でもうす曇
今朝はうす曇だったので楽な一日になるかな?と思いましたが
やっぱり暑かったですねぇ。。。
まぁ、日中、室内ならエアコンなしでも過ごせる程度。
しかし、夕方から雷が鳴りスコールが降ってきて
涼しくなるか?と思ったら、むしろ蒸し暑くてエアコン入れました。。。
さて、ミークアンの話。
何度か書いていますが、
「ミークアンはどこが美味しい?」と聞くと
『うちのお母さんのミークアンが一番美味しい』と答えると言う話。
そう、ミークアンの味はひとつでは無く、各家庭で麺も出汁も具も違います。
それこそ、お袋の味があって、それがひとりひとりの美味しい味になっているのです。
このお店の辺りは、Dai Loc式のミークアンの有名な地域。
Dai Loc式は、麺が薄めでモチモチ。米の味がしっかりあります。
出汁は少し多めなのがDai Loc式なのですが、ここは少なめなダナンスタイル。
味も、あっさり味で、でもコクがあって実に美味しい。
聞くと、ここで使っている鶏は地鶏では無く自家鶏。
自分の家で育てた鶏を使っているそうです。
もちろん麺も自家製で、麺の幅がバラバラなのが味があります。
この感じのミークアンはダナンではなかなか無いかな?
みなさんもチャンスがあったら食べてみてください。
この地域はダナン中心地とはまた違ったミークアンを出すDai Locという地域です。
場所はこちらですが、ベトナム語のみのローカル店なので、初ベトナムだとちょっと厳しいと思いますよ。
Mì Quảng Phúc
QL14B, Hoà Nhơn, Hòa Vang, Đà Nẵng
ダナン周辺でどこにいこうか
同書で紹介されていたローストビーフのお店(Bê Thui Mười)と迷っていたので、今回はホイアンにいくついでにローストビーフにしようかと思いました。
ベトナムに慣れてきたチャレンジしてみたいです。
これからも旅行の妄想が広がるshiroさまの発信を楽しみにしております。
ミークアンはP.36に載っている Mi Quan Bich も、遠いですがお勧めですよ。
楽しんでください。