今日は良く晴れた洗濯日和ですが気温はあまり上がっていません。
思い切ってシーツや毛布を洗濯してます。
もう15年、毎年のことですがGWはアクセス数が減る
もともとダナン情報サイトですから、みんな今頃ベトナムに来てるのかもしれませんww
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さて、本題
ベトナムの麺と言ったら Phở フォー。
日本でもインスタントが出ているくらいなので食べた事がある方も多いでしょう。
日本では、インスタントを含め乾麺を使っている所が多いですが
ベトナムでは、 Phở フォーは基本的に生麺です。
ディーンフジオカさんが言っていたようなアルデンテのフォーは基本的には存在しません。
あれはアメリカ西海岸で乾麺のフォーを食べているからアルデンテが存在するんですね。
先日、フォーの製麺所へ見学に行ってきました。
おばあちゃんがもう50年以上1枚1枚手作りしている製麺所
おばあちゃん元気かなぁ。。。と思いながら行ってみると
なんと自動化されてました!@o@
そうだよなぁ。。。おばあちゃんもう70超えてるだろうしなぁ。。。
ちなみにおばあちゃんはまだお元気でお孫さん?曾孫さん?と遊んでいました。
で、この製麺機からでてきた生フォー生地を干します。
干します??ライスペーパーになっちゃうじゃん?!?!
↑と思った方はかなりベトナム料理通ですww
そうです。
フォーとライスペーパーはかなり近い物です。
干したらライスペーパー状になるのですが、これを裁断してフォーの乾麺になります。
フォーの乾麺?現地で?さっきフォーは生麺って書いてたジャン?!
↑と思った方はかなりのお天気Blog通ですww
そうなんです。
ホイアンはベトナムでも数少ない乾麺のフォーが主流なエリアなのです。
フォーはあのブヨブヨした食感が好きじゃないというあなた!←ディーンフジオカさん
一度ホイアンのアルデンテのフォーをお試しくださいww
今回は実験的にタイトルにハッシュタグを付けてみましたがあれでいいのかな? #ディーンフジオカ
しかし暑かったですねwww
特にホイアンは時の流れがゆったりしていて、日頃の忙しさを忘れさせてくれる、貴重な時間でした。
ご心配おかけしたところも多々ありましたが、無事元気に帰国しました!
今回行けなかったところは、次回へのお楽しみです。
また、しろうさんのブログを楽しみに拝見させて頂きます。
ベトナムでのますますのご活躍を祈ってます!