今日は、回転寿司まんぷく寿司さんへ。数日前から日曜日は岡山へ行こう♪と決めていました。岡山には素晴らしいお店が多いこともあり色々と迷った結果、まんぷく寿司さんに行ってきました。前回行ったのは昨年7月、オープンして約1ヶ月の時でした。自家製麺うどんもおすすめというお店で、お寿司もうどんもかなりのものだった記憶があり是非もう一度行きたかったお店です。
11時ちょうどにお店に入りました。店長さん中心に色々とお寿司を流してくれました。ちゃんとお寿司の説明しながら流してくれていました。それが、美味しそうなものばかり流してくれるので今日はほとんど注文せずに食べることができました♪
「太刀魚の炙り(220)」太刀魚を炙って香ばしくして、大根おろし・葱をのせてレモンが添えられています。食べてみてびっくり! 凄く脂がのっていて甘味が凄くて驚きです! 身も肉厚でしたが、皮が残る様なこともなく美味しくいただきました♪ 丁寧な飾り包丁もいいですね♪
「店舗仕込み 炙り〆サバ(220)」太刀魚の炙りと同じく、ポン酢ジュレと大根おろし・葱をのせてレモンが添えられています。こちらも丁寧に飾り包丁を入れてくれますし、脂もあり絶妙な味♪ う~ん凄い♪
「ベイカ(チイチイイカ)(220)」前回もいただきましたが、瀬戸内の名物ですので♪ 驚くくらいの甘味がありました♪ ベイカって、こんなに甘いものなのか…
「自家製 茹で海老 店内加工(220)」海老も自家製ということです♪ これも回転寿司店ではなかなかありえないくらいの旨味がしっかりの海老で驚きました♪ きっと丁寧な仕事をしてくれているのだと思います。
「アジ(280)」鯵も脂があり美味しそう♪と思いお皿を取りましたが、凄く脂があり、これもネタの良さに驚くくらいのものでした。
「北海 炙りサンマ(330)」今年は秋刀魚が特に不漁で、先日初めて家で焼いて食べた秋刀魚は美味しくいただきましたが脂が少なく今年はこういう傾向があるそうです。ところが、この大ぶりないかにも脂がありそうな秋刀魚が流れてきました。丁寧で細かい飾り包丁が凄いですね♪ 脂も凄く濃厚で美味なものでした♪ 今年はこういった秋刀魚は諦めていましたが、食べることができました♪ この価格も、今年の状況とこの味であれば納得です♪
「サワラ(330)」鰆の相場は岡山で決まると言われるほど、岡山では人気な鰆です。スーパーに立ち寄ってもお刺身が数種類あったりで(部位や産地で値段が異なります)、びっくりしてしまいます。腹のところで凄く脂があり脂の甘味が凄くあり感動するくらいの美味な鰆でした。やはり、岡山には、美味しい鰆が集まる様ですね。
「焼き穴子(330)」甘だれを付けているのと、塩を振ってくれているのとです。肉厚でしっかりと香ばしさのある焼き穴子です。穴子自身の旨味がしっかり♪ う~ん…この穴子も♪
このお店、凄い… 感動しました。メニューの写真よりも、全てのお皿でボリュームがあったり、飾り包で丁寧な仕事をしてくれていたり、一緒に添えられているものが豪華になっていたり明らかに進化しています♪ 勿論、ネタの目利きも凄い♪ 岡山は素晴らしい回転寿司のお店が多い中、昨年新規参入されたお店ですがしっかりと集客できています。岡山の方も是非に一度行ってみてくださいね!