DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温36℃][晴れ] イカ三昧!

2014年04月27日 | 食材

日中は暑かった。。。
午後3時を過ぎてやっと日差しが柔らかくなりましたが無風。。。
じっとりと暑い夕暮れです

昨日は1kgOverの紋甲イカを貰ってイカ三昧

刺身、寿司、ゲソわさでお腹いっぱい
イカバターまでは辿り着けませんでした
紋甲イカ独特のもっちりとした舌触りと甘みは刺身や寿司には最高でした

ダナン近郊は大きな紋甲イカがよく揚がります
でも地元の人達はあんまり食べないかな?

基本、皮付き、ぶつ切りで料理をするから
大型の紋甲イカは、不向きなのかもしれません
でも、きちんと皮を剥いたり、下処理してあげれば
格別な美味しさなんですけれどね

イカ三昧だから写真は真っ白ww



今日、塩辛も大量に仕込みました
3日後くらいが食べごろなので楽しみです

イカそのものの写真を撮らなかったので
サイズの参考までに紋甲イカの骨を携帯電話と比べてみました



骨だけでもでかい!

今夜はゲソとキノコを合わせて炒めていただきます


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[気温29℃][晴れ] 日本で高い調味料もベトナムなら安い!

2014年03月25日 | 食材

ちょっと蒸し暑いお天気です
快晴の上に無風だからかな?
じとっと汗がにじんできます

さて、今日は調味料の話

何度か書いていますが僕は天然塩を使っています
天然塩が500g≒5000ドン≒25円



ダナンから南に300kmくらい行ったQuang Ngai(クアンガイ)省や
さらに南のKhanh Hoa(カンホア)などの塩田で作られた塩
↓カンホアの塩は日本でも手に入ります↓クリックするとリンク元が開きます


やっぱり、天然塩はミネラル豊富で一味違います
日本で売られているものは綺麗ですが
こちらの市場で買うものはちょっとゴミも混じってたりするので
探してピックアップしていますww

塩もさることながらベトナム中部は胡椒の産地でもあります
なので、胡椒も香りが高くて一味違います
胡椒は値段忘れちゃったけれど、これも安い

さらに、片栗粉と言うのもが無く多くのベトナム人は
Bot Nangと言う豆粉を使ってとろみを出すのですがこれはイマイチ

実は、くず粉(Bot Xang Day)が500gで5万ドン≒250円くらいで手に入ります

日本ではくず粉は高価なので和菓子とかにしか使わないかもしれませんが
これで作ったあんかけは滑らかで上品な味で一味違います

でも、ベトナム人にとってくず粉はお薬扱い
そう、葛湯を作る粉と認識されています

最近では、味の素ベトナムが作るLISAと言う日本式の醤油が
発売当初よりも美味しくなっていてスーパーに何ヶ月も放置された
輸入の日本式醤油に勝るとも劣らない品質になってきたのもうれしい

そんなこんなを組み合わせてひと味×3で3味違います
そう、僕の腕ではなく天然の力です

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[気温27℃][曇り] 念願の餃子を作る

2014年03月21日 | 食材

曇りと言っても時々晴れ間もありベトナム流の良い天気です
暑過ぎず、寒すぎず、風も無く、空気は乾燥している
まさにダナンの春のお天気ですね

ずっと家で料理を作っているのですが正直飽きてきました

今日は、お昼も息子にチャーハン作ったのですが
いつもの自分の味だと自分自身飽きちゃってるので
ちょっとベトナムテイストを入れてヌクマムで塩味と香りを
ご飯に対して卵の量がちょっと多かったのは御愛嬌

と思ったら!次男umiくん

U:あれ?今日はちょっとお父さんの匂いじゃないね
S:あ、分かる?ちょっとベトナム入れてみた
U:ふ~ん。。。ご飯もいつもよりパラパラじゃないね
S:あ。。ちょっと卵多かったけど、卵チャーハンだからいいでしょ
U:うん。。いいよ。美味しいから。。。

orz umiくんチェック入りました orz

気を取り直してずっと食べたかった餃子にチャレンジ!

もちろん、ダナンには6軒以上の日本食屋もあり
それぞれに餃子も手作りして出しているのですが
正直、僕の好みの味じゃ無い

肉々しい餃子と言うかすごく重いんですよね
僕は野菜:肉が7:3くらいの軽い餃子が好み

餃子の皮は日本食材店には売っているけれど、めちゃくちゃ高い!

なので、皮から手作りする事に

ベトナムの強力粉らしき粉しかなく大丈夫かな?と思いつつも
ダメで元々!でチャレンジ

油の多い、豚ロースを地道にミンチにして、キャベツと白菜をみじん切りにして
本当はニラを入れたかったけれど近所では売っていなくて断念



こんな感じでスタンバイ

包む前のコネコネを学校から帰ってきたumiも挑戦



ちょっと皮が予想以上に柔らかく伸びるのでぶさいくになっちゃった餃子



そして、ついでに小龍包型にチャレンジしたこれ



どうみても小さいBanh Bao(肉まん)

Banh Bao(肉まん) 小龍包型は蒸し餃子に
小型の餃子型は、水餃子で残りは焼き餃子に



全滅の抑えとして鯛の塩焼きも用意ww

形は不細工でしたが美味しかったですよ<自分の味だしね
焼き餃子は羽付きにしてみようとして焦がしてしまったけれど
余計なことしなければ、もっと良かった感じでした

近日、またやってみるかな。。。

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[気温28℃][晴れ] ベトナムのイカで10年ぶりに塩辛作り

2014年03月08日 | 食材

今日も穏やかに晴れた一日です
空気も乾燥していて洗濯物もすぐ乾きます
今ぐらいのお天気だと柔らかく乾くのでいいですね
乾季真っ盛りだとパリパリに乾きます

先日、市場へ行ったらこっちを見ているかのように
新鮮な目をして太ったヤリイカがあったので思わず買ってみました

これならもしかして塩辛作れるかも。。。

先日来、美味しい塩辛が食べたくて食べたくて。。。

日本食材屋さんや、日本食屋さんにもあるにはあるのですが
もちろん冷凍物で、高い上に納得行く味ではない

それならば作るしかないのですが、ベトナムのイカはワタが少ない
時期によっては本当に小指半分くらいの太さしかなかったり
まったく無いに等しいようなイカもありあれ?ワタは?
となったりもするんです

ただ今回のはゴロ焼きができるほどでは無いにしろ
3バイ分を合わせればなんとかなりそうな量

で作ってみました



作り方の御質問も何件かあったのでレシピ公開
#レシピってほどでもないけどねww

大き目のイカ(今回は3バイで1kg程度)で、刺身にもなる新鮮なものを選びます。

ワタだけを傷つけないように外して両面たっぷりの塩(天然塩推奨)をしてザルに乗せ冷蔵庫で一晩以上水切りをします。

イカの身は好みですが僕は極力皮を剥いて刺身より少し細く切ってこれも軽く塩をして別なザルに入れて冷蔵庫で一晩水切りをします。

ワタの薄皮を開いて中身を取り出し細かく叩きます。
あとは身と合わせて良く混ぜます。

少々の酒、みりん、小さじ1つ程度の赤味噌、
10cm程度のだし昆布を細切りにして加えると味に丸みがでます。
レモンスライスを3枚くらい入れると臭み消しになります。

一日2回以上良くかき混ぜる事がポイント。

作った直後から食べられますが3日目くらいから馴染んで美味しくなります。

<注意>
水切りした後のイカの身は絶対に洗わないこと。
また混ぜるときは、乾いたお箸などで混ぜることがポイントです。

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[気温29℃][晴れ] 新月明けは豊漁か?

2014年03月02日 | 食材

暑いくらいの日差しです
ただ、朝夕はまだまだ冷え込むので注意が必要です

連日、肉食続きだったので久しぶりに市場へ

うちの近くの市場は午後3時半過ぎに近海の魚が集まります

僕もびっくりするくらいに新鮮な魚がいっぱい!
しかも種類も豊富!

真鯖を〆ようか?キビナゴを煮付けようか?
え?ヒラアジやシマアジもあるの?!?!

という感じでかなり迷えるくらい新鮮な魚がありました

もちろん、地元の人たちも真剣に買い物



というのも、豊漁+種類多い+安い!

スルメイカ3パイ500gで5万ドン≒250円
ヒレコダイ3匹で25000ドン≒120円
タチウオ1匹約1kgで4万ドン≒200円

これらもちろん買いましたが極めつけはこちら

飛び魚2匹500gで25000ドン≒120円

これまた新鮮でまずは1匹
刺身、たたき、なめろうにしていただきました



なめろうの軍艦巻きは珍しくご飯が進みます

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[気温28℃][晴れ] Ca Kheという魚はホウボウの親戚か?

2014年02月28日 | 食材

今日も穏やかに晴れた一日です
なんか連日日曜日のような気分のお天気
町中ものんびりムードです

先日、日本から来た友人と次男と3人でローカル飲み屋へ

美味しい魚があるよ~とスマホで写真を見せてくれる営業力

やるなぁ。。。

その魚が表題の Cá Khè



真っ黒に焼かれていますが、この魚は皮が厚いので
真っ黒になるくらいに焼いた方が中が蒸し焼き状態になって美味しい



1匹8万ドン≒400円くらいだったかな?

お店からは2匹勧められましたが1匹で十分な食べ応えでした

この魚はたぶんホウボウの仲間だと思う
この写真が一番似ていると思います

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[気温28℃][晴れ] ダナンでも海ぶどうが売ってた!

2014年02月27日 | 食材

今日も引き続き良い天気です
海はちょっとまだ荒れてますがこのまま乾季に入れば
真っ青な海が戻ってくるでしょう

さて、先日ダナンのBig-Cに買い物に行ったら
なんと海ぶどうが売られていました



まだ、一般的には知られてない海ぶどうなので使い方とか
保存方法の解説書(ベトナム語)が添付されていました

そこには太字で絶対冷蔵庫に入れちゃダメ!
しっかりと書かれています

そう、海ぶどうは冷蔵庫に入れるととたんに死んじゃって
デロデロになっちゃうんですよね

食べるときは真水に5分さらして冷水に5分さらしてくださいと
ちゃんとシャキシャキぷちぷちした海ぶどうでした



これ水産コーナーじゃなくて野菜売り場で売っているのでお見逃し無く


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[気温27℃][晴れ] キムおじさんのキムチ Kimchi Ong Kim

2013年12月09日 | 食材

昨日、今日と良い天気です
朝夕はかなり寒くなっていますのでお気をつけください

すっかり御無沙汰してしまいました

ベトナムはこの時期異常に忙しい。。。
日本の年末進行、ベトナムのお正月テト進行で
何かと追い立てられています

更に今年は、外国人、外国企業への新しい規制などもでき
税務署だ、警察だ、入国管理局だと入れ替わり立ち代り来る

しかも。。。みんなお土産を要求する。。。

まぁ。。。本当に気が滅入ります。。。

さて、そんな中、自炊はしてますよ

先日、Big-Cへ買出しに行って以前から気になっていたキムチを購入

キムおじさんのキムチ Kimchi Ong Kim



売れ残りなのか元々不味いのかBig-Cで売っていたキムチは
酸っぱくて、化学調味料満載で不味いのしか無かったのですが
このキムチはLotte Martでも大箱で売られていたので人気あるのかな?と
先日来から気になっていたので購入

割と浅漬けで化学調味料もそれほど感じず
辛さもいい感じで後を引く味
キムチでご飯が食べられる味で気に入りました

鶏の白モツも売っていたので恒例の鶏モツ煮込み



鶏の白モツは、鶏のレバー
通常の赤黒いレバーでは無く白っぽいクリーム色なレバー
スーパーや市場の鶏屋さんで区別無く売っているので選んで買いましょう

加熱しても固くならずにトロっとした味わいは
レバーとはまったく別物です

さて、今日は仕事で病院に行ってきます
新しい病院をレポートするのに診察の実験台になる予定です

医者に「どこか具合が悪い所はありますか?」って聞かれるかな?
どう見ても健康ではないと分かりそうだが。。。

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追伸:
12月3日に誕生日を迎えました
歳の数より多くのお祝いメッセージありがとうございました

ただ。。。唯一!家族からはお祝いの言葉がありませんでしたorz

[気温26℃][晴れ] ただいま貝の調べ中!日本語がわからん!!

2013年11月26日 | 食材

夕方から夜に掛けては雨が降りますが日中は穏やか
ダナンの短い秋の終わりの季節です

今ね。。。非常に困っている事があります

それは歯の詰め物が取れたこと

諸事情で歯医者に行く暇もなく。。。
尖った歯で口内炎はできるし、痛いし。。。

もぉ。。。。マジ凹みます。。。

ダナンにはいろいろな貝があってベトナム人は大好きです
特に女性が好きなのはなんででしょうかねぇ。。。

これを取りまとめる記事を書いているのですが
魚と違って日本語が分からん!!

たとえばこれ



もうね。。。エスカルゴですよ。。。
味も食感もエスカルゴ。。。

ベトナム人に「あれ?これエスカルゴだね?」と言ったら
カタツムリは食べません!

と真顔で怒られました

これはシッタカだと思うんだけど



シッタカって日本全国共通の名前??

これもよく岩場で見る様な貝



これなんてすでに切り身



だけど、日本人には意外に知れ渡っている貝でした

日本語の分かる方、ぜひメッセージを!!

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[気温26℃][曇り] 路上の魚屋

2013年11月20日 | 食材

雲の切れ間から日が差すと暑いですが総じて涼しいです
朝夕は上着がないとバイクに乗れないくらいです

先日、午後2時過ぎだったかな?
川沿いを走っていると、あちらこちらに小さな魚市場が
何売ってるんだろう?と見に行ってみると
今、揚がったばかりの大小の海老や小魚
太刀魚や、アナゴも売ってましたね

ただしこれがまた小さい!!

こんな小さなの獲るなよ。。。と言いたくなるほど小さい。。。

そんな中でも、海老だけは大きいのがいて
1kg50万ドンって言ってたかな?

あれはレストランなら1kg100万ドンクラスの海老ですね



まだ活きていたし買って帰ろうかと思ったのですが
仕事中で無理でした

今度買ってみようかな。。

しかし、これはどこで揚がったの?
と思ったらこちらでした



小さな漁船が小さな市場の後ろにいました

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[気温25℃][曇り]時々[雨] 貝は魚より難しい

2013年11月17日 | 食材
時々
朝方は晴れていましたが昼前からまた雨
低気圧は散りましたがベトナム中部全体に薄雲が広がっています

この調子で寒くなってくるんだろうなぁ。。。

ホイアンは案の定洪水。。。
今日も降ったから復旧まで時間が掛かるかも。。。
来週はホイアンに取材に行きたかったんだけどなぁ。。

今、魚に引き続き貝を調べています

これとか



これとか



見たことあるのも結構あります



これとかね



でも見た事無いのも結構あって日本名を探すのが難しい

#いや。。。ベトナム語名でも市場によって名前違うから難しいけどww

これが終わったら肉をやる予定なんだけれど
肉は肉でまた部位の分け方が違ってて難しい。。。

でも、あったら便利ですかね?

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[気温25℃][小雨] ある日の夕食

2013年10月19日 | 食材

小雨が降ったり止んだりする雨季らしいお天気です
まぁ外に出るのが億劫になる季節ですね

ある日、妻が新鮮な魚があったよ~とフエダイを買ってきました

フエダイってあまり調理したこと無かったのですが
淡白で癖の無い魚だとは知っていたので
たまには。。。と、唐揚げとアラは潮汁にしてみました

3枚に卸して、皮目に切れ目を入れて塩をして粉を振る
切れ目の中にもしっかり粉を振るのがポイント

切り身が1/3浸るくらいの少な目の油で両面をさっと揚げ
あとは皮目から油を掛けて仕上げていく

油を切っている間に野菜あんかけを作って盛り付ける



思っていた以上に美味しい魚でした

魚の唐揚げはベトナム料理でもよくやる調理法ですが
油ギトギトだったりするので普段は食べません
この調理法だと油もカラッと仕上がるのでお勧めです

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[気温32℃][晴れ] 宇宙食の様な漬物とこの魚の名前知ってる人います?

2013年05月12日 | 食材

今日も良く晴れた一日です
木の作る影もくっきりとして気持ちよさそうな日

僕は家にいますけどね。。。

先日、サイゴン在住の友達から面白い物を頂きました

中にはこんなのが入っています



ここに大匙1.5くらいの水を入れて
15分待つと漬物になるという代物
これが思った以上に美味しい

宇宙食みたいだね?!

ここでシリーズとして出してる奴でした



ところで話は違いますが
この魚の日本の名前分かりますか?



そもそも日本にいるのかな?



これも結構美味しい魚なのですが
日本名が分かりません。。。

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[気温25℃][曇り] 2kgのイカでイカ三昧

2013年04月15日 | 食材

今日も曇ってますね。。。
今にも雨が降ってきそうなお天気です

一昨日、新鮮で大きなコウイカを貰ったので
昨日は自宅でイカ三昧をしようと。。。

なんせ、2kgあっただろうかという大物
これが、カミナリイカコブシメじゃないかという高級魚

お刺身にしても問題ないくらい新鮮
買ったときはまだ生きていたそうです

さぁて。。。何を作ろうかな。。。

と考えていたとき先日のJ氏から電話

J氏:面白い日本人と知り合ったので飲みませんか?
S :今日は自宅でイカ三昧なんだけど来ます?

ということで急遽自宅でイカパーティー開催
しかも、料理作りながらだからキッチンドランクパーティー

まぁ刺身はもちろんなんだけど
これだけ大きなイカだと刺身は薄切りにしないとね
生姜とわさびで頂きました

胴の部分や、刺身の端っこはバター炒めに
肉厚で旨い。。。

端の部分は軟骨もあり硬いので叩いて
ネギ、生姜と合わせて団子にしてイカ団子鍋

どれも美味しかったです

と。。。

今朝、気付いたら写真を一枚も撮っていませんでしたorz

大失敗!

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[気温20℃][雨] ベトナム語のスパイス名を日本語に誰か分かりますか?

2013年02月22日 | 食材

日本にある低気圧の尻尾がダナンに掛かっていて
しとしとと雨が降り続いています

3日前は30℃を越えるか?!というお天気だったので
急に寒くなると体がきついですねぇ。。。

さて、今日の話は最近ハマリつつあるスパイス類

ベトナムでもよくいろいろなスパイスを使うのですが
スパイスには馴染みの無い和食な私。。。
スパイスを見てもなんだかよく分からない

きのこの詰め合わせを買ったら中に入っていたスパイス

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中に入っていたのがこれ

 ←クリックすると大きくなります



知っているものにはベトナム語名と日本語名を入れたんだけど
分からない物が多数。。。

これは丁子(クローブ)でもベトナム語名は?



これはたぶん甘草?



これは崩れちゃったけど八角 ベトナム語名はDại Hồi



これはシナモンだよね ベトナム語はQuế



これは胡椒かなと思ってかじってみたらコリアンダーシードな気がする



これはクミン??



そしてこれは何???



さらには何に使うのかもイマイチわからん。。。
スパイスの道は果てしなく遠い。。。