今日は朝から小雨模様です
気温も上がらず寒い一日です
ベトナムはタレが決め手
小さな屋台やお店でもタレを自家製しているところは多いです
僕はBanh Trang Dapというのが好きなのですが
これもタレが決め手でタレを食べていると言っても過言ではありません
今日の写真はホイアンのBanh Trang Dap屋さんの店先
Banh Trang Dap やHen Xao(しじみ炒め)に使う
小さなタマネギを一生懸命剥いています
これってかなり手間が掛かるのですが
さすがこの二人慣れた手つきで剥いていました
それもそのはず、一日5kgは剥くんだって
一個10g程度だから5kgって言ったら。。。
発想が日本の中部・名古屋っぽいです(笑)
料理というかお酒のアテですね。
日本料理には無い食感の違いを楽しむという
ベトナム料理の原点がここにあるような気がします
ホイアンへ行くちょっと手前に出てる屋台のタレが美味しいんですよ
あのおばあちゃんまだ天秤屋台出してるかなぁ