です
めっちゃ!です!
気温が40℃を超えました
暑すぎるっての。。。。
ほんと、情緒ない国だなぁ。。。
暴力的に暑いよ。。。
まぁ気を取り直して、ベトナムで肉類を買うとき
部位の呼び方で困りませんか?
先日Big-Cに行ったらこんな看板がでてたので
写真撮って来ました
鶏編
←クリックすると大きくなります
鶏はおおざっぱで、ササミとかありませんね
胸、羽、腿、以上!
あ、頭っていうのがありますね
ちなみにボンジリと言う概念はありません
汚い! そうです。。。
豚編
←クリックすると大きくなります
肩ロース、豚バラ、背バラ(ロース)、腿+トン足ですかね
基本的に皮付で売られています
皮は茹でたり、甘辛に煮たりするとコラーゲンたっぷりで
アンチエイジングなんですのよ>奥様♪
牛編
←クリックすると大きくなります
牛肉は、部位が同じでも堅さや味が違うので困惑するのですが
スーパーでL1という名称で売られているのがThanh Ngoai
日本で言うサーロインにあたるようです
先日この肉でスキヤキしましたが
なかなか味があって柔らかくて美味しい肉でしたよ
1kg≒26万ドンかな? 普通の肉の倍しますが
冷凍のオージービーフより味があって美味しいかもと思いました
#次男と二人で300gくらいスキヤキで食べちゃいました
結構前からBig-Cにはあったらしいのですが
いつも下の肉ばっかり見てて気がつきませんでした
小さくプリントして持っておくと便利かと思います
めっちゃ!です!
気温が40℃を超えました
暑すぎるっての。。。。
ほんと、情緒ない国だなぁ。。。
暴力的に暑いよ。。。
まぁ気を取り直して、ベトナムで肉類を買うとき
部位の呼び方で困りませんか?
先日Big-Cに行ったらこんな看板がでてたので
写真撮って来ました
鶏編
←クリックすると大きくなります
鶏はおおざっぱで、ササミとかありませんね
胸、羽、腿、以上!
あ、頭っていうのがありますね
ちなみにボンジリと言う概念はありません
汚い! そうです。。。
豚編
←クリックすると大きくなります
肩ロース、豚バラ、背バラ(ロース)、腿+トン足ですかね
基本的に皮付で売られています
皮は茹でたり、甘辛に煮たりするとコラーゲンたっぷりで
アンチエイジングなんですのよ>奥様♪
牛編
←クリックすると大きくなります
牛肉は、部位が同じでも堅さや味が違うので困惑するのですが
スーパーでL1という名称で売られているのがThanh Ngoai
日本で言うサーロインにあたるようです
先日この肉でスキヤキしましたが
なかなか味があって柔らかくて美味しい肉でしたよ
1kg≒26万ドンかな? 普通の肉の倍しますが
冷凍のオージービーフより味があって美味しいかもと思いました
#次男と二人で300gくらいスキヤキで食べちゃいました
結構前からBig-Cにはあったらしいのですが
いつも下の肉ばっかり見てて気がつきませんでした
小さくプリントして持っておくと便利かと思います