今日は午後から日差しもあるダナンでした。
明日から少しはお天気良くなるかな?
ベトナム好きなみなさまHeo Moiってご存知ですか?
ベトナムWikiによるとこれ
Google先生にちょっと翻訳してもらうとこんな感じ。
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北部と中央部のベトナムからブタと野生ブタ[1]の間で交配されている小さなブタです。 彼らはベトナム国内の豚の品種の一つです。 彼らは小さいですが、彼らは肉の良い品質を持っており、おいしいと庭によってだけでなく、その起源によって支持されています。 豚肉は山岳地方の特産品です。 豚は牧草や飼料を与えられ、主に草の飼料がとても小さい。 豚のテンダーロイン、柔らかい、低脂肪、厚い、食べていない食べた
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小さめの黒豚で、脂身も少なく臭みの無いベトナム特有の豚(らしい)です。
本でも紹介しているダナンのレストランで食べることができます。
現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン・フエ
Heo Moi5種盛りがお勧めなのですが、いかんせん量が多い。
なので、今回6人で行くことができたので注文しました。
これで399000ドン≒2000円だったかな?
中北部料理なのでMam Tomと言う海老の塩辛をつけて食べます。
苦手な方も多いかと思いますが、このお店のMam Tomは臭くない。
チャインと言う小さいライムみたいのをMam Tomに絞るとさらに食べやすくなります。
いろんな部位がいろんな調理法で出てくるのですがどれも癖もなく美味しい。
チャンスがあったら一度お試しください。
もう一品、このお店ではGà Tác と呼ばれている黒い鶏。
これは、少し硬いですが、その噛み応えが美味しいとベトナム人には言われている鶏。
塩コショウレモンで食べます。
でもね、6人でもHeo Moiだけでお腹いっぱい。
この鶏はほとんど丸々残ってしまって大家族の参加者にお持ち帰りいただきました。
ベトナムのレストランは、一皿が多いですがお持ち帰りは普通なので
遠慮なくお持ち帰りしましょうね。
ただ、お持ち帰りした食べ物は自己責任でね。
ニャチャンには美味しいレストランが少ない
いっぱん家庭の鶏料理のほうが美味しいです