DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温32℃][薄曇] ダナンでは点心がブームの兆し

2018年06月26日 | 食べる




薄曇です。概ね晴れなのですが、気温は32℃と低め。
ここ3日くらい夕方になるとスコールがあり、南部のお天気みたいです。

スコールがあって、翌日、日中晴れるのでまた夕方スコールになる。
あれ?乾季なのに、南部みたいだなぁ。。。と言う感じ。

まぁ夕方降る分には涼しくなって良いですけれどね。

最近、ダナンでは手作り点心がブームの兆しです。

以前は、スーパーで売っている冷凍食品を出すような点心ばかりだったのですが
ここ最近、立て続けに2軒ほど手作り点心を売りにしているお店ができました。

そのうちの一軒に行って来たのですが、味はなかなか、価格はそこそこ。
高くも無ければ安くも無い、でも味からしたらコスパ良しという感じ。

餃子、シュウマイ類は食べるのに忙しく写真を撮り忘れましたが
こちらGYOZA Chienと言う名の揚げ餃子。



ベトナム味噌とマヨネーズにはびっくりしましたが
カリっと揚がっていて、これはこれで良しとしましょう。
ただ、メニューの写真が焼き餃子だったので期待はしました。。。

こちらは、ワンタンスープ(Suoi Cao Nuoc)。



このワンタンは秀逸です。
皮の出来も良いし、具が少ししょっぱいですがスープと一緒ならOK。
一緒についてくる揚げたワンタンの皮を手早く割るのがポイントかな?

こちらはチャーシューワンタン麺。



チャーシューは、外側が赤い中華風で中華の香辛料の味もあるキシキシ系。
ワンタンは、ワンタンスープと一緒です。
芥子菜の苦味と青味がアクセント。
こちらも揚げたワンタンの皮が付いてくるので、手早く割りいれるといいでしょう。

3人で10品くらい頼んでビールも飲んで50万ドン≒2500円。800円/ひとり
かなりコスパ高いと言えます。


[気温32℃][晴れ] 一週間ベトナム料理だったので

2018年06月24日 | 食べる




今日も少し雲が掛かって楽なお天気です。
このくらいだといいのですが。。。

今週一週間は3食ベトナム料理だったので、今日は日本食を。

お客様を送った足でいつもの味一で冷やし中華を。



出汁の効いた醤油味と若干の酸味が食欲をそそります。
BunとかPhoとかばっかりだったので中華麺が新鮮です。

完食!



その後、夕飯は息子とふたりでちょっと贅沢を。
日本式焼肉のお店に行ってきました。



焼肉はリズムの合う相手とじゃないと楽しめませんね。
息子とはシンクロしているので言葉要らず。
ちゃんとよい焼き具合を彼も把握しています。

「孤独のグルメだね」と言ったら「僕が居るでしょ!」と怒られました。
そうです。ね「ふたりでグルメ」でした。

締めは、イタリアンジェラートで。




[気温36℃][晴れ] 入れたければ入れればいい。

2018年05月28日 | 食べる




少し日差しは柔らかかったですが、やっぱり暑い一日でした。
少し湿度も高いかな?身体が重く感じます。

近所に一日中人気のシジミご飯のCom Hen屋さんがあるのですが
どんなもんだろう?とCom(ご飯)ではなくてBun(細うどん)でチャレンジしました。

店に入ると床に。。。
これ見よがしに。。。



化学調味料、しかもA-Oneの空き袋が落ちてる。。。

えぇぇぇぇ。。。やめようかな。。。
でも、お店にしては小袋だな。。。

と思いつつ、店内を眺めてみると謎が解けました。



このお店、MSGは「食べたかったら自分で入れなさい」システム。

これはいい。助かります。
そう、入れたい人もいる訳だからね。
入れたものは取り出せないけれど、あと入れは個人の自由。



スープセパレートのBun Henは、スープを飲めばMSGが入っているか分かります。
これは入っていない。僕でも飲めます。

どこにシジミが入っているか分かりますか?



ピーナッツと比べてもこんなに小さなシジミ。
でも、これが美味しいのですよ。
シジミ独特の臭みも無いしね。

そして、しっかり完食です。



明日にでもまた食べに行っちゃおうかな。

#ベトナム料理 #ダナン #ベトナム麺 #麺スタグラム


[気温36℃][晴れ] ベトナム料理は奥が深い?

2018年05月17日 | 食べる




もう、毎日毎日暑くて参ってます。
育てているハーブ類も日当たりが強すぎてすぐ枯れるので
先週から、日に当てるのは一日一時間にしています。

そしたら少しは良くなったかな?
大葉のタネをもらったので、大葉だけは、なんとか育てたいのですが。。。

今週末は代々木でベトナムフェスティバルがありますね。
去年は参加させていただきましたが、凄い人出です。

でも、みんな「フォー」「ベトナムコーヒー」「333ビール」「バインミー」「生春巻き」。
まぁ、そうなんですけどね。。。

でも、なんか違う。。。

どうしてもハノイやホーチミンの料理が中心になるからなのでしょうけれど
僕がいる中部ダナンとは、なんだか違います。
そもそも生春巻き無いしwww

ビールは333じゃなくてラルーだし

フォーは北部系の人は良く食べているけれどBun ブンという細うどんがメインだし。

FBでなんども紹介していますが、お粥も良く食べますよ。



ただ、これも北部料理かな?

ベトナムサンドイッチ「バインミー」も具がタピオカ団子なんてのもあります。



これ、結構おやつに良いかな

生春巻きは無いけれど、ライスペーパー料理はいろいろあります。
その中でも日本で知られていないだろう焼きライスペーパー Banh Trang Kep。



ネギや干し海老を乗せてタレを掛けてパリパリに焼いたライスペーパー。
子供のおやつですが、ビールのつまみにもいいです。

こんなのも上手な店と下手な店があって、下手な店はパリパリじゃないんですよね。

そんなことを思いながらカフェの日陰で佇みます。







[気温34℃][晴れ] 無いものは作る。地魚は美味しいですよ。

2018年05月06日 | 食べる




今日もよく晴れた一日でした。
枕やクッションを干しましたよ。

さて、5月の初旬、今頃はシラスが上がる時期です。
ちょっとまだ小さすぎるかな?もうちょっと大きくなってもいいのかな?
と微妙な感じですが、二杯酢で食べるのが美味しいです。<100gで80円



あれ?君はカマスの子供だろう?
まぁこんなのも普通です。
カニの子供とかは居ないですけどね。

型は小さかったですが、剣先イカがあったので買ってみました。<1kg=15万ドン≒800円
甘くて、大きいのは刺身で、小さいのは足を詰めて煮含めてみました。



4杯で300円。

アイゴも生きが良かったので買ってみました。



今のアイゴは産卵期前で白子もパンパン。
身は刺身で、内臓は煮付けていただきました。

ゼンマイと呼ばれる内蔵も美味しかったです。



無いものは作るという事で、最近「手打ちうどん」を始めた陳めしさん
昨日が2回目でしたが、前より麺が薄く、程好いコシとツルツル感、美味しかったです。



これからの夏にヘビーローテーションになりそうです。。。




[気温34℃][晴れ] ベトナムローカルご飯コレクション

2018年05月05日 | 食べる




今日も少し蒸し暑い一日でした。
カンカン照りでなくても油断してはいけませんよ。
30分も外に出ていたら顔がヒリヒリしてきます。

今日はベトナムローカルごはんコレクション3点。

まずは、いつものフエ式牛肉うどんのフンボーフエ(Bun Bo Hue)。



これはフエにはもちろん、ダナンにも沢山のお店があります。
レモングラスの酸味を強くしているさっぱり系。
お肉出汁の強いこってり系、辛味の強いピリ辛系などなど。

ぜひとも食べ比べをしてみてください。

こちらは、ホイアン式鶏ご飯、コムガールォックセー(Com Ga Ruoc Xe)。



甘辛い豆板醤風のペーストをスープなどで少し伸ばして回し掛け
全体をよく混ぜてご飯サラダ的に食べます。
鶏だしで炊いた軽いご飯と野菜とがあいまってどんどん食べられます。

今日の最後は、フエ式ピリ辛うどんのバンカンカーロック(Banh Canh Ca Loc)。
雷魚入りのタピオカ麺(または米麺)のうどんです。



ネギだく+豚の網脂と炒めた粉唐辛子をたっぷり入れて激辛で食べます。
これは、フエでは夜食だったり寒い時に食べる料理なのですが
真夏に汗だくになりながら食べてふぅ~~~!っとなるのも気持ち良いですよ。

どれもダナンでも食べられますので、みなさん、ぜひ一度お試しください。

#ダナン #ベトナム料理 #フエ #ホイアン

[気温28℃][晴れ] ベトナム小エビのかき揚げ

2018年04月13日 | 食べる




今日も油断すると焼ける日差しでした。
暑いけれど、バイクで走っていると楽しくなる気候です。

どこか遠くに行きたいなぁ。。。

Banh Tom Ho Tayというベトナム版小エビのかき揚げがあります。
Banh Xeoとはまた違うてんぷら感のあるハノイの料理です。

近所に安くて美味しいお店があったのですが閉店してしまって
Trung Nu Vungの老舗に行ってきました。



メニューはBanh Tom Ho Tayを中心にハノイ料理。



価格的には割りと高め。
でも、さくさくで美味しい。

これってハーブサラダとナマスと一緒にライスペーパーで巻いて食べるのですが
使っているサラダもライスペーパーも上質なもの。

ライスペーパーは薄いのですが、濡れても破れない。
でも、硬くない、しっかり伸びる。
タピオカ粉入りかな??
美味しいライスペーパーでした。



次回はこれも気になっています。



レモングラスを芯にしたネムルイ。豚つくねです。
4-5人で行って料理だけで1000円相当。

一度誰か一緒に行きますか?



[気温26℃][曇り] 最近、外食は少ないけれど

2018年03月19日 | 食べる



今朝は若干曇っていて過ごし易そうなダナンです。
ベトナムの建物は日が入らないように作られているので朝夕は少し寒いです。
ここ数日、明け方に手足が冷たくなって足が攣って目が覚めたりしています。

最近は、あまり外食をしないのですが、その中でも良く行くのが陳めし
息子がここの麻婆豆腐が好きでランチに良く行きますね。



このお店は盛りがいい。
僕にとってはすべてが大盛り

麻婆豆腐ランチひとつにご飯をひとつ貰えばふたりでランチ足りるレベル。

半チャーハンでさえこのサイズ。
これ、僕にとっては大盛りチャーハンww



沢山食べる人にはコスパが良いと思いますのでぜひお試しください。

先日収穫してガパオライスを作った自家製のイタリアンバジル。



ラオスから帰ってきたら葉っぱが縮れて蟻がたかってる!
なんだろう?と調べてみたらコナシラミという虫がついてしまったようです。
お酢を希釈した水をスプレーすると良いというのでやってみたら
虫にやられている部分がみんなしおれました。

思い切って痛んでいるところは伐採して再生を試みています。

ところで、市場で見つけたこの豆。



なんだこれ?と思って勝手にパンダ豆と呼んでいたのですが
これ、本当にパンダ豆って言うみたいですね。

知らなかった。。。

[2/27] ベトナム朝ごはんコレクション

2018年03月18日 | 食べる


この記事は3/18に書いてます

Laos話ばっかりだったので、ここでベトナム朝ごはんコレクションを。

Laosでおこわばっかり食べていて、ダナンのおこわってちょっと違うよな。。。
と確認の意味も込めてXoi Ga(鶏おこわ)



Laosのおこわが蒸し揚げているのに対してベトナムのおこわは炊いているからか食感が違いますね。
どちらかと言うとおこわと言うより、炊いた日本米みたいな感じ。

なんどもご紹介しているBun Cha Ca(さつま揚げうどん)。
これもダナンの名物なのですが、お店によって微妙な違いがあります。

ここのお店は、豚の皮(網脂かな?)を揚げた物がトッピングとして付いてきました。
ここのお店も、地元では人気のお店で朝しかやっていないのですが、いつも凄く混んでいます。



近所でやっぱり朝しかやっていない、8時半には売切れてしまうモツ粥。



朝はお粥がいいですねぇ。。。
モツ粥だと、なんとなくパワーも付くような気もします。

完食。



同じくモツ粥屋さんで売っているBun Moc。



Bun MocのMocってどんな意味?と聞いたら地味って意味らしいけれど本当か?



確かに地味だけれど、これはこれであっさりしていて朝ごはんにはいいですね。

ついでにこれは昼ごはん。



息子が好きで良く買ってくるCom Tam(焼肉ごはん)。
これで2万ドン≒100円だから凄いですよね。




[気温25℃][曇り]のち[晴れ] ダナン朝ごはんコレクション

2018年02月24日 | 食べる


のち
朝方は寒い肌寒い始まりでしたが昼前から日差しが出て温かくなりました。
空気も乾燥していて気持ちの良いダナンです。

ラオスの報告が続いていますが、ここで閑話休題 ではなくて本来のダナン情報で。

ラオスで歩いたり、サイクリングしたりしてご飯も3食食べていたせいか
体重も46.8kgまで増えていたのですが、帰ってきてからまた46.0kgまで落ちました。

ラオスでは朝から長距離バス移動が多かったので、バスの中で
ゆっくり?ダラダラ?と朝ごはんが食べられました。

これが良かったのかな?

ダナンに帰ってきてからは、やっぱり食べる量が減ってましたよね。
もう一息で夢の50kgなのでここで食事量を落としたくありません。

なので、最近は毎日朝ごはんを食べてますよ。
ラオスで夜早く寝て朝早く起きる癖がついたみたいなので、それを維持してます。

これはラオスに行く前日に食べたBanh Canh Cua。
カニスープうどんです。
バジル青唐辛子ソースが珍しかったですが、これがなかなか美味しかったです。



メニュー



このお店はテトも営業していたようです。



テトしか営業しない幻のBun Cha Ca屋さん。
ここも「なぜ通年営業しないのか?」と思うくらい美味しかったです。
Bunの舌触り、喉越しが他のBun屋さんとは別物でした。



人気のBun Cha Ca屋さんの店の一部で開店したBun Bo屋さん。1935年創業との事。



うん。なるほど。じっくり美味しい。
でも、1945年創業の麺屋が閉店してしまったのと同様に
化学調味料や濃い味、辛い味に慣れてしまった今のダナン人に通用するのかな?

いつものように牛筋をお願いしましたが、他の店より良く煮えていて美味しかったです。



これも前から食べたかったのですが、お昼にやっていなかったHu Tieuのお店。
僕の認識では
Hu Tieu My Tho は汁有りだと思っていたのですが、ここは汁無しが人気。



食べるのが遅い僕が食べている間、店内は2回転していましたが一人を除き全員Hu Tieu Khoでした。

そして今朝食べたのがこれ。
これはダナンではかなり珍しいBunじゃないかな?



肉出汁なのですが、塩味メインの塩ラーメンみたいなBun。
たぶん北部式のBunなんじゃないかな?
そう言えばこの近辺には北部出身者多く住んでいるからな。
Bun Mocを出すお店もあるので北部人意識かもしれません。
Pho屋も人気だしね。

あっさり味のBunですが、紫たまねぎの酢漬けや、生姜のヌクマム漬けをおかずにすると
結構、朝には優しい味で進みます。

ダナンに来たらホテルの朝ごはんが付いていると思いますが
朝しかやっていない美味しいお店もあるのでぜひお試しください。

[気温27℃][晴れ] テトしか営業しない幻の店

2018年02月20日 | 食べる


テト明け後、ずっと晴れているようです。
迎春とはよく言ったもので、あれだけ寒かったのに新年は温かい日が続いています。

今日はダナンの話で幻のお店

Bun Cha Ca街にあった老舗で5~6年前に閉店してからは
テトの期間中しか営業していません。

地元で人気のBun Cha Ca109の隣にあった店で
当時はそんなに美味しかった記憶はありませんでした。

でも、そんな幻のお店だから「たまにはレア物を食べてみよう」と入ってみました。

食べてみたら昔ながらの味と言うか昔より美味しいイメージ。
なによりBunそのものが美味しい
またBun Cha Ca独特の酸味が少ないな?と思ったら
パイナップルやトマトが入っていないようです。

これに、にんにく唐辛子とマムルォックを入れて野菜をモリモリ入れて食べる。



懐かしい、そう、ダナンに来た頃、良く食べていた味。

そうか、最近はトマトとパイナップルが強くなりすぎたのだろうか??
なんで通年営業しないのだろう?

おばあちゃん二人でやっていたから通年は無理なのかな?


[気温19℃][曇り] 美味しいHot Dogが。。。

2018年02月02日 | 食べる


時々、霧雨が舞うここ数日。
心底寒くて体がカチカチに凍っているような気がします。

ちょっといつもと違うものを食べたいなぁ。。。
とFoodyを覗いていたらHot Dogのお店が近所にあるのを発見。

写真では美味しそうに見えるし値段も安いしちょっと試しに買ってみようと。

ちゃんとHot Dogのパンを使っていて、なによりソーセージが美味しい。
豚ソーセージと鶏ソーセージの2種類を買ってみましたが
豚ソーセージの方が食べ応えもあっていいですね。

クロバサソーセージというのとベーコンバーガーもあるみたいなので次回チャレンジ。

で、これはリピありだな。と数日後にリピで豚Hot Dogを買いに。

そしたら。。。



Hot Dogパンが良くて買いに行ったのにパンが小さいバインミーじゃん。。。

やられた。。。

こうゆう事、ベトナムではよくあります。。。
一度良いと思ったからまた行くとまったく違う。。。

これが僕の一番頭に来るパターン。

とその夜、United Barで愚痴っていたら他の人が
え?僕その後、買いに行きましたけど普通のDogパンでしたよと。。。

あぁ。。。最悪のパターン。。。
普段やらない奴が厨房やってパンを間違えたってパターンかも。

次からはパンも指定しないと駄目だな。。。


[気温26℃][晴れ] 巨大な水餃子ラーメン

2018年01月21日 | 食べる


今日は午後から晴れてきました。
来週前半は晴れそうなお天気です。

新しいところに引っ越したのであちこちご近所グルメ探し。

近所の鶏ご飯屋さんとか



まだ行けていない朝しかやっていないBun Bo屋さんとか
ちょっと苦手なPho屋さんとか、早朝しかやっていない玄米粥屋さんもあるらしい。

とりあえず、中華系のローカル店があったのでチャレンジ。



巨大な水餃子が入っています。
水餃子と言うかジャンボシュウマイ並み。

息子はMi Kho Xiu 汁無しチャーシュー麺。<写真奥

スープ、餃子は美味しかったけれどとにかくボリューミーで食べ切れませんでした。
ただ、麺はふにゃふにゃで今3くらいだったかなぁ。。。

汁無し麺の方が、この麺には合っている気がしました。


[気温24℃][曇り] ダナンは魚の宝庫だよね

2018年01月20日 | 食べる


昨日、今日と曇っています。
寒くは無いですが気分が晴れませんね。

引越しも落ち着いて久しぶりに市場へ。
近所の市場では朝しか肉や魚は売っていないそうで今度朝来てみますが
仕方ないのでハン市場へ行きましたが、やっぱり高級魚が揃ってますね。

近所のレストランもここに買いに来ますからね。
その代わりにやっぱり価格は20%くらい高いかな?

コン市場の方が生活市場だから少し安い気がします。
種類も豊富なので使いやすいか?



でも、やっぱり魚に関してはドンダー市場ですね。
朝は大型魚もありますし、夕方は小型の新鮮なのがあります。

お魚三昧にしようとハタとイカとアサリを買って来ました。



ハタとイカは刺身で、これが甘くて美味しい!

翌日はハタのアラを炊いたり、イカゲソをバター炒めにしたり。
イカ納豆も頂きました。



これ2食で1500円くらいですからね。
やっぱりダナン生活はやめられませんね。



これからはカマスとメアジが美味しいかな?



[気温23℃][晴れ] 鶏ご飯の美味しいお店を見つけた

2018年01月16日 | 食べる


やっと晴れましたねぇ。。。
まぁ晴れたと言ってもすっきりと晴れた訳ではありませんが
洗濯物も乾く程度に晴れました。

実はちょっと具合が悪く寝たり起きたりを1週間近く繰り返していました。

疲れが溜まっているからかな?と思い
昨日は全身サロンシップマンをしたのですよ。

そうしたら、薬が効きすぎたのか???

急に全身がだるくなって、吐き気が。。。
思いっきり吐いて、8時過ぎにはベッドに。
そのまま目も開けられない状態で朝までベッドでした。

今朝になって少し体を動かしたら調子が良くなってきて
お昼にはお腹も空いてきたので、気になっていた近所のCom Ga Tam Kyの店に。

Com Ga Tam Kyとは、Quang Nam省の省都Tam Ky(タムキー)スタイルの鶏ご飯。
Tam Kyは鶏ご飯が有名なのです。

その中でも、Com Ga Xe という割いた鶏肉の鶏ご飯。
ホイアンスタイルとも呼ばれている僕の好物を。



割いた茹で鶏、オニオンスライス、タデと鶏出汁で炊いたご飯。
フェンネルかな?ディルかな?ちょっとハーブがアクセントになってます。
シンプルながら、しっかりと作られているのが分かります。

それにLong(鶏モツ)トッピングで、自家製らしい豆板醤が、これまた美味しい。
この豆板醤をスープで伸ばしてご飯に掛けて全部を混ぜて食べるのがCom Ga Xe。

スープも鶏の茹で汁に塩+散らした青菜とシンプルながら無化調で美味しい。

これで35000d≒170円。通う価値ありです。

お店の人の眼が活きているんですよね。
こうゆうお店は美味しいものを出してくれます。