DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温17℃][曇り] 寒い。。。引越し前夜に絶品発見!

2018年01月12日 | 食べる


夕べから小雨が降り、今日は終日17℃。
寒いです。。。

引越しをしましたが新居は1Fのせいか、今までよりも寒いです。

引越し前夜、疲れきっていて「とりあえず何かお腹に入れよう」と
近所の白粥屋に行って、息子はBanh Beoというお餅料理を食べたのですが
これが、美味しい!!

息子曰く、「お父さん、このBanh BeoはHue のBa Doに良く似ている。美味しいよ」と。



確かに美味しい。。。

ここの白粥が美味しいのは知っていたので何度か食べていました。



うわぁ。。。
引越し前夜にこのBanh Beoを知ったのは残念でした。。。
新居前にもBanh Beo売っているのですが、ここには届かないでしょうね。
まぁ、今度一度食べてみます。

荷物の無くなって疲れだけが残った旧居。



そして、引越しが終わって引越しそばです。




[気温28℃][晴れ] 久々の晴れ

2018年01月06日 | 食べる


久々に晴れてます。
急遽引越しになって、年明け引越し準備に明け暮れていました。

そんな中で今日は久しぶりの晴れ。
新しいアパートの部屋の掃除に行ってきました。

まぁ、新しいアパート劇場がいろいろあったのですが
それは、引越しが落ち着いたらまた後日談で。

通常、食事は自炊で日本食を作っているのですが、
たまに食べたくなるのがベトナムジャンク料理。

その代表がこれ。



牛スジ肉や皮を煮込んだスープ。
Bunという細麺を入れて食べるのが普通なのですが
僕は、ビールのつまみ+Banh Miをヒタパンして食べるのが好きです。

たまに無性に食べたくなります。

新居近くにもBun Bo屋があるのでちょっと期待しています。

[気温23℃][曇り] 久しぶりの貝祭り

2017年12月30日 | 食べる


今日は気温23℃と過ごしやすい気温でした。
このくらいで続いてくれると楽なんですけどねぇ。。。

明日からしばらくはお天気が良さそうです。

お客様からのリクエストで夕べは貝専門店に行ってきました。



ここは以前からよく使っていたお店だったのですが
NHKの「2度目のダナン・ホイアン」で紹介されたので
お客様も来てみたかったそうです。

南洋あさり Chip Chip
味が濃くて美味しい。



マテ貝 



イタヤ貝のねぎ油焼き



これはオキナ貝かな?



これは名前忘れました。



他にもいくつか食べましたが、ココナッツミルク炒めが美味しいですね。





[気温22℃][曇り] 美味しい唐辛子

2017年12月29日 | 食べる


見ると今にも雪が降ってきそうな曇り空です。
まぁ雪は降りませんけれどね。

いやぁな天気が続きますねぇ。。。

今日は久しぶりにBun Bo Hueを食べに行ってきました。
僕のお気に入りは牛スジ麺。



でもちょっと薄め味だったな。
スジはいつも通りよく煮込まれて美味しかったけれど。

しばらく行かないうちに薄味になったのかな?
野菜の盛りは良かったので、野菜追加しない方がいいのかもしれません。

しかし、唐辛子は美味しそうな唐辛子でした。



瞬間辛いけれど、後を引かないで香りも良い。
これがやっぱりフエの唐辛子の特徴。

最近、南部の太くて辛くない唐辛子が多い中で貴重です。

[気温20℃][小雨] Banh Mi Nuong muoi ot 子供のおやつ

2017年12月26日 | 食べる


終日、小雨で本当に底冷えがする寒い一日でした。
暖房器具が無いので、今もリビングでカセットコンロを炊いてお湯を沸かしています。

身体が痛いくらい寒さが溜まっています。
またお風呂に行って来ようかな。。。

さて、息子が学校帰りにおやつを買ってきました。



Banh Mi Nuong muoi ot=直訳すると「パンの塩唐辛子焼き」

マーガリンと砂糖、パニーニみたいに潰して焼いてあって
ジャンボン(豚のでんぶ)とマヨネーズ、わけぎ
そしてベトナム人の大好きなTuong Otが掛かっています。

まぁまぁまぁまぁジャンクフーズ。
絵に描いたようなジャンクフーズ。



何だか分からなかったので一度食べてみたかったのですが
思ったとおりのジャンクフーズでした。



これで1万ドン。
ジャンクフーズだから食べられちゃうのですが、調子に乗ってお腹を壊すでしょう。




[気温19℃][雨] 焼き鮭ハラスの炊き込みご飯

2017年12月17日 | 食べる


今日は台風の影響で一日中雨でした。
気温も下がって19℃、今年初めての20℃切り。

19℃もあれば暖かいだろう?とお思いの皆様。
ベトナムの家は天井も高く、基本的に日差しが入らない作りなので
体感温度は日本より寒いのですよ。

最近、連日の自炊ご飯。
力を入れているのは安い材料で美味しい物を作る

例えばこれ。
焼き鮭ハラスときのこの炊き込みご飯です。



鮭というかサーモンなんですけれど、ハラスは6枚入って27000d≒130円。
きのこ盛り合わせパックが5万ドンなのでそっちの方が高いww

じっくり焼いて余計な脂を抜いて、こんがり焦げ目を付けて香り付けに。
きのこも少し空炒りして水気を抜いて旨みを出して炊飯器に。

ご飯は2合半くらいにハラスは2枚。

食べるときに少し塩を振って本当は刻み海苔も掛けたかったのですが忘れましたww

他にも、牛切り落としとスジ肉を買ってきてまたスラッピージョー作りました。
豚レバの味噌漬けを作り、キャベツとモヤシと合わせようかとか考えています。

ベトナム牛肉の赤身を今、冷蔵庫で熟成させているので近日すき焼きかローストビーフかな?

ところで、唐辛子を育てているのですが蕾がついてから4-5日咲かなかったので
今朝、少し水溶性の肥料をあげてみたら。。。



なんと即座に花が咲きました。
植物にも栄養は必須なんですねぇ。。。


[気温27℃][晴れ] ノリノリの海苔茶漬け

2017年12月15日 | 食べる


今日も引き続き晴れています。
気持ちの良いお天気が続いています。
明日あたりから少し崩れるかもしれません。

先日、大佐和老舗さんから海苔茶漬けを頂きました。

これ、かなり高級な海苔が山ほど入っていてもう海苔海苔海苔。
本当は少し山葵を落としたら美味しいかもしれないかな。

老舗大佐和の「のり茶漬け」

これで5個入り400円は安いですねぇ。。。




[気温26℃][晴れ] Laos料理に行ってきた

2017年12月13日 | 食べる


久しぶりに晴れています。
窓を全開にして空気の入れ替えをしたり
タンスのドアを開けて湿気を抜いたりしています。

先日、気になっていたLaos料理の店に行ってきました。
店頭に着いたときには、正直あまり期待していなかったのですが
これが、想像以上に美味しくてリピートありと言うか通いたいレベルでした。



今回は人数も多く、よく食べる人が半数だったのでいろいろ注文
なんと、Heo MoiのLa Lot炒めがあったのでまずは注文。



う~ん。。。これHeo Moi(山豚) かな?
Heo Rung(イノシシ)じゃないのかな?
肉は柔らかくて癖が無く美味しかったけれど
皮の硬さがイノシシっぽかったな。

お店の子は「大きいHeo Moiだから皮が硬い」と言っていたけれど
そもそもHeo Moiは大きくならないはずなんだが。。。まぁいいかww

ラオス地鶏の丸焼き



二皿に分けてくれたのでこれで半身分。
柔らかく焼き上げられていて味付けも薄め甘めで美味しい。
付いてきた付けダレは結構辛いので、そこで辛さは調節。

Lap Bo 



ベトナム語でLapって何だ?と思ったのですが
これはたぶんタイ料理のラープをベトナム語的に表記した感じ。
これも美味しかった。

Bo Kho Lao



焼き牛干し肉
これも甘めの味付けで柔らかくてビールが進む一品。

My Tam



これもMy Tam??歌手??
と思ったのですが、ソムタムをパパイヤでは無くラーメンで作ったもの。
これが、ジャンクなんだけど、さっぱり味付けで進みます。
ベースはHao Hao Chua Cayみたいな気もするけれど、一同に人気。

不思議なのはこれ。

Trung Nuong



鶏の卵の串焼き。
しかも、中身は。。。



白身と黄身が混ざっている。。。
だいぶ前に別なラオス料理の店でも食べた事があるのですが
本当にどうやって作っているのか不思議です。

メニューの数はそれほど多くは無いですが美味しいです。



ベトナム人は安くて美味しい店に自然に集まるのでこの店も満席でした。
また誰かを誘って行こう。


[気温24℃][曇り] モツ鍋を作った

2017年12月08日 | 食べる


雨は降っていませんが、どんよりと曇っています。
寒くはありませんが、気持ちの晴れないお天気です。

夕べは何があったのか??
11時前に倒れるように寝てしまいました。

すると今朝、なんだかお腹が痛い。
漢方を始めてから約3週間、お腹の調子は良かったのになんだろう??

一昨日までと違ったのは、

新しいサプリを飲み始めた事と
久しぶりに外食をした事。

サプリのせいなら好転反応と思いたいし、
外食のせいだったら化学調味料かな?とあまり心配はしていませんが
また、外食が少し怖くなってしまいました。。。

と言うことでおうちご飯。

このところ寒くなってきたのでモツ鍋を。
本当はモツ焼きも作ろうと串打ちもしたのですが息子が寝ちゃって挫折。



市場じゃなくてスーパーで買ったので白モツは無し。
ガツとハツとレバーでモツ煮込み。



ガツ、ハツは先に煮て、レバーは後入れで。
ってレバーが思ったより大量だったので1/3だけにして残りは別な料理に。

うちの息子、レバーとかハツとか内臓系好きなんですよね。



前日は丸鶏の醤油煮こみだったので、今日は味噌仕立てで。
でも、醤油仕立ての方が合ってたかも。。。

お鍋をするのに土鍋が無く探しに行ったらBig-Cで売っているのは安いけれど一人前用で小さい。
Bao Tramへ行ったらガラス鍋しかなく120万ドン!!
Akuruhiでは、良さげな土鍋が100万ドン!!日本だったら2000円しないだろう;-;



↑このタイプが好き

あきらめて、22cmの深めのフライパンを購入。<24万ドン
これが二人用鍋にぴったりで、家にあった蓋もぴったりで重宝しました。

しばらく寒いのでお鍋シーズンです。




[気温26℃][曇り] 皿うどんが食べたかったんだ!<無いものは作る!

2017年12月07日 | 食べる


今日も一日中どんよりとしたダナンでした。

長崎ちゃんぽんじゃなくて皿うどんが食べたかったのですよ。

極細麺でカリカリに揚がっていて軽いあんかけが掛かっていて
それを最初はパリパリで、だんだんパリふにゃになり
さいごは香ばしいけれどふにゃな麺でスプーンを使ってでも
最後まで食べたい一品。

こんなやつ

Google検索した皿うどん

ベトナムにもMi Xao Gionと言って固焼きそばはあるのですよ。
でも、最近は出すお店が少なくなりました。

日本食店でも出すお店は皆無。
やや焦げ焼きそばを出すお店はありますが、違うんだよなぁ。。。

と言うことで自分で作ることにしました。

ベトナムで普通に売られている乾麺は美味しくないのが多いです。
でも、今回は「極細でカリっと揚げられるだろう麺」を探しました。

たどりついたのがこれ。



このメーカーは、いろんな乾麺を出していますがイマイチなのが多く
多少の不安はありましたが、Cao Cap(高級品)の言葉にだまされてみました。

一度1-3分湯通しします。
今回は揚げるので1分にしてみました。



具材を作ります。



まぁ、その時、家にあったものねww

で、多目の油であげてみた結果がこれ。



いい感じでできましたよ。

ポイントは、湯通ししてからの湯きりかな?
少し長めに湯きりした方がいい気がする。

それと、一度に油に入れてはダメですね。
麺が固まってインスタントラーメンみたいになってしまいます。

この辺をあたまに入れてもう一度作ってみたいです。

でも、パリパリで想像していた皿うどんが食べられました。
「無いものは作る」 これしかないですね。



[気温27℃][曇り] ベトナム朝ごはん弁当

2017年12月04日 | 食べる


今日は晴れ間の多い曇り空でした。
少し日が差すと一気に暑く感じる一日でした。

ベトナムには定番の朝ごはんがあります。

よくお昼に食べる牛肉細うどん(Bun Bo) なども朝の定番。
ダナン名物の幅広汁無しうどん(Mi Quang) も朝食べる人が多いですね。
鶏おこわ(Xoi Ga) なんて朝しか売っていないのでは?と思うくらい。
鉄板焼肉(Bo Ne) などはなぜ朝?なぜ昼売らない?と思うくらいのヘビー級。

そしてこれもそのひとつ。



米粉生クレープとでも言いましょうか?
Banh Cuong と言う米粉を蒸し揚げた生春巻きの皮です。

甘酸っぱいタレを付けて野菜と一緒に食べます。

僕の本でも紹介しているお店。
朝しかやっていないので要注意です。

現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン・フエ


[気温26℃][小雨] 連日漢方祭り

2017年11月28日 | 食べる


今日は午前中、ずっと小雨が降り続き昼過ぎには一時止んで日も差しましたが
また夕方から小雨模様です。

ベトナム北部に入ってきていた高気圧がまた押し上げられて
中部から南部に掛けて雲が広がっています。

明日もまたこんなお天気になりそうです。

さて、1週間前から漢方薬に取り組んでいて
連日漢方スープや漢方茶を飲んでいます。

ゆるかったお腹がここ数日、調子が良いのは漢方のお陰かな?

今回は豚のスペアリブベースで漢方スープを。

スペアリブに塩、胡椒、クミン、マスタードシード等のスパイスを塗りこみ
15分ほど置いてからフライパンで表面だけを焼き絞めます。



それを漢方薬と一緒に中火でゆでます。

そのまま味付けをすると毎回同じような味付けになってしまうので
スペアリブを取り出して漢方スープと分けます。

こちらは豚の出汁と下味の塩コショウで十分味が付いていますが
ちょっと引き締めるためにヌクマムを添加。
にんにく、生姜、青唐辛子、干し椎茸も入っています。



お肉はトマトソースで味付けをしました。



一回で2品、なかなか美味しい出来栄えでした。

今日から仕事が忙しいので漢方茶をまとめて作っておこうかと
ただいま作業中です。



[気温25℃][曇り] ベトナム好きなみなさまHeo Moiって知ってますか?山豚?

2017年11月27日 | 食べる


今日は午後から日差しもあるダナンでした。
明日から少しはお天気良くなるかな?

ベトナム好きなみなさまHeo Moiってご存知ですか?
ベトナムWikiによるとこれ

Google先生にちょっと翻訳してもらうとこんな感じ。

------------------
北部と中央部のベトナムからブタと野生ブタ[1]の間で交配されている小さなブタです。 彼らはベトナム国内の豚の品種の一つです。 彼らは小さいですが、彼らは肉の良い品質を持っており、おいしいと庭によってだけでなく、その起源によって支持されています。 豚肉は山岳地方の特産品です。 豚は牧草や飼料を与えられ、主に草の飼料がとても小さい。 豚のテンダーロイン、柔らかい、低脂肪、厚い、食べていない食べた
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小さめの黒豚で、脂身も少なく臭みの無いベトナム特有の豚(らしい)です。
本でも紹介しているダナンのレストランで食べることができます。

現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン・フエ


Heo Moi5種盛りがお勧めなのですが、いかんせん量が多い。
なので、今回6人で行くことができたので注文しました。



これで399000ドン≒2000円だったかな?

中北部料理なのでMam Tomと言う海老の塩辛をつけて食べます。
苦手な方も多いかと思いますが、このお店のMam Tomは臭くない。
チャインと言う小さいライムみたいのをMam Tomに絞るとさらに食べやすくなります。

いろんな部位がいろんな調理法で出てくるのですがどれも癖もなく美味しい。
チャンスがあったら一度お試しください。

もう一品、このお店ではGà Tác と呼ばれている黒い鶏。
これは、少し硬いですが、その噛み応えが美味しいとベトナム人には言われている鶏。



塩コショウレモンで食べます。

でもね、6人でもHeo Moiだけでお腹いっぱい。
この鶏はほとんど丸々残ってしまって大家族の参加者にお持ち帰りいただきました。

ベトナムのレストランは、一皿が多いですがお持ち帰りは普通なので
遠慮なくお持ち帰りしましょうね。

ただ、お持ち帰りした食べ物は自己責任でね。



[気温28℃][晴れ] 食堂飲み

2017年11月18日 | 食べる


今日はそこそこ晴れてちょっと蒸し暑いお天気でした。

ラーメンを持ってきてくれた友達と一緒に食堂飲み。

食堂はいろんな料理があるので「食べたい人」「飲みたい人」の
どちらの要望も満たしてくれるお店。

ここのさつま揚げとか魚の煮物は、ご飯もビールも進みます。



たまにはいいですねぇ~

[気温26℃][雨] 久々にPizza 4P's

2017年11月15日 | 食べる


今日はバラけた低気圧の影響下雨が降ったり止んだり。
降ってくるとかなり激しく降ってきます。
そとは真っ白なお天気です。

昨日、ひさしぶりにPizza 4P'sに行ってきました。
いつも混んでいてなかなか予約の取れないお店ですが、7時~7時半が狙い目。
1回転終わった人でテーブルが空く可能性があります。

4P'sでは、週末のブランチや平日のティータイムにパンケーキをやっているとの事。

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スクランブルエッグとソーセージのセット。
遅い昼ごはんにいいなぁ。。。

今度ちょっと行ってみようかな。

Pheva Chocolate
の社長夫妻と一緒。



Pheva創立以来の付き合いでいろいろと話をしてきた二人。
Phevaが忙しくなってなかなかゆっくり会う事もできなくなりましたが
夕べは久しぶりにゆっくりと昔話やこれからの話をする事ができました。

早く日本支社を作って僕を支社長にしてくれwww