DaNang お天気 Blog

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[気温27℃][曇り] 念願の餃子を作る

2014年03月21日 | 食材

曇りと言っても時々晴れ間もありベトナム流の良い天気です
暑過ぎず、寒すぎず、風も無く、空気は乾燥している
まさにダナンの春のお天気ですね

ずっと家で料理を作っているのですが正直飽きてきました

今日は、お昼も息子にチャーハン作ったのですが
いつもの自分の味だと自分自身飽きちゃってるので
ちょっとベトナムテイストを入れてヌクマムで塩味と香りを
ご飯に対して卵の量がちょっと多かったのは御愛嬌

と思ったら!次男umiくん

U:あれ?今日はちょっとお父さんの匂いじゃないね
S:あ、分かる?ちょっとベトナム入れてみた
U:ふ~ん。。。ご飯もいつもよりパラパラじゃないね
S:あ。。ちょっと卵多かったけど、卵チャーハンだからいいでしょ
U:うん。。いいよ。美味しいから。。。

orz umiくんチェック入りました orz

気を取り直してずっと食べたかった餃子にチャレンジ!

もちろん、ダナンには6軒以上の日本食屋もあり
それぞれに餃子も手作りして出しているのですが
正直、僕の好みの味じゃ無い

肉々しい餃子と言うかすごく重いんですよね
僕は野菜:肉が7:3くらいの軽い餃子が好み

餃子の皮は日本食材店には売っているけれど、めちゃくちゃ高い!

なので、皮から手作りする事に

ベトナムの強力粉らしき粉しかなく大丈夫かな?と思いつつも
ダメで元々!でチャレンジ

油の多い、豚ロースを地道にミンチにして、キャベツと白菜をみじん切りにして
本当はニラを入れたかったけれど近所では売っていなくて断念



こんな感じでスタンバイ

包む前のコネコネを学校から帰ってきたumiも挑戦



ちょっと皮が予想以上に柔らかく伸びるのでぶさいくになっちゃった餃子



そして、ついでに小龍包型にチャレンジしたこれ



どうみても小さいBanh Bao(肉まん)

Banh Bao(肉まん) 小龍包型は蒸し餃子に
小型の餃子型は、水餃子で残りは焼き餃子に



全滅の抑えとして鯛の塩焼きも用意ww

形は不細工でしたが美味しかったですよ<自分の味だしね
焼き餃子は羽付きにしてみようとして焦がしてしまったけれど
余計なことしなければ、もっと良かった感じでした

近日、またやってみるかな。。。

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