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店

今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗ある大阪の地物のネタも扱ってくれているお店です 先月11日にお店に行った際にはコロナウイルス感染症拡大防止の為の営業自粛だった様で残念ながら休業していました ゴールデンウイークまで営業自粛されていた様ですが営業を再開してくれていました♪

「魚屋丼(500+税)」たっぷりの白身の端材に本鮪の中落ちを盛りつけた…酢飯よりもネタが多いんじゃないかというくらいな豪華な丼です 今日は、茹でたこも結構たっぷり入っていました♪ 地物の泉だこですね♪ 旨味が凄くしっかりしていて美味なものです やはり、喜十郎さんはネタがいいですから満足感が半端ない♪ これにあらの入った赤出汁が付いて500+税円ですから凄くお得です♪…というか、他にはないでしょう♪というくらいのセットだと思います 遠方からでも食べに行く価値がありますよ~

「〆さば(180+税)」腹のところの脂が凄くしっかり♪ 喜十郎さんはこういった〆たネタが美味なので毎回の様に食べてしまいます♪ 職人さんの腕がいいからなのでしょう♪

「いかおくら(100+税)」こちらも自家製のいかおくらです さり気なく味をつけてくれていますがこれも絶妙な味に仕上がっています♪ 「いかおくら」にここまでこだわってくれているお店は、私は今のところ他には知りません

「真鰯(180+税)」こちらも、〆さばと同じく喜十郎さんならでは♪ いつも美味なものです

「はりいか(180+税)」はりいかもよく大阪湾のを使ってくれている様です♪ 大阪湾にも美味しい魚介類があるというのはあまり知られていませんが、こういうのを扱ってくれているのも嬉しいものです

少し行けてなくて、しかも先月行った際は休業していて、約5か月ぶりでした やっぱりネタがいいし職人さんの腕も確かです 少し価格の変更がありまして一部ですが値上げしていたお寿司もありましたが、まぁ…お寿司の内容を考えたら仕方がないかなと思うくらいのお寿司を出してくれます 今日はうっかりいただいていませんが、押し寿司には「小鯛寿司(180+税)」、「秋刀魚押し寿司(180+税)」、「松前寿司(260+税)」もあります まさにこういった押し寿司こそ喜十郎さんの良さがでているものです 次回行った際には必ず食べてこようと思っています

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-12-01 23:59:59 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店

今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ  大阪府泉南市に1店舗あるお店で大阪湾の地物のネタも扱ってくれている地元の人気店です

 

「魚屋丼(500+税)」酢飯よりもネタが多いんじゃないかというくらいに色んなネタを盛り付けてくれている、喜十郎さんのお得なランチメニューの中でも最も割安なものです なんと!赤出汁付きでこの価格です♪ なんだか最近これを食べにお店に行っている様で申し訳ない様な… はまちや太刀魚や平目の縁側のところもあったり、色々と使ってくれています 中心のところは本鮪の中落ちの様です 喜十郎さんはネタがいいので…こんなのをこの価格でいただいて本当にいいのかな?と思うくらいの、超お得なものだと思います♪ 赤出汁も出汁が美味しくて♪ 本当にいい仕事をしてくれていますね♪

 

「自家製〆さば(180+税)」血合いの色が赤くて、鮮度のいい鯖で、まだしっかりと〆られていない浅く漬けた感じの〆鯖の様でした 思った通り、浅く漬けた感じでした(私、個人的に浅く〆たのが好きなのです) 見た目以上に脂もしっかりとあり、その甘味も加わり凄く美味なものでした♪ 喜十郎さんの〆はお気に入りなのですが、今日のは特に美味しかった様な♪

「地物!!はりいか下足湯引き(180+税)」喜十郎さんは、地物のはりいかにはこだわってくれています 本当に軽く湯引きしただけのほぼ生な下足でした 結構甘味がしっかりで、ぷりっぷりな食感で甘味もあり凄く美味な下足でした はりいかの握りは勿論、軟骨の湯引きもありました♪

 

「自家製おかおくら(100+税)」100+税円皿のいかおくらまで自家製してくれているのが、喜十郎さんのこだわりです♪ やはり、お店に行くとついつい注文してしまいます いかおくら好きな方は是非一度!

「自家製真いわし(180+税)」小ぶりな鰯でしたが、喜十郎さんならではな甘めで凄くいい味に〆られていました♪ やはりいい仕事してくれていますね♪

大阪で、地物もよく使ってくれていてこれだけ丁寧な仕事をしてくれているお店と言えば、やはり喜十郎さんしかないと思います 旅行先で食べた回転寿司は美味しかったけど地元大阪の回転寿司は美味しくないなんて言う方も(ごく一部)おられますが、そんな事を言う方にも行って欲しい大阪の回転寿司の名店です! 私も喜十郎さんがオープンするまで知らなかったのですが、大阪も泉南地区には美味しい真蛸(泉たこ)や、はりいか等色々あることを知ってほしいのです そういったものもいただける素敵なお店です

すぐそばに無添くら寿司さんが今月オープンする様ですが、客層も違うでしょうし、ほとんど影響はないと思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-10-13 23:59:39 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗のみある、江戸時代創業の魚問屋の回転寿司店ということです 押し寿司や〆たネタの美味しさには毎回感動させられているお店です 最近、三重や愛知や岡山の回転寿司店まで遠征することが多いですが、大阪にもこういた地元の鮮魚も扱いつつ職人さんの腕が凄く高いお店もありますよということで♪

「小鯛寿司(180+税)」美味しい押し寿司をいただきたくなったら、ちょっと遠方からでも泉南の喜十郎さんへ! まさに、そう言ってもいいと思いますので、私は定期的にこちらのお店まで行かせていただいています 安定の美味しさ♪ 期待を裏切らない職人さんの腕♪ 絶妙♪

「鯖松前寿司(260+税)」「小鯛寿司」や「さんま押し寿司」の方が価格が一つ安いのでついついこちらは随分久しぶりにいただきました♪ こちらも甘めで実にいい具合の味に仕上げてくれています♪ これは凄いですね!
「活〆真鯛(100+税)」凄く食感がしっかりとしていて美味なものでした♪ この価格ですから養殖ものでしょうが(天然物はいつも別にあったりしますので…)、味的にも遜色ない様にも思ったりしました この鯛もなかなかに美味なものです

「〆鯖(180+税)」こちらも自家製にこだわってくれている〆鯖です こちらもお店に行くとついついお皿に手が伸びてしまいまして… よくいただいている美味なお寿司ですね♪
「きはだまぐろ(100+税)」これも100+税円ながらもっちりとした食感もあり美味なきはだでした♪ 今日のは、特に状態がよかったのかも♪

「海鮮軍艦(180+税)」ネタの端材を胡麻油に漬け込んだ軍艦巻きです こういうのが、意外と相性がいいんですね(写真写りは悪いですね…すみません)
「さんま押し寿司(180+税)」「鯖松前寿司(260+税)」をいただいたから、今日はいいかな?なんて思っていたら、流れてきまして…本能ですかね(笑) 毎回の様にいただいてしまうのです♪ 甘めな絶妙な味に〆て酢飯の間にあるガリとの相性も絶妙♪ 和歌山の方では秋刀魚を一匹使った棒寿司が有名で、大阪でも和歌山に近い泉南市ですし、こういったお寿司を扱ってくれているのだと思います(大阪の南部は和歌山出身の方が凄く多くおられます)

「本まぐろほお肉(350+税)」なんだか凄く美味しそう… ちょっと贅沢して喜十郎さんでは随分久しぶりにいただきました♪ 濃厚な脂にほお肉ならではなお肉の様なややしっかりとした食感♪ 噛めば噛むほどに感じられる旨味♪ たまにこういうの濃厚な脂の旨味というのもいいものですね♪ 食べていると「生本まぐろ頭肉(500+税)」も流れてきました こちらは食感は柔らかで、大トロの様な脂の濃厚さがあるもので美味なものですが、1度に両方はいらないかな…とがまんしたのでした でも凄く美味しそうでしたよ…

やはり、大阪の回転寿司店の中では、少し群を抜いて美味なお寿司を出してくれている印象があります 最近、ランチメニューに丼メニューが登場していて、白身魚中心の端材をたっぷりと使ってくれていた「魚屋丼(500+税)」しかも赤出汁付きをよくいただいていたのですが、今日は席にメニューの案内はなく…やめてしまったのか?今日は泉州地区のだんじり祭りだったので関係者のお持ち帰りのお寿司が殺到するから今日だけやめていたのかはよく分からなかったのですが… 丼をいただかなかったことで定番のお寿司を久しぶりにたくさんいただけてよかったのかも♪とも思いました 押し寿司や新鮮な鮮魚なお寿司をいただきたい方は是非に!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-09-08 23:59:10 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗ある、泉だこ等、地元の鮮魚も扱う地元の人気店です

「サーモン親子丼(1,000+税)」喜十郎さんには、ランチメニューが色々ありまして「魚屋丼(500+税)」が驚くほど凄くお得なので最近ずっといただいていました とはいえ気になっていたので今日はこちらを♪ 結構、サーモンもいくらもたっぷりでした♪ 右の方は軍艦巻きの「サーモン中落ち」に使われているサーモンで、下側には3枚のサーモンで中心部の華の様に盛り付けてくれている部分もサーモンが3枚使われています 右側にはいくらがたっぷりです♪ サーモンも脂がしっかりの生サーモンを使ってくれていましたし、いくら自身の甘味が凄く強くて美味なものでした♪ 最近のイクラの価格を考えるとここまでたっぷりと使ってくれたのもいくら好きにはたまらないものでした♪  レモンは…?とも思ったのですが、途中から搾って食べてみました サーモンも脂が濃厚ですし、こういうのもありですね♪ 凄く満足感のある丼でした♪ これに、しっかりと出汁の味の感じる美味な赤出汁です 大きなアラも入っています これも美味なものです さらに、「魚屋丼」にはなかったわらび餅もあったりして♪ しっかり食感で美味なわらび餅でした この内容であれば、この価格でも納得です

「平鯵(260+税)」やはり鮮度がいいですね♪ 今日も美味しくいただいました さすが喜十郎さんです 鯵はお店によって結構差がでますから…

「〆さば(180+税)」押し寿司等、こういった〆たネタは喜十郎さんの素晴らしさが最も出ていると思います 今日も美味しくいただきました 絶妙な味に仕上がっています♪
「きはだまぐろ(100+税)」たまにはいいかなといただきました♪ 喜十郎さんは結構100+税円皿も充実していまして、真鯛やはまちもありますし、自家製のイカオクラも凄く美味なものだったりします

「自家製玉子握り(100+税)」出汁を加えジューシーかつ、右側の一貫は端っこのところだったので、焼いた香ばしさもありました 職人さんの腕も確かなお店ですから、安心して注文できます 味のバランスもよく美味な玉子です

最近、ランチメニューの丼ばかり注文しているのですが、もっとお寿司も食べたいなぁ… 今日は、うっかり喜十郎さんの押し寿司もいただくことはなく自宅に帰ってから「秋刀魚押し寿司」食べときゃよかった~なんて思いました 次はそうしようなんて思いつつも「魚屋丼」もいただきたいなぁ…という思いもあったり… 色々迷ってしまうくらいの魅力のあるお店です♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-08-03 23:59:46 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗ある地物も扱ってくれているお店です

「魚屋丼(500+税)」喜十郎さんではランチメニューが色々あり、どれもお得なものですが、圧倒的にお得なのがこちらです もう酢飯なんて見えないくらいにたっぷりと鯛やひらめ、はまち等を盛り付けてくれています そしてさらに中心には本鮪の中落ちもたっぷりと盛り付けてくれています ネタもいいの使ってくれていますし、この圧倒的なネタのボリューム(酢飯よりもネタが多い…) これに赤出汁が付いて500+税円ですから、本当に凄くお得だと思います 最近お店に行くと毎回食べています… 海鮮丼好きな方は遠方からでも食べに行ってみてくださいね!

「真鰯(180+税)」喜十郎さんの鰯は甘めな味に〆てくれていて凄く美味なものです この〆方が本当に素晴らしいです♪ 大阪でこういった〆たネタや押し寿司と言えばやっぱり喜十郎さんだと思います

「平鯵(260+税)」平鯵もいただきました やはりネタの鮮度もいいので安心していただくことができます
「さんま押し寿司(180+税)」秋刀魚の押し寿司です 酢飯の中にガリを挟んで、秋刀魚は甘めに味に仕上げてくれています お店のオープン以来約10年ずっと食べ続けていますがやはり美味ですね♪

「自家製煮だこ(180+税)」蛸も地元の泉だこを使ってくれています 甘く煮た蛸の軍艦巻きです これもよく食べています♪

やはり、自家製されたお寿司の魅力が喜十郎さんの魅力ですね♪ 「魚屋丼」が豪華すぎて4皿しか食べれませんでしたが… 泉南市に1店舗のみながら、素晴らしいお店です!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-07-15 23:59:34 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗あるお店で、地物のネタも積極的に扱ってくれているお店です 

「小鯛寿司(180+税)」美味しい押し獅子が食べたくなったら喜十郎さん♪ なんか、昔からそうしています 小鯛寿司ならではな、あっさりとした味に仕上がっていて、白板昆布との相性もいいものですね

「さんま押し寿司(180+税)」やや甘めな味で〆てガリが酢飯の中に挟んであります これも美味なものですが、秋刀魚に脂がいつもよりしっかりあった様で凄くジューシーな感じに仕上がっていました いつも美味しくいただいていますが今日のは特に美味しかったです!
「魚屋丼(500+税)」ランチメニューはいくつもありますが、その中で最も価格が安いのにこのボリューム! 赤出汁が付いて500+税円です 酢飯よりもネタが多いかも…それくらい凄いです♪ はまち、鯛、太刀魚等端材の上に本鮪の中落ちもたっぷり盛り付けられています さらに刻んだ大葉です 赤出汁も出汁の味もしっかりとしていて美味なもの♪ これで500+税円なんて凄いですね♪

「釜揚げしらす(180+税)」おそらく泉州産(詳細は後述) 釜揚げしたしらすを結構たっぷりと♪ 鰯の旨味が凝縮したような凄くよくできたものを使ってくれていました♪ いくらのトッピングも綺麗でしたし、これはいいですね♪

「サーモン中落ち(180+税)」凄~く久しぶりにいただきました 中落ちにマヨネーズを加えています こういうのも美味なのですが、地物のお寿司や押し寿司、〆たお寿司と色々あるのでついついサーモンなお寿司は他のお店で食べてしまいます

さて、今日は席に着くなり迷わずに「魚屋丼」を注文したあと、テーブルにあったチラシを見ているとなんと「泉州八種盛り(1,000+税)」が登場していました 「天然活〆真鯛」「活太刀魚」「泉たこ」「天然活〆平目」「あおりいか」「活〆はも湯引き」「釜揚げしらす」「泉州たまねぎ軍艦」の8貫です ということは、これらの単品のお寿司も地物泉州産だったということですね♪ こういうのもPOPのお皿に「地物」か「泉州産」と書いていただけると嬉しいのですが…

私が、よくある握り1人前というのをあまり好まない訳は、鮪、烏賊、海老、はまち、サーモン…と、どこに行っても同じような人気なネタが多いことです 別に(好きだけど)鮪は無くてもいい、地物だけだとか、職人さんの出したいものだけだとかお客さんに媚びない自信作なんて出してくれるのがあればいいな…なんて思っていたからで、まさに「泉州八種握り」って、私が思っていたそのものでした 食べたかったなぁ…既に押し寿司2つ食べてたし、もうすぐ「魚屋丼」来ちゃうしで胃袋の小さい私は、あきらめました 興味のある皆さんは是非に!「泉州八種盛り」を!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-06-02 23:59:34 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 昨日は、愛知県岡崎市(廻鮮わくわくさん)まで行きましたので、さすがにしんどい! 今日は大阪のお店を…ということで行ってきました

「魚屋丼(500+税)」廻鮮鮨喜十郎さんは、ランチタイム限定のセットがいくつかありまして、その中で最も安値なのがこれなのですが、白身の端材をこれでもかっ!とばかりに盛り付けてくれていて、さらに中心部には本鮪の中落ちもたっぷり盛り付けられています 葱のトッピングで酢飯とネタの間に刻んだ大葉もはさんであります ネタは食感がかなりしっかりとしていて鮮度がいい様です 中落ちは凄く脂があり甘味もしっかり濃厚です 酢飯よりもネタの方が多いのではなかったかと思います 欲を言えばもう少し酢飯が欲しい… ただそれをしてしまうとこれだけ食べて帰られたらお店も客単価が下がってしまって困るでしょうから仕方がありません 価格を考えなくとも凄く豪華な丼です♪ 最近ついついお店に行くと注文してしまいます さらに、しっかりと出汁をとってくれている美味な赤出汁もセットで付いてくれています 本当にお得なものです!

「〆鯖(180+税)」こういった酢で〆ているものはちゃんと自家製してくれているのが喜十郎さんの素晴らしいところです 結構脂もあり、いい具合に〆られていていつも美味なものです

「海鮮軍艦(180+税)」こちらは、久しぶりにいただきました ネタの端材を胡麻油に漬け込んでいるものです こういうのもありですね♪
「真鰯(180+税)」鰯は甘めの味で〆てくれています この独特な味は喜十郎さんならではなもの♪ やはり、鰯が食べたくなったら喜十郎さんですね♪

「自家製いかおくら(100+税)」お店でさばいているはりいか等を使ってくれています いか自身がいいのを使ってくれますしこういうのも自家製するとやはり美味なものです 100+税円皿のこういったお寿司にまできっちりと手間をかけてくれているのも素晴らしいですね!

今日はいただかなかったのですが、自家製された押し寿司も喜十郎さんならではなの魅力で、やはり職人さんの腕が素晴らしいお店だと思います 泉南市に1店舗だけのお店ですが、駐車場には和歌山ナンバーの車も停まっていますから結構遠方からのお客さんも多い様です

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-05-02 23:59:40 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗あるお店です 最近、名古屋だ岡山だと必死に遠征を繰り返して素晴らしいお店を発見しては喜んでいる私ですが…大阪の回転寿司も凄いお店はいくつもあります ということで、今日は喜十郎さんに行ってきました

「小鯛寿司(180+税)」大阪は押し寿司文化ということで、関西には押し寿司を流す回転寿司店も結構あったりします その中でも喜十郎さんの押し寿司は自家製でどれも素晴らしいものだと思います 押し寿司が食べたくなったら喜十郎さんに行ってしまうくらいです 小鯛寿司はやや酸味をきかせてあっさり爽やかな押し寿司に仕上がっています

「さんま押し寿司(180+税)」一方、さんま押し寿司は、甘めな味で〆ていて秋刀魚との相性が凄くよく美味なものです このようにネタごとに味付けを変えていたりで、凄くこだわりを感じます♪
「〆鯖(180+税)」こちらもやや甘めに〆てくれています これもちゃんと自家製してくれていて、絶妙な味に仕上げてくれています

「はりいかなんこつの湯引き(180+税)」さりげなく湯引きをしてくれえいる様で、食感は柔らかくはりいかの甘味はしっかりと感じられる絶妙な加減というのも凄いですね
「喜寿(350+税)」5月のおすすめとして登場していました 新商品の様です (上から見たら)正方形の押し寿司で、海老の方は、甘くした椎茸を酢飯に入れてくれていて海老との相性が凄くよくて、これはいいですね♪ 見た目もきれいです 〆鯖の方は、大根漬けを乗せ、酢飯には大葉も挟んでくれています さっぱりとした鯖の押し寿司で、こういうのもいい組み合わせだと思いました 押し寿司好きにはたまらない1皿で2種です

「幸寿(350+税)」こちらは、すごく肉厚の鯖をそのまま使ってくれています ふっくらとしていてジューシーで酢の存在感はやや控えめに感じました 鯖自身の旨味が凄くしっかりと感じられ、思わず「おおぉ…美味し♪」 この肉厚な鯖の旨味に大根漬けがいいアクセントになっていいと思いました♪
「自家製いかおくら(100+税)」自家製のいかおくらです やはり自家製にこだわっているからこそのおくらのしっかりした食感♪、そしておそらく今日ははりいかの端材を使ってくれていたと思うのですが、烏賊の旨味♪ やはり、喜十郎さんのいかおくらはひと味もふた味も異なると思います♪

「自家製煮だこ(180+税)」蛸の足の先の方や頭のところを甘辛く煮た蛸の軍艦巻きなのですが、ずっと甘辛い煮汁でしっかり漬けこんだものだったのが、今日のは漬け込んでいなくて軽くて甘めな上品な味だったのが印象的でした♪

押し寿司や〆た鯖や鰯等、自家製されたお寿司の素晴らしさには凄いものがあります 泉だこやはりいか等、地物もきっちっりと扱ってくれていますし、色んな意味でこだわりのある素晴らしい回転寿司店ですが、今日あためて凄いお店だと思いました!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-03-24 23:59:18 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ なんだか今日は美味しい押し寿司が食べたい…そんなときは廻鮮鮨喜十郎さんですね!と、いうくらい自家製の押し寿司や〆鯖等の〆たネタが美味なお店です 今日もそんな気分だったのでお店に行ってきました

「魚屋丼(500+税)」ランチメニューです 前回お店に行った時初めていただいて驚いてしまったのがこれ、「魚屋丼」です 鯛、平目、太刀魚、はまちと端材でしょうか?(でもこんなに端材は出ないかもしれないのでもしかしたらネタに使える部分も使っているかもしれない?)を大量に盛り付けてくれています その上に軍艦巻きの「本マグロ中落ち」も盛り付けてくれています 酢飯よりもネタの方が多かったと思います 恐ろしく豪華な丼です 喜十郎さんだけにネタも鮮度が良くそれぞれの味もしっかり感じました 白身をいただきつつ最後の方に中落ちを食べると濃厚な脂の甘味が凄く濃厚で美味しくいただきました さて、作ってくれた職人さんが、完成する少し前に完成することをバックヤードに大きな声で伝えてくれて、完成とほぼ同じタイミングで赤出汁を持って来てくれました こういった心遣いは素晴らしいですね! 熱々で、しっかりと出汁の味もしていて、甘味もありこれも凄くよくできていると思います アラもちゃんと入っています♪ これで、500+税円ですから凄いですね! こんなお得な丼は他のお店にはないと思います♪ まさに、ランチのサービスメニューです♪ 酢飯がもお多かったら嬉しいなぁ…なんて思いましたが、そうなるとネタの多い豪華な感じも失われてしまうかもしれませんし、これだけでお腹いっぱいになって満足してこれだけでお客さんが帰ってしまうと商売になりませんからそこは納得しました 私の帰る頃には「魚屋丼品切れで~す!」と従業員さんが言っていました 興味のある方は、なるべく早い時間にお店に行くことをおすすめします!

「〆鯖(180+税)」自家製してくれていて絶妙な味に仕上がっています 職人さんの腕がいいので安心して注文できます♪ 今日も美味しくいただきました

「はりいかなんこつの湯引き(180+税)」湯引きということで、絶妙な火加減なのだと思います 食感は思ったよりかなり柔らかめで、はりいかはこんなに甘いものか!と、驚くくらい甘かったです こういったお寿司も珍しいものですが、こういうのをさりげなく出しているあたりが職人さんの腕の確かさを感じました
「いかおくら(100+税)」自家製 こういうものも自家製してくれています ちょうど作っているのが見えました

「煮だこ(180+税)」自家製 にぎりでだしている泉タコの足先や頭部を使ってくれている様です 蛸もちゃんと調理するとこんなに美味しくなるものか…と毎回思ってしまうお寿司です 前回と同じく「いかおくら」と一緒に注文してしまいました♪
「さんま押し寿司(180+税)」押し寿司と言えば喜十郎さんということで今回も♪ 絶妙な甘味を加えて〆た秋刀魚の押し寿司です 喜十郎さんに来た甲斐があったな♪と思いました いつも美味しくいただいていますが、今日のは特に美味しかったような?♪

「自家製玉子握り(100+税)」こちらも自家製にこだわってくれている玉子の握りです 出汁の味がすごく上品で絶妙な味に仕上がっています これも、今回出汁の味がさらに上品なになった様にも感じましたが…?♪

さて、喜十郎さんですが、最近、お客さんが増えている様なのです 今日はちょうど12時くらいにお店に行きましたが、満席で結構待ちました ただ、ホールの従業員さんが一所懸命に素早く片付けてくれていましたので思ったほどではありませんでした♪ ランチメニューも充実しましたし、一品メニューも何種類か値下げしてくれていましたし、日替わりのイベントや月替わりのメニューも登場させてくれていますのでこういったお店の努力があってこそのことだと思います お客さんが増えたからこそできることだと思いますが、レーン上にもお寿司があふれんばかりにたくさん流れていました そういうこともあり、以前よりもお客さんはレーン上のお皿を取るようになっていた様で、タッチパネルはありませんので紙で注文するのですが、以前の様に注文が殺到することもなくなっていた様に感じました お店も凄く活気が出ていて雰囲気も良くなっていた様で確実にいい方向に向かっていると思いました 泉南市に1店舗のみのお店ですが、このお店でしかない、できない事も多いと思える素敵なお店です♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2019-02-02 23:59:46 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 美味しい押し寿司が食べたい♪ そう思ったのでこういう時は喜十郎さんです  泉南市に1店舗ある蛸等、地元大阪のネタも扱ってくれている回転寿司店です

「魚屋丼(540)」ランチメニューです 回転寿司はレーンから色々選ぶのが楽しいんだ!という主義な私はあまりランチのセットをいただくことはありませんが、これ凄い気になるなぁ…と、注文しました おお!具沢山♪と、喜んでいるとなんと魚のあら汁(赤出汁)もすぐ持って来てくれました メニューには記載がありませんでしたからこれは嬉しかったです♪ さて、「魚屋丼」白身が多く、天然の鯛、太刀魚、平目(えんがわもひとかけら♪)、はまち、鰤で中心に本鮪の中落ちと驚くくらいに豪華です! こういた丼でありがちな酢飯が見えなくなるように薄く並べただけのものではなく、しっかりと積み重ねて盛り付けてくれていました 酢飯よりもネタの方が多かったんじゃないかと思うくらいに豪華なものでした♪ ネタの端材を主に使ってくれているのだと思いますが、喜十郎さんはいいネタ使ってくれていますし、白身一つ一つのそれぞれの旨味がきっちり感じました 凄く美味しかったです♪ これだけの丼はなかなか無いと思います♪ これは凄いわ!驚きました! これだけのネタがもし握りのネタのだったら場合価格に換算したら確実に1,000円は超えるとお思います 赤出汁も濃厚で甘味のしっかりとした味噌にあらの旨味が加わり絶妙なもの♪ 凄く満足感のあるランチセットです! 価格を忘れていても大満足! 価格を思い出して…「本当にこの価格でいいんですか~?!」

「小鯛寿司(194)」自家製 小鯛の押し寿司です! 喜十郎さんは押し寿司がどれもよくできていまして、押し寿司が食べたくなったらついつい行ってしまうお店です 小鯛の旨味をきっちり引き出してくれている様な♪

「真鰯(194)」自家製 鰯や鯖等の〆たものが喜十郎さんの素晴らしさでその腕があるからこその押し寿司なのです 真鰯はやや甘めに〆てくれていて鰯のクセを感じさせず、いい味に仕上げてくれています♪
「いかおくら(108)」自家製 さりげなく出汁醤油?で味付けしてくれています 烏賊の甘味もしっかっりで、お店でさばいてくれているからだろうのおくらの食感と旨味もあり美味なものです きっちりと手間をかけてくれているのにこの価格というのが嬉しいです♪

「煮たこ(194)」自家製 お店で出している泉たこの足先と頭のところを甘辛く煮付けたものです 適度に柔らかくなっていて、蛸もこうやって手間をかけると凄く美味しくなりますね♪
「〆鯖(194)」自家製 濃すぎず絶妙な味に〆られていて、鯖の旨味を引き出してくれている様に感じます 鯖もジューシーで脂もしっかりあり美味なものでした♪

「自家製玉子握り(108)」自家製 自家製にこだわってくれていうからこそのふっくらジューシーな食感で美味しくいただきました この価格のものでもちゃんと手間をかけてくれているのが嬉しいです

初めての「魚屋丼」には驚きましたが、やはり、こだわったネタを使ってくれっていて、職人さんの腕があってこそ出せたものだと思います 泉南市に1店舗あるこだわりの回転寿司店です 
※魚屋丼の名前は、喜十郎さんが元々江戸時代から続く魚屋さんだった(らしい)ことからの名前なのだと思います

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