今日は止んでいる時間が長いですが、相変わらず時折雨が降ってきます。
なかなか外出もできず、嫌なお天気です。
こちらではグァバを未熟な硬い上体で海老唐辛子塩をつけて食べるのが定番です。
写真のように薄切りにしたり、櫛形に切ったりしてポリポリと食べる。
女の子おやつの定番ですかね。
グァバにも種類があって、これは熟しても美味しくない種類だからそうするのかな?
と長年思って来たのですが、それは間違いでした。
頂いて少し時間の経ったグァバを食べてみたらちゃんと甘い
なんで硬いまま食べるのが好きなのかな?
トマトとかも青いままだったり、マンゴーも青くて硬くて酸っぱいのが好きですからね。
不思議です。
ところで、先日いただいた漢方薬で豚バラを煮てみました。
煮卵も入れて八角も若干足して中華系の味付けにしたらバクテーっぽい味になりました。
なので、「やっぱり漢方なんだな」と思い、今度は生薬だけで煮出してみると。。。
あれ?特に違和感のある味も香りも無い。。。
と言う事は、どんな料理にも使えるって事?
と、頂いた方に聞いてみると「お茶にしてもいいですよ」と。
なるほど、確かに漢方茶ってあるものね。
よし!これでお茶を入れてみよう!
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