回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司新竹さん

2018-06-30 23:59:21 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ TV等でもよく登場している人気店です 今日は、弁天町オーク店さんへ行ってきました 弁天町駅の大阪ベイタワー(旧オーク200)イースト3階にお店はあります

「赤えびの赤だし(216)」赤海老の頭をたっぷりと入れてくれています 海老の出汁の旨味がしっかりと感じられ、濃厚な赤味噌にも負けていなくて美味なものです 新竹さんにいくとついつい毎回の様に注文してしまいます 新竹さんは汁物もきっちりと手間をかけてくれていてどれも美味なものです

「生さば(324)」長崎五島列島産 生の鯖がありましたので♪ 生で出せるだけの鮮度のいい鯖でした 臭みもなく甘味もしっかりです 生姜が添えられていますが鮮度がいいのでなくても大丈夫なくらいでした♪
「自家製焼さば寿司(216)」肉厚な鯖を絶妙な味に仕上げてくれています 表面を軽く炙って細かく綺麗に飾り包丁を、酢飯には細かく刻んだ大葉と胡麻を入れてくれています 丁寧な仕事をしてくれています

「あさりマヨ軍艦(216)」新登場!浅利を甘辛く味付けしてさりげなくマヨネーズで和えてくれています これをたっぷりと盛り付けて軍艦巻きにしたものです 酢飯との間に葱がありこれも相性がいいと思いました これは美味です お酒もすすみそうですね!
「蛸マヨ(162)」こちらも自家製された蛸マヨの軍艦巻きです 蛸を大きめに切ってたっぷりと盛り付けてくれています 蛸の食感も旨味もしっかりと感じることができる美味なものです 凄いボリュームです!

「エビフライ巻(216)」自家製のタルタルソースをたっぷりと添えてくれています このタルタルソースも玉子も大きく切ってくれていてごろっとした食感もあり美味なものです♪(レシピが知りたいくらいに…) 
「小えび天軍艦(270)」小さな海老を薄い衣でカラッと揚げてくれています 塩胡椒とマヨネーズが添えられています 海老は6匹ありますのでお好みで軍艦巻きに盛り付けて食べましょう!残ったら、ビールのおつまみにもよさそうですね♪

「梅かっぱ巻(216)」梅くらげと胡瓜の巻きということで注文しました 新鮮で大きな胡瓜を使ってくれています その食感もしっかりでしたが、梅くらげのくらげも厚く大きく切られていたのかしっかりした食感で、どちらの食感もしっかりしていて美味しくいただきました
「えびマヨ(162)」こちらも自家製です 海老もやや大きめに切って海老の旨味がしっかりと感じるマヨネーズ和えです 隠し味に何か(黒胡椒?)加えて独特の旨味が感じられ美味なものです♪

「自家製白菜の浅漬(108)」自家製で、浅漬けにした白菜で、葉の食感がしっかりとしています 自家製ならではな食感だと思います さりげなく唐辛子の輪切りも使っています トッピングには鰹節と胡麻です

新竹さんは、なにかと丁寧な仕事をしてくれていると感じます サラダな(山盛りの♪)軍艦巻き等も自家製にこだわってくれていますし、サイドメニューもぷりんやぜんざいまで自家製してくれています! これだけの仕事をしてくれていること等を考えたらむしろこの価格でも割安なのではないか…そう思ったりします 最近は大手均一店さんでも200円くらいのお皿が一部登場していることもありますから…

9月には3店舗目となる大正店が泉尾商店街(大正区、国道43号線に面している有名な大きな商店街)に出店する様です これも楽しみです ※新竹さんのホームページでは求人も出ていますから興味のある方、近隣の方は一度見てみてください

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2018-02-10 23:59:30 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町駅前のオーク店さんに行ってきました 昨秋リニューアルオープンしてオーク200の地下1階から3階に移転しました

「はましそ巻(108)」八尾店さんで「はまちの梅しそ巻(108)」があるのですが、オーク店さんには定番メニューにはないのですが、POPと共に流れていました 大葉と梅肉と共に巻いてありますがこういうのも相性が良くていいと思います

「(数量限定)生 鮭マヨ巻(162)」数量限定とありますから端材を使っている様ですが、サーモンをたっぷりっと巻いてくれています マヨネーズはさりげなくです この価格ながらお得だと思います
「揚げたて!小えび天軍艦 (270)」海老天をたっぷりと(前回6匹分、今回5匹分でした)盛り付けられています 一度には食べれないです 塩とマヨネーズが添えられています 海老の旨味もしっかりで尻尾も柔らかいのでそのまま食べることもできます

「めかぶ吸物(三陸直送!!生めかぶ)(216)」めかぶがたっぷりと入っていました♪ 出汁の味はしっかりとしていました 赤出汁もありましたが、こういうあっさりとした吸物というのもお寿司との相性もいいと思います
「富山 寒ぶり【天然ぶり】(324)」天然物ということでしたので注文しました 天然物はすぐに血合いの色が変わってしまいますが綺麗な赤色でした 鮮度も良かった様で食感も適度にあり美味なものでした 大根おろしのトッピングもいいものですね

「自家製 だし巻き玉子(108)」自家製の出汁巻きです 結構しっかりと出汁の味が効かせてくれていて、なにもかけずにそのままでもおいしくいただけると思います これも、108円でというのも凄くお得だと思います
「自家製タルタル付えびフライ巻(216)」たっぷりの自家製タルタルが添えられたえびフライ巻です このタルタルが凄くよくできていて、玉子とピクルスの存在感もしっかりとあり、市販のタルタルには出せない絶妙な味に仕上がっています このタルタルの味が忘れられなくて、タルタルを添えられたお寿司をついつい注文してしまいます♪

「自家製かにマヨ(162)」レーンに流れていましたのでついついお皿に手が伸びてしまいました 軍艦巻きのネタの量もたっぷりな新竹さんですが、あふれんばかりに盛り付けてくれていました 当然、カニカマの旨味が凄くしっかり感じられました

オーク店さんでは、八尾店さんにはあまりない揚げ物、焼き物のお寿司の種類も凄く多く色んなお寿司をいただくことができます 又、自家製されたネタも多く、職人さんの腕も確かなものです このお寿司の内容を考えたら、さらに大手均一店さんでも200円前後なお寿司も登場してしまっていることを考えても、この価格はむしろ割安に感じるくらいです♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2018-01-06 23:59:36 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ TV等でも度々登場している、JR大阪環状線弁天町駅前のビル、オーク200にあるお店です 地下一階にあったお店が昨秋に三階に移転、お店も大きくなってリニューアルオープンしました テーブル席も増え、全席ではありませんが、タッチパネルも設置されました

「大えび(270)」席に座るとすぐにお皿に手が伸びてしまいました このボリュームは凄いと思います♪ 満足のできる一皿です ちなみに新竹さんの八尾店さんでは324円です

「蛸(蒸し)(216)」こちらも大きくさばかれています 凄く身も厚くボリュームがあります 食感もしっかり♪美味しくいただきました! ちゃんと波打つようにさばいてくれています 仕事も丁寧ですね
「冬の名物 自家製かす汁(324)」なんと、冬季限定でかす汁が登場していました POPに具沢山と書かれていましたが、びっくり! 写真を見ても明らかですが、山盛りですが、具を底のところから積み上げられ凄く具沢山でした 鮭の腹のところ、豚肉、ちくわ、こんにゃく、大根、人参、牛蒡に、葱のトッピングです 七味の小袋も付いていました

「鉄火巻(162)」鮪もたっぷりの鉄火巻きです♪ これもこの価格だと凄く割安に思ってしまいます
「紋甲いか塩炙り(216)」紋甲いかを塩を振って炙ったものです 炙ったことで食感は少ししっかりした様です レモンを搾っていただきました 烏賊の甘味に、レモンの酸味に塩の旨味であっさりとしていて美味なものですが、噛んでいると後から烏賊の甘味に炙った香ばしさが加わり独特な旨味を感じました

「自家製タルタル付えびフライ巻 (216)」自家製のタルタルをたっぷりと添えてくれています ボリュームのあるプリッとした食感もしっかりの美味な海老です 自家製タルタルは甘めで、玉子は大きめに切っていてその存在感が凄くしっかりと感じられ美味なものです 凄く満足感のある一皿です! これは、凄い♪
「国産 いかの塩辛軍艦(162)」結構濃厚な烏賊の塩辛に大根おろし、さらにうずらの卵黄と葱のトッピングです 濃厚な塩辛の辛味にあっさりとした大根おろし、さらに濃厚な甘味のうずらの卵黄の相性が凄くよく、美味なものです♪ この発想が素晴らしいと思います

「自家製 白菜の浅漬(108)」自家製の浅漬けがあったりするのも新竹さんの魅力です 自家製されていることもあり自然で、市販されている浅漬けにはないような旨さがあると思います♪ 鰹節と胡麻との相性もいいですね トロの後だとかにいただいてもいいと思います

いくらやトロ等の価格の高いお皿はいただかなかったのですが、これだけの内容のものを8皿いただいて1,674円です 一皿平均約200円です これで、ここまで手作りにこだわてくれていたり、職人さんの腕を感じられたり、大きなネタであったり凄く満足感のあるお寿司ばかりでした♪ 最近、大手均一店さんでも200円くらいのお皿が増えてきていることを考えると…むしろ凄く割安なのでは?と思ったりしつつお店を出ました♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2017-10-25 23:59:24 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ JR大阪環状線弁天町駅前のビル、オーク200にあるお店です TVや雑誌等でもよく採りあげられている繁盛店です 現在、オーク200がリニューアル中で色々と工事をしていますが、そんな中、1階にあったお店が3階に移転、リニューアルオープンしました 約20年前にはお店はもうありましたし、お店は小さかったので土日には結構待っているお客さんも居たりして、カウンター席の後ろにウエイティングの席だったりで、もう少し大きいお店だったらよかったのにとずっと思っていたところ、お店は随分広くなりました♪

さて、平日にも関わらずお店は大混雑、待っているお客さんも結構いて結構待ちました 2人でお店に行ったのですが、テーブル席は3人以上ということでしたのでカウンター席のところに名前を書いて待っていたら、「タッチパネルで注文の席でいいですか?」と言われお店に入りました 入り口のところには厨房を中心にカウンター席(目の前に職人さんが居るのでタッチパネル無し)と、タッチパネル付きのテーブル席が4つあり(これでだいたい以前のお店くらいの大きさ?)、さらに奥には、均一店さんの様な直線型のレーンにタッチパネル付きの3人掛けのカウンター席4つ(隣と1席分くらい開いていて広々としていてテーブル席の様な雰囲気♪)と、タッチパネル付きのテーブル席4つがありました

「魚の赤だし(216→0)」前回いただいた無料券を使いましたので無料でいただきました♪ いつも熱々で出してくれます 写真を撮ろうとしていると出汁の香りが凄くしっかりと感じました 出汁もしっかりと効かせてくれていて、甘味もありいい具合の味に仕上がっていました♪ 新竹さんは出汁もしっかりとこだわってくれています♪

「大えび(270)」新竹さんにはお店がもう一つ、八尾店もありますが、こちらだと「大えび」は324円します 一部で価格が異なります ということで♪
「天然岬あじ(一本釣り)(270)」関あじはブランド魚として有名ですが、豊予海峡の同じ海域で獲れた一本釣りした鯵が、愛媛県側で揚がると「岬あじ」と呼ばれるそうです 結構脂があり甘味もしっかり、鮮度がいいからかクセもなく間違いなく美味なものでした♪ 

「小えび天軍艦 (270)」小海老の天麩羅を6匹、塩胡椒とマヨネーズが添えられています これを軍艦巻き2つ分ありますから好きにのせて、余ったらおつまみとしていただくことができます♪ 海老の天麩羅と塩胡椒というのも意外と相性がいいものです 初めてこれをいただいて以来、ついつい毎回の様に注文してしまいます このボリュームですし凄く満足感があります♪ 一緒にビールが欲しくなる…です
「自家製えびマヨ(162)」八尾店さんだと216円なのですが、こちらでは162円のまま抑えられています こちらはレタスも使っていますが海老マヨは同じくらいの量を盛り付けてくれています 食感を残すくらいの大きさに胡瓜を加えてマヨネーズ和えにしてくれています 海老と胡瓜の食感と旨味がしっかりで、この海老マヨも素晴らしい出来だと思います♪ 海老マヨ好きな方は是非に一度!

「たまねぎフライ(216)」レーン上に大きな丸のままで「七宝」という品種の玉葱が流れていました 以前もその玉葱の旨さに感動した記憶もあり注文しました さて、お店がリニューアルしたこともあり、新規に注文専用レーンもレーンの上の高いところに設置されました そこからお皿を取ると、お皿の端に添えられている自家製タルタルソースのお皿が、カウンターに転落… 半分くらいこぼれてしまいました…(でも、いつも多すぎるくらいたっぷりとタルタルソースを入れてくれていますので半分くらいお皿に残ったこの量ならば大丈夫 写真はその際の約半分になったタルタルソースです) このタルタルソースをたっぷりと付けて食べても負けないくらい驚くくらい甘味のしっかりとある美味な玉葱です これは本当に凄いです 寿司ネタになっても納得のこの旨さ! こんなのは他所で見たことはありません… 4つ切りにしてくれていますから2つはサイドメニューの様に、ビールのおつまみにも良さそうだと思います♪ 
「自家製 だし巻き(108)」こちらも、八尾店さんでは確か162円でした 甘味は控えめに出汁の味も効かせた絶妙な味に仕上がっている玉子焼きです 大根おろしのトッピングもうれしいものですね

「自家製 白菜の浅漬(108)」八尾店さんでは、大根と水菜の浅漬けがありますが、白菜がありましたので♪ 自家製ということで自然なあっさり味で、浅漬けということでパリッとした食感もあり美味なものでした 白菜の浅漬けというのもいいですね♪ 自家製の浅漬けのお寿司をいただいてからお店を出るというのが、私が新竹さんに行った際によくあることなのですが、もう少しいただこう♪と、タッチパネルを眺めていました…
「鮭焼ハラス(270)」これも気になるなぁ…タッチパネルを見ていると、お寿司では無くてサイドメニューなのかも? そう思っていたら、1貫はお寿司で、1つは焼きハラスでした いい具合に脂があり焼き方もいい具合で美味しくいただきました 「小えび天軍艦」で少し残っていた塩胡椒を付けて少し食べてみましたがこういうのもありかなぁと思いました これもビールが欲しくなる…

「大えびサラダ巻(270)」肉厚な大海老の食感が凄くしっかりな具沢山なボリュームのある中巻きサイズの巻き寿司です 玉子、胡瓜、レタス、桜でんぶで、見た目にも美しく味のバランスもいい具合だと思いました

さて、新竹さんには、「たまねぎフライ」の様に、自家製のタルタルソースが別皿で添えられていたりのこだわりのお寿司もありますが、以前の様に揚げ物を使ったお寿司も従業員さんが持って来てくれるというのであれば問題がないと思いますが、注文専用レーンにあると今日の私の様に転落してしまうことも結構発生してしまいそうにも思います 別に置いて流すか回転寿司店でサイドメニューを出す際にも使われる滑り止めのネットの様なものをその下に敷く等の対策はとられてくれてもいいのではないかと思いました

会計の際にも、レジで店長さん(職人さん?)が、フロアの方が足りなかったのか応援で入ってくれていましたが、「お待たせして大変申し訳ありませんでした。」と言ってくれましたし、お店の方々もまるで別のお店の様に大きくなって以前の様にはできていないことは自覚されている様でした オープンしてまだ間もありませんし、現状では以前よりも案内や注文の品の到着が遅くなった等は把握してくれている様ですから、これから必ず改善させてくれると思います 現状では、混雑する時間帯を避けてお店に行くほうがいいと思います

とはいえ、やはり職人さんの腕はいいし、どれも美味だったなぁ♪ 新しくなってタッチパネルも設置された関西の老舗高級回転寿司の新竹さんの今後には期待しています!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2017-09-21 23:59:35 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町オーク200にあるお店がよくTV等でも採りあげられている回転寿司店です 弁天町のお店がオーク200の地下1階から3に移転オープンするということで現在閉店中です オープンは9月下旬~10月初旬予定だそうです ということで、今日はもう一つある八尾店さんに行ってきました

「ミル貝(162)」新竹さんはミル貝が美味しかったという記憶があり注文しました 以前は白ミル貝でしたが、見たところ黒ミル貝に変更になっていました 柔らかな食感で、旨味は凄くしっかりありました♪ 予想外に美味しかったです♪

「蛸マヨ(162)」蛸を細かく切ってマヨネーズで和えたシンプルなものですが、蛸自身の旨味がしっかり♪ 今日のは吸盤のところが結構たくさん入っていて独特な食感でした♪
「号泣巻(わさびの醤油漬け巻)(108)」山葵好きにはたまらない凄く辛味がしっかりの山葵の醤油漬けの細巻きです 山葵好きにはたまりません♪ お子様、山葵の苦手な方は食べてはいけません!

「はまちの梅しそ巻(108)」はまち等に結構たっぷりの梅肉と大葉の細巻きです 号泣巻きの山葵を少しこちらにのせて食べるのもありかと思います♪
「合ガモ炙り(216)」合鴨を強火で焼いた感じです 脂は控えめで、味付けも自然な感じで鴨自身の旨味もしっかり感じられるような合鴨です ちょっといい(高そうな)合鴨? たっぷりのオニオンスライス、マヨネーズ、パセリのトッピングです ビールのおつまみにもいいと思います

「自家製ポテトサラダ(108)」八尾店さんのみのお寿司です お寿司にポテトサラダなんて… そう思いつつ注文して感動してからお店に行くとほぼ毎回の様にいただいています これで、サンドウィッチを作っても美味しいだろうなぁ…とか思ったりもします ポテトサラダ好きな方は是非に!
「いかしそ巻(216)」烏賊の甘味に、凄く香りのいい大葉でした 美味しくいただきました!

「エビ天カレー巻(270)」海老天にカレーパウダーを多すぎず適度に効かせていて美味な巻きに仕上がっていました♪ こういうのもありかも! 勿論、ビールとの相性も♪

価格の安いお皿のものでも、丁寧に自家製してくれていたり、きっちりと職人さんが仕事をしてくれているお店です 弁天町のお店とは定番メニューも一部異なりお店ごとのこだわりもあるのも嬉しいです 弁天町のお店のオープン日は新竹さんのホームページで発表されたらこちらのブログでも公開させていただきます

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2017-08-22 23:59:11 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町と八尾に2店舗ある回転寿司店です 今日は、1号店の弁天町のオーク店さんに行ってきました お店のホームページを見ているとなんと8月30日でお店は一旦閉店 同じオーク200内への移転(3階)して、9月下旬~10月初旬予定で新店オープンということです なので今のうちにとお店に行ってきました 記憶があいまいですが20年くらい前にはもうお店があったと思います (オーク200が1993年完成ですから、もしかしたら最初から?)

「赤えびの赤だし(216)」赤海老の頭をたっぷりと入っています 濃厚な赤味噌の旨味にも負けないかなり濃厚な海老の出汁の旨味が凄いです♪ 海老出汁好きな方はきっとくせになってしまうような味に仕上がっています えびの頭のところも食べることができます(足や殻が刺さらない様に注意して食べてくださいね!) いつも凄く熱々で出してくれています (推測ですが)湯煎しているのを一杯ずつ温め直してくれているのではないかと思います

「大えび(270)」凄く肉厚なボリュームのある海老です かなり旨味もしっかりと感じられる満足感のある海老です 海老の価格も上がっていますから、八尾店さんは324円に値上げしていますが、こちらのお店はそのままの価格を維持してくれています(新竹さんはオーク店さんと八尾店さんでは価格も異なる場合もありますし、メニューも一部異なります)
「紀州梅のさっぱり系いかしそ丼(324)」オーク店では、ミニ丼も12種類あります♪ ミニ丼ということもあり、価格も抑えられていますし、にぎりや軍艦巻きよりも少し高いくらいですから結構お得なのかと思います 肉厚な烏賊(紋甲烏賊?)で甘味もしっかり、を細かく切ってたっぷりと盛り付け、甘めの紀州梅と大葉のトッピングです 酢飯との間には細く刻んだ大葉でした 烏賊の甘味と梅の酸味と大葉の香りって凄く相性がいいものだと思います 食べていると酢飯にも味が… 梅?いや紫蘇ですか?細かく刻んだものもさりげなく入って赤くなって酸味があり、全体として凄くいい味にまとまっていました この細かな手間も凄いと思います いかを握りでいただいたとして216円 108円の価格差でこの満足感♪ 烏賊や梅好きな方には是非におすすめしたいです 

「まぐろの中落ち(162)」こちらは毎日17時からの数量限定なものです お店でさばいた端材、中落ちを使ってくれている様です 大葉をひいて、胡麻のトッピングです 見た目にもきれいですね 中落ちということもあり、旨味もしっかり♪ これはやはり美味なものですね もしお店に行かれたら17時以降に行かれた際には是非に注文してみてください!
「天然めばち鮪!鮪ユッケ丼(324)」さて、丼をもうひとつなにかいただこうかと思ってメニューを見ていたら、「まぐろユッケ(270)」との価格差はわずか50+税円です うずらの卵黄は1つになってしまいますが、具(鮪)だくさんで、こちらの方がお得な様にも見えます 結構しっかりとしたユッケだれの味でした お酒をいただきながら少しずついただくのもありかな?(私の様な大酒飲みの感想です♪)

「自家製えびマヨ(162)」こちらも、海老の価格も上がっていることもあり、八尾店さんでは216円に値上されていました さて、八尾店さんのと比較すると、マヨネーズは多めで、凄く細かく刻んだ胡瓜がさりげなく入っています そしてあふれんばかりに盛り付けてくれています 結構海老の存在感がしっかりで美味なものです♪
「揚げたて!小えび天軍艦 (270)」こちらもオーク店さん限定のお寿司です 見た目にもサイドメニューの様です 小海老の天ぷらをなんと6個に、海苔で巻いただけの軍艦巻き、塩とマヨネーズ(写真上部、軍艦巻きの陰でほとんど写っていませんが…)が添えられています 小海老と言ってしまうには大きめの海老の天ぷらなのです 1貫に3つづつのせて食べるには無理がありますので、お寿司とサイドメニューを一皿で盛りましたという感じですね お寿司としていただいても意外と美味ですし、これはすごく満足感のあるものだと思います♪

「淡路島菜の花農園(岡さん)甘~い!!たまねぎ巻き(162)」淡路島で有名な菜の花農園の玉葱を薄くスライスして中巻きサイズでたっぷりと玉葱とさりげなく鰹節を巻いたものです これに、さらにオニオンスライスと鰹節のトッピングでポン酢が添えられています 名前の通り、辛味はほとんど感じない甘味がしっかりな玉葱の旨味に、鰹節とポン酢と、まさかの相性のいい味に仕上がっています 以前、驚いた記憶があったので今日もついつい注文してしまいました ここまでこだわってくれていたら、野菜のお寿司でも納得ですね♪

ネタも大きいですし、ミニ丼もいただいたこともありますが、凄くお腹がいっぱいになりました♪ オーク200さんの駐車場はリニューアルして、1000円の会計でで2時間無料になっていました(以前は2000円で2時間無料でした)

今のお店も、TV等ではよく採りあげられていますし、私も大阪(関西)の素晴らしい回転寿司を幾つか紹介してと言われたら絶対にこのお店は欠かせないと思うくらいのお店です 移転には凄く期待しているのですが… 現状のお店はやや狭く、カウンター席中心でレーンに接しているBOX席はわずか3席なのです もっとテーブル席は増えて欲しいと期待していますし、これだけの狭いお店にも関わらずこれだけのお寿司やサイドメニューの種類を揃えてくれているのは維持して欲しいと期待しています どんな新店になるのだろうか? 凄く期待していますし、気になりますので、オープンしたらできるだけ早いうちにお店に行かせてもらおうと思っています♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2017-07-14 23:59:47 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 今日は八尾店さんに行ってきました 平日のお昼というということでランチセットもありこちらも凄くお得だったので迷いつつも単品でお寿司を注文…

「赤だし (0)」ランチセットを頼まなくてもサービスといことで持って来てくれました これは嬉しいサービスですね♪ 赤だしにありがちな味噌の味が濃過ぎることもなく出汁もしっかり、いい味に仕上がっていました 美味しいなぁ…なんて言いながら全部いただいたら、愛想のいい従業員さん「おかわりどうですか?」 え~!おかわりもいいのか!思わず「いいんですか?」と言ってしまいました おかわりも美味しくいただきました♪

「天然あじ(216)」定番メニューでは生簀の「活 泳ぎ鯵一匹にぎり(756)」のみあるのですがホワイトボードに書いていました 先月行った際もありましたしこの時期はずっと扱ってくれているようです 丁寧に飾り包丁を入れてくれていましたし、鮮度も凄くよかったです♪
「はまちの梅しそ巻(108)」「はまち」に限らずお店でさばいたネタと梅肉、大葉の細巻きです 結構梅肉もたっぷり存在感があり、暑いこの時期こういう梅肉を使ったお寿司というのもいいですね♪

「号泣巻(わさびの醤油漬け巻)(108)」久しぶりにこれを! 山葵好きにはたまらない辛味のしっかりとある山葵の醤油漬けの細巻きです 山葵好きにはたまらないものです(山葵の苦手な方は食べてはいけません!)
「鯛皮湯引き(162)」皮の脂の甘味に、ポン酢であっさりと… こういうのも夏向きだと思います

「蛸(タコ)マヨ(162)」蛸を小さく切ってマヨネーズ和えにしたシンプルなものですが、蛸自身の旨味も驚くほどしっかりです マヨネーズ無しでそのままでも凄く美味しいはず…
「自家製ポテトサラダ(108)」何故これを軍艦巻きで出す様になったのかは謎ですが、驚くほどよくできたポテトサラダです そして定番メニューとしてきっちりと定着しているのもおそらく常連さんが食べているのではないかと思います 私もお店に行ったらほぼ毎回いただいてしまいます レシピ知りたいわぁ… ポテトサラダ好きな方は是非に一度! 私が今まで食べたポテトサラダで(回転寿司以外も含めて)最も美味なポテトサラダだと思います

「自家製大根の浅漬(108)」こちらも自家製にこだわった大根の浅漬けです こういうのもよくできています 鰹節との相性も凄くいいと思います

やはり、きっちりと仕事してくれています 自家製されたものはどれも凄いと思いますし、この価格にしてこれだけのものをいただくことはなかなかできないと思います これだけのものをいただいてなんと972円… やはり凄い♪ これに、270円皿、324円皿くらいまででだいたいいただけますし、一部432円皿、540円皿、756円皿もありますが、216円皿まででこれだけ揃っているのも凄いと思います 調理する職人さん、接客してくれている従業員さんのレベルの高さこそがこのお店の魅力ですね!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2017-06-19 23:59:26 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ TV等で1号店の弁天町店のお店が採りあげられていますが、今日は2号店の八尾店さんに行って来ました 弁天町のお店よりはお寿司のメニューが少ないのですが、調理の腕は確かな職人さんがちゃんといますからレベルの高いお寿司をいただくことができるお店です

「天然あじ(216)」いつもは、注文してから生簀のをさばく「活泳ぎ鯵一匹にぎり(756)」だけなのですが、今日はこれが登場していましたので注文してみました 丁寧に飾り包丁を入れていました 鮮度も良く美味しくいただきました♪

「鯛皮湯引き(162)」こちらも定番ネタではなく「天然あじ」と同じく、おすすめのお寿司を書いたボードにあったので注文しました 登場していました 全体として柔らかくできているのですが、ゼラチン状のところが少しぷちっとしていました これも調理法に何か工夫があったのでしょうか? コラーゲンたっぷり?女性におすすめです! ポン酢との相性もいいですね♪ これは凄くよくできていたと思います 美味しくいただきました♪ こういうの夏向きでこの時期オススメなお寿司です!
「はまちの梅しそ巻(108)」はまち等お店でさばいたネタの端材と梅肉、大葉で巻いた細巻きです 梅肉、大葉との相性もいいと思います この価格ながらお得なものだと思います

「蛸マヨ(162)」蛸の食感と旨味の存在感がしっかりのシンプルな蛸マヨの軍艦巻きです♪ こういったマヨネーズ和えの軍艦巻きもネタにもこだわってきっちりと作ってくれているのも新竹さんの凄さです♪
「いかしそ巻(216)」中巻きサイズのいかしそ巻きです 烏賊の甘味もすごくしっかりでしたし、烏賊にも細かく飾り包丁を入れてくれていて食べやすかったです こういう細かい仕事もさすがだと思います

「自家製水菜の浅漬(108)」自家製の浅漬けまであるのも新竹さんです お寿司に漬物なんて…と、思いつつも初めていただいた時に感動して以来、毎回こちらか「自家製大根の浅漬」のどちらかをいただいています メニューの写真では鰹節のトッピングになっていますが、酢飯と水菜の間に鰹節です 鰹節との相性も凄くいいですね♪
「合がも炙り(162)」こちらも、定番メニューではなく、おすすめのお寿司を書いたボードにあったので注文しました 厚くさばかれていた鴨を、さっと炙った感じではなく、(きっちり?)焼いた様な感じで 網の目状の焦げ目もしっかりと付いていました これにオニオンスライス、マヨネーズ、パセリのトッピングです これは美味ですね♪ ビールのおつまみに凄く良さそうなお寿司です 子供さんも好きそうですしいろんな方が満足しそうなお寿司だと思いました 

「自家製ポテトサラダ(108)」お寿司にポテトサラダなんて… 邪道すぎる! 初めて登場した時そう思いましたが、職人さんの調理の腕が確かな新竹さんのことですから、と注文して以来、このポテトサラダのファンな私なのですが…じゃがいもの旨味と食感を生かしつつさりげなく酸味を効かせた絶妙な味に仕上がったこのポテトサラダです しかも軍艦巻きにしても意外と相性が良く美味なものです♪ 何度も書いていますが、これを使ったサンドウィッチなんてあっても美味しそうですね♪(根拠のない邪推ですが…従業員さんの賄いなんかでサンドウィッチなんてありそうですよね…)

さて、低価格なお皿でも凄く手間をかけて調理されてくれていて、108円皿でもそういうお寿司も多いのです 今日は216円皿までのお寿司だけしかいただかなかったのですが、これでこの満足感♪ これは凄く満足感がありますね♪ 久しぶりにお店に行きましたが、あらためてこのお店のレベルの高さに驚きました!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2017-04-02 23:59:05 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 割烹のお店が展開している回転寿司店です 回転寿司店は弁天町と八尾に2店舗お店があります それぞれにメニューは若干異なります 今日は、1号店の弁天町(オーク2000)にあるお店に行って来ました こちらのお店はTV等でも度々採りあげられている人気店です

「天ぶりにぎり【長崎】(216)」今日は、天然の鰤が入荷していました 結構脂もしっかりとあり、なかなかに美味なものでした たっぷりの大根おろしのトッピングですが、これも相性がいいものですね 

「小えび天軍艦(270)」小海老の天麩羅が6つです 1貫あたり3つものせていただくのは不可能なボリュームです 残った小海老の天麩羅はサイドメニューの様していただくことになりますね 塩とマヨネーズが添えられていますのでお好みで♪ なかなかにボリュームがあり、海老自身もしっかり旨味がありお得な1皿だと思います
「赤えびの赤だしセット(にぎり付)(432)」「生赤えび」と「赤えびの赤だし」のセットです セットで注文すると54円お得です
「生赤えび(単品で270)」結構身の厚い大ぶりな赤海老です プリッとした食感が結構しっかりです♪

「赤えびの赤だし(単品で216)」赤海老の赤出汁です 頭部の殻を外したものを6匹分入っていました 海老、海老味噌の濃厚な旨味が驚くほどしっかりと感じられる赤出汁です 頭部の殻を外してくれていますので、食べやすいので是非に頭部もいただきましょう! 足のところも柔らかくなっていたので食べることが出来ました♪ 海老出汁の好きな人にはたまらないものだと思います
「自家製焼さば寿司(国産)(216)」細かく刻んだガリ、大葉を酢飯に入れてくれています 勿論、見た目にも綺麗ですし、強火で炙った焼き鯖との相性もいいと思います 八尾店さんでは炙っていない鯖寿司ですので食べ比べるのもありかと思います

「(数量限定)生鮭マヨ巻(162)」6つ切の細巻きですが、凄く具沢山です ちょうど細巻きを巻いている職人さんの前のカウンターにに座っていたのですが、普通真ん中で切ってから均等に切ると思うのですが、端っこから1つずつ切っていました …凄いですね! サーモン自身も美味なものでした♪
「たまねぎフライ自家製タルタル付(216)」淡路島菜の花農園(岡さん)たまねぎフライって…凄く気になる! 注文してみました こだわりの、淡路島菜の花農園(岡さん)の玉葱をフライにしてくれていて、お寿司2貫とそのままで2切れです 自家製のタルタルでいただきましたが、甘めに味付けされた凄く美味なタルタルとの相性もいいと思いました しかし、タルタルが旨すぎる♪ タルタルの旨味が勝ってしまう様にも… ということで、「小えび天軍艦(270)」で残っていた塩を少し付けていただいてみました こうやってシンプルにいただいた方が、玉葱自身の甘さが凄く感じました う、美味い♪ とはいえ、この自家製タルタルもよくできていますから、どちらも美味しくいただきました♪

「自家製だし巻き(108)」出汁をしっかりと利かせた出汁巻です 温かくして出してくれていました 大根おろしのとピングです これだけ手間をかけてくれているのになんと108円です 凄いですね!

職人さんの腕も凄いと思います カウンター中心で、テーブル3席、レーンと離れたテーブルの小さなお店ですが、お寿司の種類が驚くくらい多いです ミニ丼だったり、お寿司なのに一緒にサイドメニューの様な「小えび天軍艦(270)」などのお皿もあり、凄く手間のかかる様なお寿司もあり、本当に凄いと思います さらに、少人数の従業員さんできっちりとお店をまわしている従業員さんのレベルの高さも凄いと思います 「たまねぎフライ自家製タルタル付(216)」を注文した際に少し時間がかかってしまったので、店員さんのミスで通っていなかったのかな?と、思い店員さんに言うと「もう少しで出来上がりますので…」と丁寧に謝ってくれました 凄く申し訳なかったと思っていたのですが、会計時ももう一度丁寧に謝ってくれました そこまで言ってくれなくてもいいと思いましたが、店員さんの意識の高さを感じました 弁天町という一等地にありながら、この価格でこれだけのものを出してくれるのも、店員さんのレベルの高さがあるからこそなのだと思います 弁天町に立ち寄った際には是非にお店に行って欲しいお店です さらに、回転寿司の均一店にはあまり行かないという方にも是非に一度お店に行って欲しいと思います

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2016-08-21 23:59:57 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 大阪市内の弁天町、八尾市にお店があり、弁天町のお店がよくTVや雑誌等で採りあげられていますので2店舗しかないお店にしては有名なお店です 丁寧な仕事をされているのが印象的なお店です 今日は、八尾店さんへ行ってきました

「生ゲソ(ヤリイカ)(162)」ヤリイカの生下足です 結構ボリュームがありました 結構甘味もしっかりと感じました

「ミル貝(162)」パリッとした食感が凄く印象的だった新竹さんのミル貝 今日も注文したところ、この色は…黒ミル貝! 正直、少しがっかりしつついただきました しかし、身も大きく厚みもあり、旨味もしっかり♪ これはこれで凄く美味しくいただきました
「自家製鯖の棒ずし(216)」結構肉厚の脂ののった鯖を使ってくれています 凄くジューシーな感じの鯖で、白板昆布の存在感もしっかりとあり絶妙な感じに〆られていて美味な鯖でした♪ あらためて美味なものだと再確認♪ 弁天町のオーク店さんでは自家製焼さば寿司とメニューは異なりますが、どちらも美味なものです 鯖好きな方は是非に両方のお店に行って食べ比べてみてくださいね!

「はまちの梅しそ巻(108)」お店でさばいたネタを使うので、鯛が入っていたりもします 今日も半分くらい鯛でした 梅肉と大葉と共に巻いたものです 梅肉との相性も良く、あっさり夏向きなものだと思いました 今日も美味しくいただきました
「大えびサラダ巻(270)」にぎりで使ている大海老を切って使ってくれている様なのですが、あらためて「大えび(324)」の身の厚さを確認しました 海老の食感もしっかりです ツナ、玉子、胡瓜、レタスで巻いたもので、ツナの存在感も結構しっかりと感じました

「蛸マヨ(162)」蛸を細かく切ってマヨネーズ和えにしたシンプルなものです 蛸自身の旨味もしっかり感じられる美味なものです
「自家製ポテトサラダ(108)」お寿司でポテトサラダというのは… 多くの方がそう思うと思いますし、私もそう思っていました しかし、自家製されたこのポテトサラダが凄く良くできていますので興味のある方は是非に一度! ポテトサラダにまでこだわってくれているのは凄い! こだわっているからこそ、軍艦巻きのメニューとして扱ってくれているということでしょうか?

「自家製水菜の浅漬け(108)」酢飯との間に鰹節を挟んで、あっさり浅漬けにした水菜を乗せ海苔で巻いてくれています 浅漬けのお寿司もよくできていて、ついついお店に行くと注文してしまいます 大根の浅漬けもあります(オーク店さんでは、水菜はありませんが白菜があります)

やはり、自家製されたネタはどれもよくできていてレベルが高いと思います ちゃんと手間をかけて調理されているからこそのものだと思います

今日行った八尾店さんは小さなお店ですが、テーブル席6席とカウンター席があるお店です テーブル席がメインなので家族でお店に行く際にはこちらの方がいいと思います 無料駐車場もある郊外型のお店です ただ、オーク店さんよりはメニューは少ないですが、基本的なメニューは扱ってくれています

オーク店さんは弁天町駅前の巨大なビルオーク200にお店があります こちらも小さなカウンター中心のお店です ミニ丼があったり、揚げ、炙り、焼きのお寿司も充実しています メニューの種類は比較するとかなり多く感じます 駐車場は2,000以上で2時間無料のサービスがあります

興味のある方は、メニューは、オーク店さん八尾店さんを見比べてみてください お好みの方に行ってみてくださいね!

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