今日も思いっきり暑いです36.3℃
ピークの40℃越えシーズンはは過ぎたのかな?
それともこれからもう一回来るのかな?
2週間くらい前の40℃シーズンから食欲0(ゼロ)
胃も小さくなっちゃったみたいでラーメン1杯完食できず
食欲無い時でもラーメンだけは食べられたんだけど
今はラーメンも無理になってきました
ざるうどんでさえ見ただけで重そうに見えるし
もう素麺しか受け付けない体になってしまったかも。。。
って、本当に暑いんですよ
ベトナム人はよくこの暑いなか普通に食事ができますね?
日本に居た時はスタミナ素麺というのを
よく自分で作って食べていました
#あぁそういえば日本でも夏場は毎日素麺食べてたな
・薄切りの牛肉をゴマと甘辛に炒めたもの
・てんぷら、なければ揚げ玉でも可
・胡瓜の千切り
・錦糸玉子
・湯剥きしたトマトの角切り
・紫蘇の千切り
・茗荷の千切り
・レタスの千切りなどなど
これを冷やし中華の要領でお皿に素麺と盛り付ける
別途、刻みねぎや刻み生姜などの薬味を添える
あぁ。。。これだよ。。。
今食べたいのはこれだ。。。
茗荷は無くても我慢できる、他の材料はここでも手に入る
しかし!!美味しい素麺が手に入らない。。。
韓国産の素麺で我慢できるか??
急募!
あなたの『食欲無くてもこれならたべられるよ』というメニュー教えてください
どこかで『冷たいお茶漬け』みたいのも見たような気がするなぁ
なんか食べないとやばいよ。。。
http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20050803B/index.htm
宮崎の郷土料理なんですね。美味しいですよ。
ベトナムでも手に入る食材だと思うのですが。
>
>http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20050803B/index.htm
そうそう、まさにこれです!
やっぱりこの暑いときには冷たい!というのがポイントなんですねぇ~
早速作ってみます
このあいだ奄美大島に行ってたべた、鶏飯、オススメです~よ!!
鶏ガラコトコト煮込んだスープは塩味だけ。
ご飯の上に、錦糸玉子、小ねぎ、鶏肉(スープで取ったやつを割いたもの)、パパイアの漬物(なんでも漬物ならいいのだと思います)、をのっけて、スープをじゃば~ん!!
激うまっす!
夏ばてにも、いいと思います!!
鶏飯たべて、元気だしてください☆
スープを掛けちゃうところが違いますが
それはそれで美味しそうだなぁ