今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ 期間限定で、まぐろ丼(ドーン)が登場ということで気になってお店に行ってきました 大阪から近いということで今日は蟹江店さんに行ってきました
「とり貝(242)」とり貝が登場していました 見た目にも大ぶりだったのでお皿を取ってしまいました 結構肉厚で甘味もしっかりあり美味なとり貝でした♪
「生いわし(198)」千葉産 席に着くなり今日のオススメだと紹介されました なるほど!確かに脂が皮の下にしっかりとのっていました 丁寧に入れられた飾り包丁の中から見える血合いの色も赤く鮮度の良さが分かります これはかなりのものでした♪ 今の時期の鰯ならではなのだと思いますが、こういうのを仕入れてくれてオススメだと言ってくれるあたりはさすがだなぁと思います
「近海あじ(242)」こちらも見た目に美味しそうだなぁとお皿を取りました 甘味もしっかりありましたし、かなり美味な鯵でした♪
「安乗あじ(528)」三重産 大ぶりにさばかれているし、見た目に凄く美味しそう… とはいえ比較的価格が抑えられている印象の鯵で528円って! いやまて…この価格を付けるだけの価値のある鯵なのだろうか…ずっと悩んだあと、食べる事を決意! 初めての500円超えの鯵です 「近海あじ」と比較したら、さらに甘くしっかりとした旨味があり、クセも全く感じなかったです しっかりとした食感で噛んでいるとずっと旨味が感じられるような…凄い! 「近海あじ」を食べた時に凄く美味しかったのでそこまで差が感じられないだろうと思っていましたがいい意味で裏切られました♪
「しめ鯖(198)」浅く〆ていて鯖自身の旨味を凄く引き出してくれている感じでした 魚魚丸さんに行った際にはよくいただいていますがあらためて凄いな♪と感じました
「まぐろ中落ち(198)」鮪の中落ちをたっぷりと盛り付けてくれています 甘味もしっかり♪ いつも鮪もいいのを使ってくれていますね♪
「炙りイワシ(198)」タッチパネルを見ていたらさっきまでなかったはずの「炙りイワシ」も登場していました 炙るのもありですね 脂もしっかりとのっていました
「焼玉子(198)」杉浦農場 直送品 玉子にもこだわってくれている様です このボリュームのある玉子焼きは人気メニューの様でお店で焼いているのですが、焼いた分は注文もあることもありすぐに売れてしまいます しっかりとした食感です 少し甘めですが控えめというか凄くいい具合の味付けで美味なものです 人気なのも納得の美味でかつボリュームのある満足感のしっかりとある玉子です
「葉わさび手巻き(小辛)(198)」(小辛)と書かれています あけて「小」というのがなんだか気になる… シャキシャキな食感が凄くしっかりで、山葵の風味はするのですが甘さの方がしかりと感じられるものです 意外な美味しさにびっくり!山葵のもうひとつの魅力を発見した様な気分になりました♪ ただ、「涙巻き」の様な強烈な辛味を求めて注文すると「あれ?」となります
「まぐろ味噌カツ(198)」(限定商品) メニューの写真よりもボリュームのあるまぐろカツです 甘めの味噌だれとの相性も意外といいものです♪ 名古屋らしいお寿司ですね
「安乗あじ(528)」で満足したので、「まぐろ丼(660)」は我慢しました(でもちょっと後悔…) 素敵なお店の多い愛知県の中でも、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんは素晴らしいお店だとあらためて思うくらい今日も満足感いっぱいでお店を後にしました