今日から9月ですね
今日も相変わらずカラっとした晴天
相変わらず暑い日が続いています
一部の方は僕がベトナム料理があまり好きではない
ということをご存知かと思いますが
ベトナム料理を好きではない理由は大量の化学調味料
食べると具合が悪くなります
実はNちゃんも化学調味料が食べられません
なのでNちゃんが食べられるお店は僕も食べられる
で、今回行ったのがこのお店
鶏ご飯 Com Ga Tu Tai
ダナンの鶏ご飯 Com Ga RoTi はローストした鶏肉の塊が
どかっと乗ってくるスタイルなのですが食べにくい
それにベトナム人が美味しいと言って食べてますが
タレに化学調味料が大量だしベタベタしてちょっとしつこい
Com Ga はつねづねホイアンやTamKyが美味しいと思っていましたが
この店はTam Ky 出身の方がやっているのであっさりしてて美味しい
化学調味料もほとんど感じない程度なので僕でも食べられます
小と大があり大はかなりでかい!
そうお皿だけでパソコンのキーボードのフルキーくらいのサイズがあります
普通なら小で十分 2万ドン
これについてくるタレに豆板醤を溶かして上からかけ
付け合せの野菜と混ぜて食べます
小さいスープが一緒についてきます
これがまた鶏スープで美味しい
豆板醤を少し入れて辛いスープにしても美味しいです
場所はHai Phuong 通りのあのMi Quang の斜め前です
鶏のロースト具合と皮の照りが実に美味しそうです
けど、ご飯ものは大好き♪コムガー食べたーい!!
やったら流行ったりしそうですね。
もちろん外国人旅行者や在住外国人向け
ですけど・・・。
ところでCREA Traveller ベトナム中部特集見ましたよ!「もしや・・・」と思って見てみたらやっぱりshiroさんコーディネートでした(笑)
このコムガーはお勧め!
次回食べましょう!
祥子さん!
オーガニックはあと3年したらはやるかも
今、結構仕掛けてるんですよ
祥子さんの好きなミークアンの向かいの店ですから
ぜひこれもハマってください
クレアトラベラー出版されてましたか?!
じゃぁもうすぐうちにも来るかな?
できはどうでしたか?そそりましたか?
いつもブログを読ませていただいています。
ベトナムは、アンコールワットに行くのに乗り換えただけで、始めて行きます。
9/25~9/30に
ザ、ナムハイに宿泊します。
プールウ”ィラにしたので、とても期待しています。
そこで質問なのですが、ザ、ナムハイのプライベートビーチは泳げるのでしょうか?
台風と天気がとても心配です。
鶏肉が好きなので、ホイアンに行ったら、是非行ってみようと思っています。
9/25~30は台風が来なければ泳げます
が、ここ数年10月1日の前後3日に台風が来てるのも事実です
海が荒れていてもナムハイは大きくて綺麗なプールが
3つもあるので十分楽しめると思いますよ
ちなみにこの写真のお店はホイアンではなくダナンにあります
ザ、ナムハイを雑誌で見て、ちょっと贅沢しようと思ってプールビラにしました。
このお店、勝手にホイアンだと思ってしまいました。
ホイアンだと何処がお勧めですか?
海は、シュノーケルができるような海ですか?
質問ばかりで済みません。
夕方から出没してきます
お寺のようなところの中に出る屋台も有名です
ここのワンタンメンはホイアンで唯一おいしいです
http://blog.goo.ne.jp/otenkidanang/e/c2156f3043cebe75972dfb2badc15932