快晴ではありませんが晴れています
気温は28℃で湿度も低めの過ごしやすい日です
昨日は久々にBún gân bò 牛すじうどんを食べてきました
これ久々に食べて思ったんだけど
このところずっと丁稚さんというかお店の人が作ってたのね
で、昔ほど美味しくなくなったなぁ。。。と思っていたのですよ
それで足が遠のいていたのですが。。。
昨日は、お上さんが作ってくれたんですよ
そしたら、やっぱり昔の味なのね。。。
同じスープ、同じ麺、同じ具材を使っているのに
どうしてこうも味が違うの???と。。。
そのブン(うどん)の湯の通し方
スープの脂具合、具材の湯で具合
そして最後のトッピングのネギやハーブの量
たったこれだけのことを気をつけるだけで味が違うんですよね
今は更に小食になってしまったので完食はできませんでしたが
あの味ならまた行ってもいいなぁと思いましたよ
で、思い出したのですが先日かき玉汁を作ってたんですよ
仕上げに溶き卵を流そうとした時、隣の鍋が忙しくて
奥さんに入れてもらったんですが。。。
スープを泡が立つほどかき混ぜて
そこに卵を流し込んで更にかき混ぜた
やめて~!!!
思わず叫びましたが後の祭り。。。
ひどい味になって食べられませんでしたとさ。。。
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