DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温26℃][晴れ] ダナンMamコレクション その5

2013年01月30日 | 食材

今日もそこそこ良い天気に恵まれました
テト正月前は、一時的にこんな天気になりますね
お正月前のウキウキ感に拍車を掛けます

さて、ダナンMamコレクション その5
お正月前ですからこちらもご紹介しておきましょう

マムユアモン Mam Dua Mon



ダナンのおせち料理のひとつです

大根、ニンジン、キュウリ、ショウガ、ノビルを
適宜切って、軽く天日に干してから甘酢に漬けます
隠し味程度の唐辛子は入っていますが甘口味です

そう、日本の甘らっきょうによく似た味で
カレーのお供にも合うと思います#若干香りが気になりますが。。。

これもお正月前になると各家で作るんですよね
道ばたに、この材料が干されるようになると

あぁ。。今年もテトが来たんだなぁ。。。

と季節を感じるわけです

[気温27℃][晴れ] ダナンMamコレクション 番外編1

2013年01月29日 | 食材

昨日とは打って変わって晴れました
ちょっと晴れると暑い。。。
この温度差が疲れるんですよねぇ。。。

昨日、Tuong Otの名前が出たので先にご紹介



これはMamではありませんがHue系のMamには必須
自家製の豆板醤です

自家製の豆板醤はあちこちにあります
ホイアンではNo.5が有名
これは、日本でも流行った「辛そうで辛くなくてちょっと辛い豆板醤」
気軽に味を足せる感じに使えますが
辛い物が大好きなフエ人御用達は激辛豆板醤



まぁ辛い!!!
でも旨い。。。

辛さは後を引かない辛さなのがフエの唐辛子の特徴
でも、うまさは後を引きます。。。

また食べたくなってしまう癖になる辛さです



[気温23℃][曇り] ダナンMamコレクション その4

2013年01月28日 | 食材

時々小雨の降る肌寒い曇り空でした
油断して薄着で出かけると一気に風邪引きますよ

さて、ダナンMamコレクション その4は

マムユア Mam Dua



キュウリの辛い漬け物です

キュウリをヌクマムと砂糖などで味付けした汁に漬け込みます
濃い味と薄い味との2種類あるところが多いかな?
浅漬けと古漬けみたいな感じです

僕は浅漬けの方が好きですが、おばあちゃんとかは
奈良漬けっぽくじっくり漬かった古漬けの方が好きですね

このお店では買うとさらに先日のMam Ca ComとTuong Otと言う
自家製豆板醤を足してくれます

これが。。。辛い!!
辛ウマで。。。ビールが進みます。。。

お店によっては、これに大根とか青いパパイヤとかも
一緒に漬けているところもあります

忙しい日のお昼ご飯は、おかずはこれとスープだけ!
なんて昼ご飯も割と一般的です





[気温26℃][晴れ] ダナンMamコレクション その3

2013年01月26日 | 食材

昨日と打って変わっての晴天です
気持ちよく晴れていますね

土曜日ということもあり近所の子供たちが家の前で遊んでいます

今日はMamコレクションその3

フエの名産 Mam Tom Chua



海老を塩漬けにして発酵させた物
ほどよい辛みと酸味が味の決め手

フエ式生春巻きでは、生春巻きを一口大に切り
その上にこのMam Tom Chuaの乗せて頂きます

僕は、茹で豚バラ肉の薄切りともやしといっしょに
このMamを付けて食べるのが好きですね

昨日のMam Ca同様、お茶漬けにしても美味しいです

昨日、Junさんからのコメントで
「どこでも買える訳ではないですよね?」

とのご質問がありましたが、割とどこでも買えます
スーパーでは工業製品も売っています

でも、やっぱり自家製手作りがひと味違うかな。。。

ダナンのハン市場にも6~8軒くらいの自家製のお店が出てます
味見させてもらって、好みの味を見つけるのが一番でしょう
#化学調味料満載のお店もありますので要注意



ところで話は違いますが。。。

夕べは夢ばっかり観てました。。。

その1:プロ野球のスコアが415-368とかでびっくり!

なんか、従業員に新聞ニュースの整理をさせていて
時間掛かってるからなんだ?と見たら
プロ野球のスコアが3桁-3桁!!なんだそりゃ?!

その2:漫画を読んでいたら漫画の世界に

電話帳くらいの厚さのジャンプを読んでいたら
いつのまにかその漫画の世界に自分がいる。。。
触っちゃいけない場所に触ってロボットに追いかけ回される

なんだそりゃ?!

その3:なんだっけな。。。

この夢が元で目が覚めてしまい今朝は4時半から起きているのですが。。。
かなり強烈な夢だったはずなのに。。。覚えてない。。。う~む。。。

まぁまったくなんだそりゃ?!な夢ばっかりでした

誰か夢解析してください
ってか、悪夢ちゃん紹介してください

[気温23℃][曇り]時々[雨] ダナンMamコレクション その2

2013年01月25日 | 食材
時々
今日は肌寒い一日でした
時折小雨が降ってきて夕方はかなり寒かったです

この時期、日中ちょっと温かいかな?と思っても
日が暮れると一気に寒くなるので要注意です

ダナンMamコレクション その2

マムカーコム

カタクチイワシの塩辛です



実はこれを漬け込んで、上澄みをヌクマムにして
残りをこの塩辛にしたりもします

これは温かいご飯に乗せて鰹の酒盗的に食べたり
ご飯、マムカーコム+スープでお茶漬けにしたり
茹で野菜をつけて食べたりします

中身が見えなくて申し訳ないのですが
こんな感じです



他に鰆を塩漬け発酵させたマムカートゥというのもあります

[気温26℃][晴れ] ダナンMamコレクション その1

2013年01月24日 | 食材

今日はよく晴れて気持ちの良い天気です

ベトナムにはヌクマムを代表とする発酵調味料があります
ヌクマムはご存じ魚を塩漬けにして発酵させた魚醤

他にも中部ベトナムには様々な発酵調味料があります

代表的なのはこちら

マムルォック
オキアミを塩漬けにして発酵させたペースト状の物



北部ではマムトムという紫色の物がありますが
マムトムよりも癖のない味でスープの味付けや
そのまま野菜をつけて食べたりします



ピンク色というかなんというか
発酵食品なのでちょっと匂いに癖がありますが
イカの塩辛的なイメージでいいと思います

ぼちぼちと紹介していきますね




[気温28℃][晴れ] 子供の最強メニューは

2013年01月21日 | 食材

今日はちょっと暑いなと感じるくらいの天気でした

なんだかんだと忙しい一日
実は、昨日の夜から腰痛がでてしまい、ちょっと微妙
たぶん、土曜日にマッサージで首の骨を鳴らしたからかな?

首がまっすぐになった分、腰に負担がきちゃったのかも

昨日のカレーの話の続きですが夕食時にすでに
2人前か大人の大盛り以上に食べていた息子たち
夜9時頃になって「もっと食べたい」と言い出す

さらに小盛りで一皿づつ食べてました。。。

ちなみにこの時点でお店の6皿分くらい行ってますね
一皿12万ドンとして72万ドンですよ。。。お店だったらねww

さらにお昼には、ハンバーグカレーのリクエスト
お昼だから小さいハンバーグでいいだろうと思ったら

小さ~い! とブーイング

結局、2回作って、さらには僕の牛筋ワイン煮まで食べて



ぉぃぉぃ、大丈夫なのか???
お腹痛くならないか???

おまけに、「夕飯は何にする?」と聞くと

ハンバーガー!

え?え?え?
さっきハンバーグカレー食べたじゃん?!?!

リクエスト通りチーズバーガーとエッグバーガー作りましたよ



あぁ。。。本当は今日はこの話を書くつもりじゃなかったんだ。。。

ダナンのハンバーガーの話を書くつもりだったんだ。。。

それはまた明日って事で。。。






[気温28℃][晴れ] shiro的ベトナムご飯 Com Dia (皿飯)

2012年11月16日 | 食材

今日は薄っすらと雲が掛かっていますが概ね晴れています
昨日までは早朝から午前中大雨、午後曇りという天気

まぁ。。。雨季ですねぇ。。。

ご心配をお掛けしている体調ですが
だいぶ良くはなってきています

体力も戻ってきているのか机での作業なら3時間くらい
立ち仕事は1時間半くらいならいけるようになったかな?

今は主に自炊で食べたいものを食べて体力回復と
食事療法に努めています

で、ベトナムご飯の話

ベトナムの大衆食堂Com Binh Dan コンビンザンは看板に

・Com Dia
・Com Phan
・Com Hop

と書かれています

・Com Dia =皿ご飯
・Com Phan =別盛りご飯
・Com Hop =お弁当

この皿ご飯というのはご飯の上におかず数種類を乗せて出てきます
味が違ってもみんな一緒。。。
いや。。。正確には味はあまり変わらないかな?
素材が違うだけで。。。。

自宅で食事をしているので毎日umiくんと一緒
たまには目先を変えてお子様ランチ的に盛り付けてみるか

とやったのがshiro的Com Dia



メインはサワラの卵とシイタケの煮付け
脇はきのこのチーズオムレツ
野菜は久しぶりにブロッコリ

彩が悪かったですね。。。
プチトマトでもあれば良かったんだけど。。。

ご飯の上には乗せていません
ふりかけのみ

まぁこれもCom Diaか。。。

[気温32℃][晴れ] 鯵のようで鯵では無い魚

2012年10月12日 | 食材

今日は朝からよく晴れています
暑いくらいのお天気です
近所はここぞとばかり洗濯物の万国旗状態

あ。。。布団干せば良かった。。。

昨日は、たまに煮魚が食べたいなぁ。。。と思って
妻に、金目でも鯵でもいいから小ぶりの魚買ってきてと頼むと

妻:「鯵(Cá Nục)買ってきたよ~」と見ると
S:「 Cá Bạc Má じゃないの?これ」と
妻:「あ、そうCá Bạc Má、よく知ってるね」

・・・舐めとんのか・・・

妻:「でもCá NụcとCá Bạc Máは同じでしょ?」
S:「いや、ゼイゴが無いから違うんだよ」
妻:「日本語は何?」

・・・それはこっちが聞きたいくらいだ・・・

で、FB、Twitter、Mixiで写真載せて聞いてみました

やはり、ムロアジ、アジとの答えが多かったのですが
魚屋さんから「それはグルクマじゃないですか?」と

グルクマ ←Web魚図鑑さん

おお!たしかにこれだ!

グルクマと言ったら沖縄で唐揚げとかにして食べるアレですよね
こちらも鯵同様、細長いのとかいろいろ種類があるみたい

グルクマとアジは親戚で、グルクマはサバ科、鯵はアジ科の違いがあるそうです
確かに、味は鯖っぽかったです、背中の模様も鯖といわれれば鯖

まぁ親戚だからね。。。鯵と言ってもきっと分からないレベルです。。。

鯖の仲間と聞いて、今度は味噌煮にしてみようと思ったのでした



[気温32℃][雨] 豚の足という魚

2012年06月17日 | 食材

昨日は、この時期珍しい終日の雨
シトシトずっと降っていました

今日も曇っていて涼しいですが
ダナンの夏の天気じゃない!

まるで南部サイゴンのようなお天気です

今日の写真はCá Giò 直訳すると豚の足の魚



豚はいらないのかな?
足の魚かな?

なんでですかね?このネーミング。。。

うちのスタッフに言わせると

豚の足の肉みたいに脂っ気があるから

だそうですが、ホントか??

身自体は、白身というか青身で確かに脂もあり
シマアジとか、そんな感じに近い身質

甘辛に煮付けると美味しい魚でした


[気温38℃][晴れ] 旬のライチ再び!

2012年06月09日 | 食材
です
外は直射日光下だと40℃を越えているでしょう
と言うかですね。。。

先ほど次男くんが軽く日射病で帰ってきました

次「おとうさん。。。助けて。。。」
S「どしたの??」
次「頭痛い。。。」
S「帽子被らないで遊んでたでしょ?!
次「・・・・・」

頭を触ったら熱くなっていて
アイスノン枕に暫く休ませました

みなさんもくれぐれもご注意ください

ところで、先日に続いて旬のライチ第2弾




今回はスローシンクロで撮ったので色が出てますね
前回に比べて結構赤くなっています

1kg=25000dと値段も下がりました

が!

1kg=25000dって言うから1kg買おうと思ったのに
ひとふさが2.2kgあって6万ドン!

一回にそんなにいらないよぉ。。。
と思ったのですが、あっと言う間に完食でした

[気温37℃][曇り] その肉でスキヤキしてみた♪

2012年05月23日 | 食材

曇っていますが、暑いです
昨日、雨が降ったので蒸してる感じ
かなり体力を消耗します

先日のL1肉でスキヤキ



次男umiくんが、先日から「スキヤキ食べたい!スキヤキ食べたい!」

と言っていたのですが、正直!ダナンの日本食屋のスキヤキは美味しくない!
上に、高い!<-僕には(笑い)

じゃぁ、思いっきり食べられるようにおうちでやりましょう!

しかも、最近のオージービーフもイマイチ美味しくないので
ベトナムのL1と呼ばれる高級肉でやってみました

これがね。。。

柔らかいし、味があるし、美味しいのよ。。。

脂っけは無いから霜降りとは違うけど
スキヤキは赤身の方が好き♪って人にはいいと思う
えっと。。。葵井優主演の「おせん」で
おせんさんが「わちきはスキヤキは赤身が好きでありんす」
「肉を食べてるという気がします」という台詞があったし
霜降りに囚われている人はぜひ試して欲しいベトナムのL1肉です



もちろん、締めはうどん
これも、韓国産のパックうどんを使ったんだけど
これは。。。よ~くよ~く煮込まないと美味しくない
うどんだと思って食べちゃダメ!

くたくたになるまで、汁が染み込んで黒くなるまで
いや!時間が許すなら明日!食べるくらいの気持ちで
煮込んだら、すいとんみたいで旨い



ごちそうさま~!また食べようね

[気温41℃][晴れ] ベトナムでの肉の部位の呼び方(図解入り)

2012年05月22日 | 食材
です
めっちゃ!です!

気温が40℃を超えました

暑すぎるっての。。。。
ほんと、情緒ない国だなぁ。。。
暴力的に暑いよ。。。

まぁ気を取り直して、ベトナムで肉類を買うとき
部位の呼び方で困りませんか?

先日Big-Cに行ったらこんな看板がでてたので
写真撮って来ました

鶏編
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鶏はおおざっぱで、ササミとかありませんね
胸、羽、腿、以上!
あ、頭っていうのがありますね
ちなみにボンジリと言う概念はありません

汚い! そうです。。。

豚編
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肩ロース、豚バラ、背バラ(ロース)、腿+トン足ですかね
基本的に皮付で売られています
皮は茹でたり、甘辛に煮たりするとコラーゲンたっぷりで
アンチエイジングなんですのよ>奥様♪

牛編
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牛肉は、部位が同じでも堅さや味が違うので困惑するのですが
スーパーでL1という名称で売られているのがThanh Ngoai
日本で言うサーロインにあたるようです

先日この肉でスキヤキしましたが
なかなか味があって柔らかくて美味しい肉でしたよ
1kg≒26万ドンかな? 普通の肉の倍しますが
冷凍のオージービーフより味があって美味しいかもと思いました

#次男と二人で300gくらいスキヤキで食べちゃいました

結構前からBig-Cにはあったらしいのですが
いつも下の肉ばっかり見てて気がつきませんでした

小さくプリントして持っておくと便利かと思います

[気温23℃][雨のち晴れ] ダナンの地元産ヌクマム

2011年11月15日 | 食材
のち
朝方から雨が降っていましたが、昼前には上がり
今は日が射してきました

ちょっと肌寒いお天気です

ベトナム料理には欠かせないというか
これが無いとベトナム料理は作れないという
日本人にとっての醤油的存在のヌクマム

ヌクマムはPhu Quoc 産がいい!とか
いやいやNha Trang 産でしょう!とか
よく聞かれる話ですが

僕が気に入っているのはダナン産

国道一号線をフエ方面に走ってハイヴァン峠の麓の村

Nam O のヌクマム



手軽に40度とかのも手に入るし、香りがいい
これってやっぱり新鮮だからかもねぇ。。。

以前は国道沿いに大きな工場もあったんだけど
今は道路拡張のために移転してしまったらしい

ただ、このヌクマムの要注意点はここ



フタを開けると注ぎ口が大きいのです

40度のヌクマムは加熱調理にはあまり使わないので
口が大きめで小皿に注ぐのにちょうどいいのかもしれませんが
ドドっと出るので要注意です

Nam Oの位置

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[気温26℃][曇り] ベトナム豆腐の美味しい食べ方

2011年10月30日 | 食材

晴れたり曇ったり、日中は穏やかな日でしたが
夕方から海岸線はちょっと荒れて風が強くなっていました

小雨がパラついていましたが概ね良い天気でした

ベトナムでは豆腐を使ったデザートがあります
豆腐に生姜砂糖のシロップをかけるのですが
まぁ。。。甘い。。。

子供たちは好きですが、僕は苦手です

実は、この豆腐をうちの家族が作ってるんですね
なので製法を見ているので100%大豆間違いなし
そのまま豆腐として食べたほうが美味しいと思うのですよ

なので、たまに売れ残ったりすると目の細かいザルに入れ
軽く重石をしてしばらく冷蔵庫で水切りして
ネギ、生姜、オカカで冷やっこにして食べたりします



これがね。。。美味しいんですよ。。。
朝ごはん代わりに食べたり、ビールのつまみにしたり
手に入る方は一度お試しください