今日も朝から暑い一日です
夕べからパソコンのモニターが高周波出してます
こうゆう時って経験的に突如プツッ!って切れるんですよね
いまどき17”のブラウン管(フラットでもない)なので
そろそろ寿命かなぁ。。。。
今日の写真はNấm tuyết trắng 直訳すると白雪茸です
最初、海草の白トサカかな?と思ったのですが
どうも木耳に近い感じのもっと薄いもの
日本で白雪茸と呼ばれるものとは違います
こちらでは水で戻してスープにしたりするのですが
食感的に白トサカに近いのでサラダでいけるだろうと
サラダにしてみたら、コリコリクニクニした食感が楽しい
美味しいサラダになりました
パッケージはこんな感じ
20分間水に漬けて戻した後、良く洗って
食べやすい大きさに切り分けて使います
戻すと2倍くらいの大きさになりますので注意
スープにしても木耳の仲間だから煮崩れしたり溶けたりしないし
これ自体に特別味がある訳ではないので食感を楽しむ食材として
アレンジもしやすいかなと思います
お試しください
日本名が分かる方、ぜひ教えてください
ほんまは、ちゃんとした学名とかがあるのかもしれませんが…。
母が昔太極拳を習っていた先生に白きくらげの煮たやつをもらって返ってきたのですが…すっごく甘くて微妙でした。
早速試して、いや試食してみます。
Big-Cに売ってるんですか?
そのまんま白キクラゲなんですね
和食屋さんはキクラゲ使わないから知りませんでした
Junさん:
Big-Cで売ってますよ
これ自体は味が無いので薄味で食感を楽しむといいと思います