今日は一日薄っすら曇った少し楽なお天気になりそうです。
昨日、一昨日は日差しも強く、朝、水遣りを忘れたバジルの芽が半分死にました。
やっぱりこの時期、育てるのは難しいですねぇ。。。
双葉からなかなか本葉が出ず、日を当てすぎたり、水を忘れてもやりすぎても死んでしまいます。
やっぱり、ホイアンへ修行に行かないとダメだな。。。
さて、フエツアーで一番人気の料理はこちら。
Banhいろいろコース。
左からBanh Beo(バインベオ):海老のフレーク。
下がBanh Nam(バインナム):海老のミンチ。
上がBanh Bot Loc(バインボッロッ):小海老一匹丸々。
右がCha Tom(海老のすり身のさつま揚げ):海老すり身
そして、右上のタレは海老の殻から摂った出汁で作った物。
ここのお店は、他のメニューも海老を使っています。
海老を選別して、大きいものはミンチやすり身などにして、小さなものは丸ごと使う。
殻や味噌は出汁を摂ってタレや、まかないのスープに使う。
海老を使い尽くしています。
作り方も昔ながらの手作り。
今は機械でやる所が多いのですが、手作りに拘っているお店は、やっぱり美味しいですね。
フエに行ったら一度お試しください。
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